Торт Муравейник рецепты домашнего приготовления самые вкусные и простые со сгущенкой и не только
Торт Муравейник — рецепт лакомства, известный еще с советских времен.
Сегодня выпечка немного изменилась, у нее есть интересные разновидности, но в целом ее вид и вкус почти не изменились.
Готовьте еду чаще по старинке, а для ленивых придумали лакомство без выпечки.
Как приготовить Торт Муравейник?
классикаДля создания домашнего торта Муравейник не нужно быть кондитером виртуозом, главное следовать хорошему и проверенному рецепту, украшать заготовку и декорировать по желанию.
- Тесто для «муравейника» готовится из 3-х ингредиентов, прокручивается через мясорубку и выпекается 10-15 минут.
- Иногда готовят «Муравейник» из бисквита и, чтобы приблизить вкус лакомства к классическому, выбирают бисквитные сухарики или другое несладкое печенье.
- Стал популярным «Муравейник», рецепт которого основан на кукурузных палочках. Такое лакомство даже не требует длительной пропитки.
- Приготовление классического крема для «Муравейника» со сгущенкой. В состав добавляют сливочное масло, иногда: сметану, сметану, простоквашу.
- «Муравейник» с медом – рецепт татарского чак-чака, тесто для него готовится не в духовке, а во фритюре.
- Состав торта можно дополнить орехами, маком, шоколадной крошкой или глазурью.
Муравейник. Единственный правильный рецепт?
Не существует единственно правильного рецепта для любого торта.
У каждой хозяйки свой метод приготовления.
Но есть некоторые рекомендации, которым нужно следовать.
К сожалению, толстый хворост, сложенный в кучу и залитый медом, это не то! Чешуйки муравейника хрупкие и тонкие, а насыпь довольно нежная и покрыта маком и изюмом.
В прошлом использовали для посыпания продукта, что наиболее доступно: измельченными орехами или сушеными яблоками.
Рецепт, который я предлагаю, от друга, который каждый отпуск проводит у бабушки и получил рецепт там.
Порция огромная — для высокого свадебного муравейника рекомендую делать на первый раз половину порции.
Слоеное тесто:
- 3 стакана пшеничной муки
- 9 столовых ложек сливочного масла
- 6 больших яиц
- 1 стакан сметаны 20%
- чайная ложка соли
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 25 г спирта (маленькая стопка)
Медовый сироп для заливки:
- 50 мл воды
- 20 г сливочного масла
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 150 г натурального меда
Ингредиенты растопить в кастрюле и варить на слабом огне 10 минут. Дайте ему немного остыть
- мак, изюм
- растительное масло для жарки — хотя лучше всего подошло бы домашнее сало, но, к сожалению, магазинное имеет специфический запах.
- Влейте в масло столовую ложку спирта и нагрейте его.
Мы приступаем к работе.
Сначала замесим тесто из яичной массы и муки, затем тесто отлежится в холодильнике. Тем временем займемся сиропом. Когда оно остынет, раскатываем тесто как можно тоньше! От этого будет зависеть конечный результат. Нарезанное прямоугольниками тесто, обжарим во фритюре, обсушим на бумажном полотенце и разложим в муравейник.

Как сделать хороший торт Муравейник?
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Два раза просеять муку.
- В чаше робота взбить масло и сахар, пока масса не станет пышной и однородной.
- Добавьте одно яйцо, сливки и спирт. Затем порциями всыпать муку.
- Мы не торопимся. Если ваш крючок может справиться с этим, отлично.
- Однако через несколько минут вынимаю тесто на разделочную доску и замешиваю руками — можно посыпать мукой, но не лишней — должно быть так, как в рецепте.
- Взбивание и перемешивание теста – важный элемент этого рецепта – речь идет о его сильной аэрации.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Тем временем приготовить сироп, и разогреть масло.
- Достав тесто из холодильника, нас ждет самая главная задача – его нужно раскатать как можно тоньше – не присыпав мукой, а полив маслом.
- Делаем партиями.
- Тесто, которое ждет раскатки, надо еще накрыть — если оно высохнет — впитает жир и будет не то!
- Раскатанное тесто нарезать прямоугольниками и обжарить в глубоком масле (в глубокой сковороде или в сотейнике) по минуте с каждой стороны – до румяной корочки.
- Отложите на подготовленное бумажное полотенце, чтобы дать стечь и остыть.
- Слегка смажьте блюдо или поднос глазурью и выложите слоями горку.
- Каждый слой лепестков сбрызните сиропом (чайная ложка) и посыпьте маком и изюмом по желанию.
- Можно обжаренные хлопья пропитать глазурью, но это вариант для исключительных любителей сладкой выпечки, тогда и сиропа нам понадобится намного больше.
- В конце посыпаем муравейник… муравьями, т.е. маком.

