ПАСХА 2023.КУЛИЧИ ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Праздник Светлого Воскресения — Пасха отмечается каждый год в разный день, но всегда в воскресенье.
Праздник так же называется Пасха Христова и знаменует переход от смерти к жизни Христос воскрес из мертвых!
С этим днем для всех людей началась настоящая весна, радостное утро светлого дня!
В этот день христиане идут в церковь на праздничную службу, которая начинается в полночь.
Пасха, Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Википедия

Одним из самых ярких событий в старину остается утренняя трапеза.
На пасхальном столе обязательно присутствовали крашеные яйца, печенье,
творожная пасха и другие сладости, заранее освящённые в церкви.
По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь освещать.
Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы.
Трудно точно определить, насколько древней является традиция печь пасхальные куличи.
Безусловно, за прошедшее время появилось множество рецептов и вариаций.
Русский кулич это уникальный продукт, который,
несомненно, имеет легкую текстуру и легко усваивается.
Традиционно кулич готовится на дрожжах, благодаря чему тесто хорошо поднимается,
становится воздушным и вкусным.
Конечно, у каждого есть свой идеальный рецепт, но для тех,
кто еще не определился или только ищет,
Я выбрал несколько самых вкусных рецептов и с удовольствием делюсь ими с вами!
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ

- Ингредиенты:
- прессованные дрожжи – 100 г.
- яйца – 6 штук.
- молоко (лучше топленое) – 2 стакана
- сахар – 300 г.
- корицей – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- топленое сливочное масло – 200 г.
- пшеничная мука – 1200 г.
- оливковое масло – 100 г.
- цукаты, изюм — по вкусу
Как приготовить кулич традиционный?
Нагреть молоко примерно 40°C, вылить в миску.
Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, тщательно перемешать, добавить 2 ложки сахара
и поставить минут на 10-15 в тёплое место.
Взбить яйца в в другой миске, высыпать оставшийся сахар, корицу и ванильный сахар.

Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать.
В подошедшие дрожжи добавить изюм, цукаты, курагу и т. д., всё хорошо перемешать.
Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.
Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину.
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой.
Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.
Верхнюю часть куличей смажьте желтком.
Выпекать куличи в разогретой до 180 °C духовке 50-60 минут, проверят готовность деревянной палочкой.
Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

Куличи остудите и покройте глазурью,обсыпкой и посыпьте крашенным пшеном.
Приятного аппетита!
ЦАРСКИЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
Тонкая текстура готового изделия зависит от выбранных ингредиентов, ручного замешивания теста и времени.

- Ингредиенты:
- сливки — 600 г
- сухие дрожжи — 15 г
- мука — 1,5 кг
- яйца — 15 шт.
- сливочное масло — 200 г.
- сахар — 200 г
- кардамон — 10 семян
- молотый мускатный орех — 15 г.
- миндаль — 50 г,
- цукаты — 100 г
- изюм — 100 г
- панировочные сухари — 50 г.

Я делаю это, путём переливания . Расколоть скорлупу пополам и вылейте яичный белок в стакан. Желток останется в скорлупе.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые содержатся в изюме, и микроэлементу магнию, нервная система функционирует лучше, человек становится спокойнее, улучшается сон.


Приятного аппетита!

КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
Ингредиенты
- Сахар — 20 г.
- Мука — 500 г.
- Молоко — 250 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 120 г.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Изюм — 150 г.
- Цукаты — 100 г.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Ванилин — 1 пачка.
В теплом молоке растворяем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавляем примерно 200 грамм просеянной муки, перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим опару в теплое место.
Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Масло растапливаем и охлаждаем. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее желтки растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Охлажденные белки взбиваем в пену. Осторожно вводим белки и оставшуюся муку.
Тесто взбиваем миксером с винтовыми насадками , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и замешивание можно прекратить.

Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок.
Все хорошо перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Форму заполняем на 1/3 высоты и даем тесту еще раз подняться
Куличи ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40-60 минут. Остужаем и покрываем взбитым яичным белком с сахарной пудрой и украшаем, покройте глазурью, обсыпкой и посыпьте крашенным пшеном. Пасха

Приятного аппетита!
КУЛИЧ ПАСХА С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:
- орех фундук — 40 г.
- шоколад — 40 г.
- мука — 400 г.
- молоко — 50 г.
- яйцо — 5 шт.
- дрожжи — 15 г.
- соль — 2 г.
- сахар — 50 г.
- масло сливочное — 120 г.
- пралине — 60 г.
- ванилин — 2 г.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар — 1500 г.
- вода — 2000 г.
- коньяк — 200 г.
Молоко, яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до однородной массы. Затем порциями ввести сливочное масло. В конце добавить ванилин, фундук, пралине и шоколад.
Пралине — это карамельно-ореховая паста, которую часто используют в качестве составляющих различных кондитерских изделий
Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв влажной марлей. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться 2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 180 °C в течение 25 минут.
Приготовление сиропа
Воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.
Перед подачей Пасха украсить.

Приятного аппетита!
Пасхальный КУЛИЧ. Сахарная глазурь БЕЗ ЯИЦ
Очень вкусный Видео рецепт
Приготовьте пасхальный кулич вместе со мной.
Он очень вкусный и легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
ТЕСТО:
- 500 гр. муки;
- 3 яйца;
- 50 гр. сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 мл. молока;
- 150 гр. изюма;
- 100 — 150 гр. сахара,
- 20 гр. свежих дрожжей,
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
ГЛАЗУРЬ:
- 1 ч.л. желатина;
- 6 ст.л. воды;
- 180 гр. сахара (1 стакан);
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Приятного аппетита!!!