Род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид — спаржа лекарственная. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков некоторых видов спаржи считаются деликатесом.
Плод спаржи — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Жареная спаржа
Содержание
Это чесночное блюдо из спаржи является северо-итальянским гарниром. Моя семья любит это! Даже дети! Приготовив этот рецепт, я впервые попробовал спаржу. Теперь я не могу есть его иначе, как вот так. Я подаю это блюдо к обеду по крайней мере два раза в неделю. Я использую свежий чеснок измельчённый, две чайные ложки, добавьте чеснок в конце приготовления, так как чеснок подгорит, если вы добавите его в начале.
Ингредиенты:
оливкового масла — 2 столовые ложки
крупной соли — 1 чайная ложка
молотого черного перца — ¼ чайной ложки
чеснок измельчить — 3 зубчика
свежая спаржа — 0,5 кг .
Приготовление:
Растопите сливочное масло в сковороде на средне-сильном огне.
Добавьте оливковое масло, соль и перец. Обжарьте чеснок в масле в течение минуты, но не подрумянивайте.
Добавьте спаржу и готовьте 10 минут, переворачивая спаржу для равномерного приготовления.
За 2 минуты до готовности добавьте измельчённый чеснок.
Пищевая и энергетическая ценность:
На порцию:
188 калорий;
белок 2,8 г;
углеводы 5,2 г;
жиры 18,4 г;
холестерин 30,5 мг;
натрия 524,6 мг.
Полноценное питание.
Попробуйте подать это как гарнир к креветкам с чесночным соусом для идеального сочетания.
Совет, который можно использовать со спаржей: не отрезайте кончик. Сгибайте спаржу до тех пор, пока она не поломается естественным образом. Спаржа сломается там, где она более нежная. Таким образом, вам не придется возиться с твердыми и не жевательными концами. Вы также можете очистить спаржу, но я думаю, что это слишком много работы.
Лучшая спаржа на пару с белым вином
Это лучший способ приготовить спаржу, чтобы насладиться ее вкусом. Получается совершенно идеально.
Ингредиенты:
свежей спаржи — 0,5 кг.
белого вина — ¼ стакана.
сливочного масла- 2 столовые ложки.
Приготовление:
Шаг 1
Поместите спаржу в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Влить вино и посыпать кусочками сливочного масла.
Шаг 2
Неплотно накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 минут или до ярко-зеленого цвета и мягкости. Перед подачей дайте блюду постоять 5 минут.
Через несколько минут все получилось просто отлично. Получился быстрый, простой и вкусный гарнир.
Спаржа очень проста в приготовлении и не требует ничего особенного, чтобы получить великолепный вкус.
Эта приготовленная на пару спаржа нежная и вкусная!
Вместо масла попробуйте также использовать заправку винегрет.
Состав классического соуса для винегрета очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло.
Ингредиенты:
спаржа — 1 пучок
сливочное масло — 1 чайная ложка
соль — ¼ чайной ложки
Приготовление:
Шаг 1
Налейте 3 стакана воды на нижнюю половину кастрюли для пароварки. Добавьте масло и соль и доведите до кипения.
Шаг 2
Обрежьте сухие концы спаржи. Если копья толстые, слегка очистите их овощечисткой.
Шаг 3
Поместите стебли спаржи в верхнюю половину кастрюли для пароварки. Готовьте на пару, пока спаржа не станет мягкой, от 5 до 10 минут в зависимости от толщины.
Если у вас нет пароварки, вы можете использовать корзину, вставленную в большую кастрюлю.
Приготовленная на пару спаржа с нежирным малиновым соусом для быстрого и легкого гарнира. Дополняет почти любое блюдо из говядины, курицы или морепродуктов.
Ингредиенты:
свежая спаржа обрезанная — 500 г.
обезжиренный малиновый йогурт — 1 контейнер
сок — ½ лимона
Приготовление:
Поместите спаржу в корзину пароварки и поставьте на 3-4 см. от кипятка. Накройте крышкой и готовьте на пару в течение 5–8 минут или до мягкости и ярко-зеленого цвета.