Тесто для Торта Муравейник — рецепт

Классическое тесто для «Муравейника» готовится из яиц, муки и маргарина, без добавления сахара, сладости сгущенки вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы на сладкое. Количество муки в рецепте не указано, ее добавляют в процессе замеса, контролируя густоту теста, оно должно быть твердым, очень твердым.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- мука — сколько нужно.
Приготовление:
- Маргарин растает, остынет.
- Смешайте яйцо и разрыхлитель.
- Всыпать муку, замесить очень тугое тесто.
- Пропускаем через мясорубку, выкладываем стружку на противень.
- Выпекать до золотистого цвета. Охладить и раскрошить.
Торт Муравейник со сгущенкой — классический рецепт

Классический рецепт торт Муравейник со сгущенкой готовится просто:
тесто необходимо вымесить, делая крупные куски. Сгущенку лучше приготовить заранее, для этого банку выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят 40-60 минут. Сваренное молоко в домашних условиях вкуснее и не слишком густое.
Ингредиенты:
- пресное тесто для торта «Муравейник»;
- вареная сгущенка — 1 б.
- сливочное масло – 100 г;
- семена мака – 1 ст. л.
Приготовление:
- Испечь золотой корж, полностью остудить, раскрошить в большой миске.
- Взбить вареную холодную сгущенку с мягким маслом. Влить сливки в крошку.
- Хорошо перемешать, выложить на блюдо и посыпать маком.
- Замачивать минимум 2 часа.
Торт Муравейник со сметаной — рецепт

«Муравейник» на сметане выйдет чуть мягче и нежнее. Тесто не получится прокрутить через мясорубку, поэтому его лучше будет раскатать тонким пластом и нарезать небольшими кубиками, можно сделать это прямо на противне. Сливки идут по классике, но в этом варианте в сгущенку вместо масла добавляют сливки.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г + 50 г в сметане;
- масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сгущенное молоко — 1 б.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты теста, замесите густой, не липкий ком.
- Выложить тесто на противень, раскатать, нарезать небольшими кусочками.
- Выпекать 20 минут при 180.
- Соедините сгущенное молоко со сметаной.
- Остудить корж, соединить с кремом.
- Перемешать, оставить на ночь в холодильнике.
Муравейник с медом

Торт «Муравейник» с медом – это известный татарский чак-чак . Вкусный десерт, который тает во рту, понравится всем любителям необычных рецептов. Приготовить лакомство дело не простое и трудоемкое, но результат стоит потраченного времени и сил. Украсить торт можно маком, орешками или кунжутом.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мука – 3 шт.;
- соль;
- масло растительное – 2 шт.;
- мед – 400 г;
- сахар – 100 г;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца и желтки, дрожжи, соль.
- Всыпать муку в густое тесто. Вынуть на холод на 40 минут.
- Кубик отделить, очень тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску на небольшие полоски.
- В разогретое масло порциями выкладывать тесто, обжаривать до золотистого цвета.
- Выкладываем на салфетку для впитывания жира.
- В кастрюльке разогрейте мед, добавьте сахар, размешайте до появления пены.
- Все соломинки заливаются горячим сиропом, перемешиваются.
- Влажными руками создать «муравейник», выложить горкой, посыпать кунжутом.
Торт Муравейник из печенья — рецепт

