Пирог с капустой на дрожжевом тесте
Предлагаю рецепт мягкого пушистого капустного пирога с большим количеством очень вкусной начинки. Понравился пирог всем без исключения, даже ярым противникам капустных пирогов. Чтобы оценить вкус, стоит его попробовать. P.S.: когда с подружками устраиваем посиделки, этот пирог обязательно пеку по их просьбе
Содержание
Ингредиенты для «Пирог с капустой на дрожжевом тесте»:
Тесто
- Молоко — 250 г
- Масло сливочное — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
- Молоко — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 50 г
- Яйцо куриное (4 шт. вареные и 1 шт. сырое) — 5 шт
Смесь для смазки
- Желток яичный — 1 шт
- Кунжут — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5485.5 ккал |
белки 131.2 г |
жиры 329.8 г |
углеводы 524.3 г |
Порции | |||
ккал 548.6 ккал |
белки 13.1 г |
жиры 33 г |
углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.7 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 16.7 г |
Рецепт «Пирог с капустой на дрожжевом тесте»:
-
Тесто я замешивала в планетарном миксере.
В деже смешать муку, соль, сахар, дрожжи.
Добавить кубиками сливочное масло и перетереть смесь в крошку насадкой «лопатка».
Влить теплое молоко и замесить тесто.
Оно будет мягкое и липкое — таким должно быть, не стоит добавлять лишнюю муку. Оставить тесто подниматься в тепле на 40 минут. -
Небольшой кочан капусты нарезаем кубиком.
Добавить 1 столовую лложку соли, перемешать и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю капусту. Оставить на 10-15 минут. Сливаем воду.
В большой глубокой сковороде разогреваем сливочное и растительное масло, выкладываем капусту.
Обжариваем капусту на среднем огне 7-10 минут.
Затем вливаем в капусту молоко, уменьшаем огонь, и доводим капусту до готовности еще минут 15-20 (зависит от капусты).
Вся жидкость должна выпариться. Пробуем на вкус, если необходимо солим и добавляем черный перец (при желании).
В итоге вес начинки капустной составил 850 г — специально взвесила -
Сварить вкрутую 4 яйца, почистить и нарезать кубиком.
В готовую капусту я добавляю нарезанный укроп и одно сырое яйцо. -
Разогреваем духовку до 180 С.
Форму (диаметром 26 см) смазать сливочным маслом.
Подошедшее тесто разделить на две чати (большую и меньшую).
Тесто мягкое податливое, поэтому я распределяю большую часть теста по форме руками. -
Меньшую часть теста также руками выкладываю на силиконовый коврик и придаю форму круга по размеру формы.
Отправляю коврик с тестом в морозилку пока буду выкладывать начинку.
Тесто немного схватится и будет легко его выложить на начинку.
Это буквально минут 5, но достаточно чтобы облегчить себе "жизнь", при этом не заморозив тесто (опытным путем я поняла, что мне именно так удобно работать) -
Выкладываем начинку :
1. половину нарезанных яиц присыпаем нарезанным укропом (по желанию, мы очень любим, но можно и без него нелюбителям), непоно солю и перчу,
2. всю готовую капустную начинку
3. повторяем процедуру с оставшимся яйцом.
4. накрываем пирог меньшей частью теста и защипываем края нижнего и верхнего слоев теста между собой (я помогаю себе вилочкой для лучшей сцепки теста) -
В центре пирога делаем отверстие для выхода пара.
Пирог смазать желтком и при желании посыпать кунжутом.
Отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут до золотистой корочки (следим за своей духовкой, они все разные)Готовый пирог особенно вкусен в теплом виде.
Однако, я люблю его и холодным.Приятного аппетита!!!
Когда мне не хочется затевать дрожжевое тесто, тогда я готовлю сырное тесто, рецептом которого я делилась очень давно, но сама использую достаточно часто https://www.povarenok.ru/recipes/show/128279/
И как итог тот же капустный пирог, но уже в другом варианте (в начинку также можно и морковь с луком добавить, если любите):
Готовьте в удовольствие, на радость своих любимых и близких!!!