В небольшой кастрюле смешайте йогурт и лимонный сок. Поставить на плиту на среднем огне, пока не прогреется.
Выложите приготовленную на пару спаржу на сервировочные тарелки и полейте соусом или подавайте соус отдельно.
Пищевая и энергетическая ценность:
На порцию:
85 калории;
протеин 4,7 г;
углеводы 17,6 г;
жир 0,7г;
натрия 42,7 мг.
Полноценное питание
Терпкость и сладость йогурта действительно помогают раскрыть свежий зеленый вкус спаржи.
Приятного аппетита!
Спаржа с сыром, запеченная в духовке
Соленая и пикантная, метод обжаривания убивает естественную горечь спаржи. Попробуйте его вместе с жареной рыбой или бараниной.
Ингредиенты:
1 пучок тонких побегов спаржи, обрезанных
3 столовые ложки оливкового масла
1 ½ столовой ложки тертого сыра пармезан (по желанию)
1 зубчик чеснока, измельченный (по желанию)
1 чайная ложка морской соли
½ чайной ложки молотого черного перца
1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 градусов °C.
Шаг 2
Поместите спаржу в миску и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть копья, затем посыпьте сыром пармезан, чесноком, солью и перцем. Разложите спаржу на противне в один слой.
Шаг 3
Выпекать в предварительно разогретой духовке до мягкости, от 12 до 15 минут в зависимости от толщины.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Пищевая и энергетическая ценность:
На порцию:
123 калории;
белок 3,3 г;
углеводы 5,2 г;
жир 10,8г;
холестерин 1,7 мг
натрия 471,4 мг
Полноценное питание
Лучший способ, которым я когда-либо готовил спаржу!
Этот завтрак представляет собой нечто среднее между пикантным французским тостом и яичницей на тосте, поэтому я не знал, как его назвать. Спаржа на тосте — лучшее, что я мог придумать.
Как бы то ни было, это тост, намазанный смесью из нутовой муки, обжаренный на гриле со спаржей сверху, и это так вкусно!
Это идеальный сытный весенний завтрак, который можно приготовить менее чем за 15 минут.
Я использовал хлеб на закваске, потому что он мой любимый, но не стесняйтесь использовать цельно зерновой, простой белый или любой другой, который вам нравится.
Это завтрак:
Вегетарианец и веган
без яиц
Без молока
С низким содержанием жира (всего 1,5 г на порцию!)
Высокое содержание растительного белка (14,5 г на порцию)
Ингредиенты:
2 ломтика ржаного хлеба
4 ст. л. нутовой муки
дополнительно 2 столовые ложки пищевых дрожжей
по желанию 1 ч. л. черной соли
½ чайной ложки чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
10 побегов спаржи
Приготовление:
Разогрейте гриль.
Смешайте нутовую муку с пищевыми дрожжами, чесночным порошком и черной солью(если используете) .
Добавляйте столовую ложку воды за раз, пока не получите густую, но текучую консистенцию.
Выложите смесь на ломтики хлеба, а сверху разложите побеги спаржи.
Готовьте на гриле примерно 8 минут, пока спаржа не приготовится, а смесь из нута не затвердеет.
Пищевая и энергетическая ценность:
На порцию
Калории 270
Углеводы 52,5 г
Волокно 4,9 г
белок 14,5 г
Подавайте его отдельно или добавьте несколько дополнительных овощей на гриле на гарнир. Жареные грибы и помидоры великолепно сочетаются с этим тостом!
Наслаждайтесь!
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СПАРЖЕЙ
Ароматная и сытная запеканка из жареного картофеля с кончиками спаржи и капелькой бальзамического уксуса.
В последнее время я был одержим бальзамическим уксусом, добавляя его во все свои блюда.
В сегодняшнем рецепте он используется, чтобы подчеркнуть сладость сезонной спаржи и придать молодому картофелю хрустящую золотистую корочку.