«Муравейник» из печенья – рецепт , который готовится полностью без выпечки, требует немного времени на пропитку, поэтому лакомство становится идеальным десертом на скорую руку. Для более классического вкуса выберите несладкие крекеры или печенье. Таких ингредиентов будет около 8 штук. маленькие пирожные.
Ингредиенты:
- сухое печенье – 400 г;
- дробленые орехи – ½ ст;
- вареная сгущенка — 1 б.
- масло – 100 г;
- мак для посыпки.
Приготовление:
- Взбить сгущенное молоко и масло.
- Печенье растолочь, соединить с орехами.
- Смешать крошку со сливками.
- Влажными руками сформировать небольшие «горки», посыпать их маком.
- Пропитать торт «Муравейник» из теста 1 час.
Торт Муравейник из кукурузных палочек

«Муравейник», рецепт которого описан ниже, готовится даже проще, чем из сухого печенья. Для изготовления десерта потребуется всего три ингредиента и 10 минут свободного времени на лепку угощения. Для реализации этой идеи понадобится глубокая миска, пищевая пленка, которая обеспечит приятное формирование теста.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- сгущенное молоко — ½ б.
Приготовление:
- В глубокой миске взбить масло со сгущенкой.
- Залить порциями палочки, смешивая со сметаной.
- Глубоко сформировать пленку, выложить палочки кремом, немного притрамбовать.
- Остудить в морозилке «Муравейник» из кукурузных палочек и сгущенки не более 2 часов.
Торт Муравейник без яиц

Воплощение рецепта «Муравейник» в домашних условиях можно осуществить по-разному, что отличает отсутствие в составе яиц. Тесто получится не хуже традиционного, его нужно будет немного подморозить и прокрутить через мясорубку или натереть на крупной терке. На пропитку десерта уйдет несколько часов, лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло мягкое – 200 г + 50 г в сливках;
- сгущенное молоко — 1 б.
Приготовление:
- Соедините мягкое масло со сметаной.
- Всыпать муку в густое тесто, обернуть фольгой, убрать в морозилку на 30 минут.
- Тесто прокручиваем через мясорубку, выкладываем на противень.
- Выпекать до румяной корочки при 180 градусах. Охладить и раскрошить.
- Сгущенку соединить со сливочным маслом, влить в крошку, перемешать.
- Мокрыми руками испечь тесто и поставить его в холодильник.
Муравейник с арахисом

Торт «Муравейник» с орехами –вкуснейший десерт, рецепт которого можно приготовить как без выпечки, так и классически. Арахис перед добавлением в заготовку необходимо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата, расслоить и расслоить в крошке. На пропитку этого десерта уйдет несколько часов.
Ингредиенты:
- мука -4 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло мягкое – 250 г + 100 г в сливках;
- арахис – 1 шт.;
- сгущенное молоко — 1 б.
Приготовление:
- Яйцо взбить с маслом, добавить сметану.
- К муке добавить муку для замеса, завернуть в фольгу, убрать в морозилку на 1 час.
- Арахис, обжарить, очистить.
- Тесто прокрутить через мясорубку, выложить на противень, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Холодно, они крошатся.
- Смешайте крошку с арахисом.
- Сгущенку взбить с маслом, влить в крошку, перемешать.
- Сформировать горку, поставить на ночь в холодильник.
Муравейник из печенья «Рыбка»

«Муравейник» из печенья «Рыбка» — современный вариант лакомства, его можно приготовить для детей, поэтому процесс создания несложный. Печенье нужно выбирать несоленое, чтобы вкус не испортился, а сметана лучше впиталась в более крупные сухарики, пропитывать небольшую сухую «рыбку» придется дольше.
Ингредиенты:
- печенье – 300 г;
- сгущенное молоко – 1 б;
- масло – 100 г;
- йогурт – 2-3 столовые ложки. л.
Приготовление:
- Масло и сгущенку взбить, добавить 1 ст. л.кефира, консистенция сметаны должна быть нежирной сметаны.
- В миску высыпаем печенье, заливаем кремом, перемешиваем.
- Создать «муравейник» в холодильнике на 3-4 часа.
Торт Муравейник в мультиварке