Молодой картофель — маленький восковой картофель, такой как шарлотка или молодой картофель.
Спаржа — в этом рецепте вы можете использовать более толстые или тонкие копья, но вам нужно будет немного скорректировать время приготовления, так как толстые будут готовиться на пару минут дольше.
Бальзамический уксус . Бальзамический уксус придает этому блюду невероятный вкус, но вы также можете попробовать его с другим уксусом, например, с белым или яблочным уксусом. Конечный результат будет другим, но все равно вкусным.
Оливковое масло с добавлением чеснока — дает прекрасный чесночный вкус без пригоревших кусочков чеснока. Другой вариант, раздавите целые очищенные зубчики чеснока и поджарьте их на противне вместе с картофелем. Удалите их перед подачей на стол.
Морская соль и молотый черный перец
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля (небольшой ), нарезанного на четвертинки
250 г кончиков спаржи, нарезанных на 3-4 см. кусочки или половинки
2 столовые ложки оливкового масла, настоянного на чесноке
4 ст. л. бальзамического уксуса
½ чайной ложки морской соли
Щепотка молотого черного перца
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200C.
В большую форму для запекания добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы он полностью покрылся, прежде чем запекать в течение 20 минут.
Через 20 минут добавьте спаржу с небольшим количеством оливкового масла, если это необходимо. Перемешайте, и готовить еще 15 минут.
Приправьте дополнительно бальзамическим уксусом, солью и перцем (по вкусу).
Вы также можете использовать обычное подсолнечное масло с несколькими раздавленными зубчиками чеснока.
Пищевая и энергетическая ценность:
на порцию:
Калории 292
Насыщенный жир 1 г.
Углеводы 47 г.
Волокно 5 г.
Сахар 5 г.
Белок 7 г.
Подавайте и наслаждайтесь!
СПАРЖА ,КУРИНОЕ ФИЛЕ И ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК
Зелёный горошек и спаржа, добавляют хрустящий контраст к нежной курице в этом легком будничном ужине на двоих.
Считайте этот рецепт базовым шаблоном для быстрого приготовления. Он поддается бесконечным вариациям, поэтому вы можете использовать всё, что есть под рукой в вашем холодильнике.
Эстрагон или базилик отлично заменят тимьян (если используете эстрагон, используйте немного меньше). Свежий горошек — хорошая альтернатива зелёному горошку, а кабачки могут заменить спаржу.
Ингредиенты:
мука для посыпки
315 г куриных крылышек
Соль и свежи молотый перец
2 ст. л. оливковое масло
1 пучок тонкой спаржи около 250 г, обрезать концы
250 г зелёного горошка
250 мл куриного бульона
1 ст. л. измельченного свежего тимьяна, плюс еще немного для украшения
1 ст. л. рубленого свежего зеленого лука, плюс еще немного для украшения
1 ст. л. свежевыжатый лимонный сок, плюс еще по вкусу
Полоски лимонной цедры для украшения (по желанию)
Приготовление:
Насыпать муку в тарелку. Куриное филе разрезать пополам поперек. Посыпать солью и перцем, затем обвалять в муке.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 1 ст. л оливкового масла. Положите курицу и обжаривайте до готовности, около 5 минут. По готовности переложить на тарелку.
Оставшуюся 1 ст. л оливкового масла влейте в сковороду и уменьшите огонь до среднего. Добавьте спаржу и обжаривайте в течение 1 минуты.
Добавьте горошек, увеличьте огонь до средне-высокого.
Приправьте овощи солью и перцем и пассеруйте в течение 1 минуты.
Добавьте бульон и доведите до кипения, помешивая подрумяненные кусочки .
Накройте сковороду и варите, пока овощи не станут почти хрустящими, около 3 минут.
Верните курицу в кастрюлю. Добавьте тимьян, зеленый лук и 1 ст. лимонного сока. Тушите без крышки, почти постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не покроет курицу, около 2 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
Разложите курицу и овощи по тарелкам. Приправьте по вкусу лимонным соком, если хотите, и украсьте тимьяном, зеленым луком и лимонной цедрой.
Подавать немедленно.
Спаржа с соусом винегрет и яйцом-пашот (4 порции)
Соус винегрет:
5 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. горчицы 1-2 зубчика чеснока, молотого 1/2 ч. л. уксуса из грецких орехов (в качестве альтернативы можно использовать винный уксус) Соль и перец – для приправы Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Перемешивайте, пока винегрет не станет однородным.
В неглубокую кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки уксуса. Подготовьте яйца, разбив их на маленькие чашки/горшочки, чтобы их было легче вылить в кипящую воду. Когда вода закипит, всыпьте яйца в разные места (максимум четыре за раз – иначе температура воды станет ниже). Оставьте их в покое, накройте крышкой на 3 минуты, затем проверьте, нужно ли их немного «толкать и толкать», чтобы сделать их форму более круглой. Для этого можно использовать большую шумовку. В зависимости от того, насколько хорошо вы любите готовить яйца, 3 минуты должны завершить задачу. По готовности выкладывайте каждое яйцо на тарелку. Отложите.
Для спаржи:
Пучок спаржи, в зависимости от размера, рассчитан на 4-6 штук спаржи на человека. Горсть зеленого лука (мелко нарезанного)
Вымойте спаржу под прохладной проточной водой и обрежьте нижнюю часть стебля на 1/3. С помощью овощечистки очистите грубую часть (оставив кончик нетронутым).
Наполните среднюю или большую кастрюлю водой примерно наполовину. Добавьте соль и доведите до кипения. Добавьте спаржу и немного уменьшите огонь — готовьте 10 минут или до хрустящей корочки и мягкости, в зависимости от толщины спаржи. Слить воду и выложить на сервировочную тарелку. Сверху положите яйцо пашот, сбрызните соусом винегрет и посыпьте зеленым луком.
Наслаждайтесь!
Суп из спаржи
(4 порции)
Ингредиенты:
400 г спаржи.
2 небольшие картофелины, очищенные
1 луковица, крупно нарезанная
1 литр овощного или куриного бульона
½ стакана сметаны или густых сливок
Соль и перец
Приготовление:
Крупно нарежьте спаржу, оставьте кончики и отложите в сторону.
В кастрюлю добавить 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить картофель и лук в течение двух минут, добавить нарезанную спаржу (не верхушки), бульон, посолить и поперчить, довести до кипения и варить под крышкой 15-20 мин. минут, пока все овощи не станут мягкими.
Ближе к концу добавьте кончики спаржи на 4 минуты и снимите их – отложите в сторону.
Переложите суп в блендер и слегка взбейте, пока суп не станет однородным.
Добавьте сметану, отложенные кончики спаржи, перемешайте и сразу же подавайте.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рулетики из форели и спаржи
Ингредиенты:
4 ломтика копченой форели размером с ладонь (в качестве альтернативы можно использовать копченого лосося) 8–10 мелкой спаржи Черный перец для приправы Свежий зеленый лук, мелко нарезанный
Приготовление:
Разогрейте духовку до 210°C
Вымойте спаржу под прохладной проточной водой и обрежьте нижнюю часть стебля на 1/3. Так как спаржа должна быть довольно тонкой, вам не нужно снимать жесткую кожицу.
Наполните среднюю или большую кастрюлю водой примерно наполовину. Довести до кипения (соль не добавлять, так как копченая форель очень соленая). Добавьте спаржу и немного уменьшите огонь — готовьте в течение 4 минут или до хрустящей корочки и мягкости.
Разделите/разрежьте спаржу на 3 части одинакового размера. Положите по три-четыре кусочка по диагонали на каждый ломтик копченой форели и плотно сверните.
Посыпьте сыром Конте и готовьте в предварительно разогретой духовке на высокой решетке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится и не станет слегка золотистым. Посыпьте черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.