Рецепт «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой легко реализовать с помощью мультиварки. Из этих ингредиентов выйдет очень маленький торт, если нужен десерт большего размера, количество продуктов увеличивается вдвое и выпекается в два захода. Необходимо снять клапан для свободного выхода пара.
Ингредиенты:
- мука – 1, 5 шт.;
- порошок для выпечки;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло замороженное – 100 г + 100 г сливок;
- конденсат молочный сгущенный — ½ б.
Приготовление:
- Масло с мукой и разрыхлителем измельчить в крошку.
- Ввести сметану, вымесить, обернуть пленкой, поставить на холод на 1 час.
- Прокрутите мясорубку.
- Наливаем миску маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто.
- Для «Выпечки» приготовить 1 час, перевернуть и запекать еще 20 минут.
- Тесто должно остыть и раскрошиться.
- Сгущенку взбить со сливочным маслом, соединить с крошкой и сформировать лепешку.
- Выдержать в холодильнике 4-6 часов.

Крем Для Муравейника Со Сметаной И Сгущенным Молоком
- Сгущенное Молоко В Кипяченом Виде) — 400 Г
- Сметана Любой Жирности – 400 Г. Если Вы Не Используете Загуститель, Выбирайте Сметану С Высоким Содержанием Жира
- Загуститель Для Крема — 8 Г. Если Вы Уверены В Качестве Сгущенного Молока И Сметаны, Загуститель Для Сливок Не Нужен
Совет:
Загуститель сливок легко сделать, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарного порошка
Как приготовить:
- Смешайте сметану и загуститель. Сметана Должна Получить Пушистую Кремообразную Консистенцию
- Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (Сначала – Небольшими Порциями)
- Вы всё смешали, сгущенное молоко, сливки — крем готов.
Еще один интересный вариант крема – заварной
Крем Для Торта Муравейник Со Сгущенным Молоком
- Молоко Любой Жирности — 600 Мл
- Сгущенное Молоко — 400 Г
- Крахмал (Кукуруза) — 50 Г
- Масло Сливочное — 200 Г
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
- Смешать В Кастрюле С Молоком И Сгущенным Молоком (500 Мл).
- Довести До Кипения На Среднем Огне. Оставить Готовить На Медленном Огне
- В Удобной Таре Соединить Крахмал И Молоко (100 Мл)
- Постоянно Помешивая, Влейте Крахмальную Смесь В Слегка Кипящую Молочную Смесь.
- В Течение Нескольких Секунд Смесь Загустеет.
- Как Только Это Произойдет, Снимите Кастрюлю, Дайте Содержимому Остыть До Комнатной Температуры.

Совет:
Чтобы защитить крем от выветривания и образования неприятной толстой пленки, закройте пищевой пленкой всю поверхность заварного крема (пленка и крем должны соприкасаться)
- Мягкое Сливочное Масло И Охлажденная Основа В Течение Нескольких Минут С Помощью Миксера Или Венчика
- Готовый Крем — Однородный, Белого Цвета С Приятным Жемчужным Мерцанием, В Меру Сладкий
Вкусно и быстро! Берите на заметку
Приятного чаепития!
Видео рецепт — Торт «Муравейник» со сгущенкой
Вкусный домашний рецепт!
Торт «Муравейник» домашний рецепт.
Очень вкусный!
Как приготовить вкусный домашний торт «Муравейник»?
В этом видео я расскажу вам рецепт приготовления вкусного торта в домашних условиях со сгущенкой.
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное — 60 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 3 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Сахар ванильный — 1 пакетик (10 гр.)
Соль -1/3 ч.л.
Разрыхлитель- 1/4 ч.л.
Мука — 1,5 стакана
Для крема:
Масло сливочное — 80 гр.
Молоко сгущённое варёное- 5 полных столовых ложек.
Орехи молотые (грецкие, фундук или миндаль на выбор) 2-3 столовые ложки.
Мак сухой для посыпки торта.
Торт Муравейник — лучшее блюдо для любого случая! Запеченные круассаны с кремом и начинкой из грецкого ореха и ягод станут отличным украшением любого праздника.
Домашний Рецепт торта Муравейник будет полезен каждому хозяину и хозяйке.
Спасибо за оригинальные ивкусные рецепты.