ПАСХА . КУЛИЧИ ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Праздник Светлого Воскресения — Пасха отмечается каждый год в разный день, но всегда в воскресенье.

Праздник так же называется Пасха Христова и знаменует  переход от смерти к жизни Христос воскрес из мертвых

С этим днем для всех людей началась настоящая веснарадостное утро светлого дня!
В этот день  христиане идут в церковь на праздничную службукоторая начинается в полночь.

Пасха, Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Википедия

 

верба
вербное воскресение

Одним из самых ярких событий в старину остается утренняя трапеза

На пасхальном столе обязательно присутствовали крашеные яйцапеченье,

творожная пасха и другие сладостизаранее освящённые в церкви.

 

 По церковным канонамтесто нужно делать в ночь с четверга на пятницуднем в пятницу печь куличиа в пасхальную ночь  освещать.

 Едят пасхальные куличи всю неделюдо самой  Радоницы.

 Трудно точно определитьнасколько древней является традиция печь пасхальные куличи.

 Безусловноза прошедшее время появилось множество рецептов и вариаций

Русский кулич  это уникальный продукткоторый

несомненноимеет легкую текстуру и легко усваивается.

Традиционно кулич готовится на дрожжахблагодаря чему тесто хорошо поднимается,

 становится воздушным и вкусным.

Конечноу каждого есть свой идеальный рецептно для тех,

 кто еще не определился или только ищет,

Я выбрал несколько самых вкусных рецептов и с удовольствием делюсь ими с вами!

 

КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ

кулич
традиционный
  • Ингредиенты:
  • прессованные дрожжи – 100 г.
  • яйца                                 – 6 штук.
  • молоко (лучше топленое) – 2 стакана
  •  сахар    – 300 г.
  • корицей – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • топленое сливочное масло – 200 г.
  • пшеничная мука – 1200 г.
  • оливковое масло – 100 г.
  • цукаты, изюм — по вкусу

 Нагреть молоко примерно 40°C, вылить в миску. 

 Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, тщательно перемешать, добавить 2 ложки сахара

и поставить минут на 10-15 в тёплое место.

Взбить яйца в  в другой миске, высыпать оставшийся сахар,  корицу и ванильный сахар.

пасха
миксер

Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать.

В подошедшие дрожжи добавить изюм, цукаты, курагу и т. д., всё хорошо перемешать.

Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой.

Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

Выпекать куличи в разогретой до 180 °C  духовке 50-60 минут, проверят готовность деревянной палочкой.

Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

пасха
глазурь

Куличи остудите и покройте глазурью,обсыпкой и посыпьте крашенным пшеном.

Приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ  Напитки на пасху рецепты приготовления в домашних условиях

 

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Царский кулич очень сдобный, заводится на сливках. При его выпечке нельзя экономить на яйцах и масле. Начинка содержит миндаль и цукаты. Пирог не слишком сладкий, сахар добавляйте столько, сколько вам нравится.

Тонкая текстура готового изделия зависит от выбранных ингредиентов, ручного замешивания теста и времени. 

ПАСХА
царская пасха
  • Ингредиенты:
  • сливки — 600 г
  • сухие дрожжи — 15 г
  •  мука — 1,5 кг
  • яйца — 15 шт.
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 200 г
  • кардамон — 10 семян
  • молотый мускатный орех — 15 г. 
  • миндаль — 50 г,
  • цукаты — 100 г
  • изюм — 100 г
  • панировочные сухари — 50 г.
В сотейнике нагрейте 200 г сливок, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Температура сливок должна быть примерно 45 °C. Более высокая температура может помешать дрожжевым грибкам активно делиться.
Добавьте дрожжи в сливки и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте 500 г муки, постоянно помешивая. Перемешайте муку и замесите тесто в кастрюле и поставьте опару в теплое место.  Идеально подходит духовка, разогретая до 30-35 °C. Оставьте подниматься на 40 минут.
пасха
хорошо взбить

Яйца хорошо промойте под проточной водой. Отделите желтки от белков в отдельную миску.
(белки пригодятся для глазури >>>)

Я делаю это, путём переливания . Расколоть скорлупу пополам и вылейте яичный белок в стакан. Желток останется в скорлупе.

На среднем огне растопите сливочное масло. Дайте ему остыть и добавьте яичные желтки. Добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Вы также можете использовать миксер.
Теперь пришло время подготовить ингредиенты для начинки. Изюм нужно промыть и подержать в кипятке 5-10 минут, чтобы он распарился. С изюма слейте воду и просушите его.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые содержатся в изюме, и микроэлементу магнию, нервная система функционирует лучше, человек становится спокойнее, улучшается сон. 

пасха
цукаты

Измельчите цукаты. Удалите семена из стручков кардамона и раздавите их в ступке. На столе раздавите их скалкой.  Подготовьте миндаль.
Когда опара подойдёт, добавьте яично-масляную смесь. Добавьте оставшуюся муку и сливки. Замесите тесто на опаре.  Добавьте подготовленные орехи, цукаты и кишмиш. Хорошо и долго вымешивайте тесто. Лучше всего делать это на посыпанной мукой поверхности.
Чем дольше время замеса, тем пушистее и пористее будет тесто. Если тесто прилипает к рукам, используйте масло вместо муки, чтобы намазать руки.
Верните тесто в теплое место примерно на 2 часа. Накройте противень влажной тканью, смоченной в теплой воде. После того как тесто поднимется, еще раз вымесите его, чтобы удалить углекислый газ.
При выпечке используйте специальные формы или простой противень, кастрюлю. Смажьте внутреннюю поверхность формы маслом. Посыпьте панировочными сухарями. На дно можно положить пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало.
Заполните формочки тестом наполовину. Дайте тесту подняться еще раз. Тесто должно подняться на 3/4 высоты формы. В теплом месте этот процесс занимает около 20 минут. Чем меньше теста в форме, тем пушистее тесто.
Разогрейте духовку до 160 °C. Поставьте противень с горячей водой на дно духовки, чтобы предотвратить высыхание теста. Поместите тесто в духовку.
 Держите его при заданной температуре в течение 15 минут. Затем поднимите температуру до 180 °C, не открывая духовку. В противном случае куличи сморщатся. Время выпечки зависит от размера теста. Маленькие изделия могут быть готовы через 30 минут, а среднего размера — через 45 минут. Более крупные изделия  1,5 кг  требуют около часа.
 Когда кулич будет готов, проверьте его зубочисткой; если кулич готов, зубочистка должна оставаться сухой.
Выньте кулич из духовки, отложите в сторону и оставьте до полного остывания. 
Таким образом, куличи Пасха получаются не только вкусными, но и долго хранятся.
Перед подачей куличи  покройте глазурью, обсыпкой и посыпьте крашенным пшеном.
ПАСХА
ПАСХА С изюмом

Приятного аппетита!

пасха
праздничная

КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ

Ингредиенты

  • Сахар — 20 г.
  • Мука — 500 г.
  • Молоко — 250 г.
  • Яйца  — 4 шт.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 100 г.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Ванилин — 1 пачка.

В теплом молоке растворяем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавляем примерно 200 грамм просеянной муки, перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим опару в теплое место.

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Масло растапливаем и охлаждаем. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем в нее желтки растертые с сахаром , растопленное масло , соль, ванилин. Все хорошо перемешиваем.

Охлажденные белки взбиваем в пену. Осторожно вводим белки и оставшуюся муку.

Тесто взбиваем миксером с винтовыми насадками , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и замешивание можно прекратить.

пасха
взбить миксером

Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок.

 Все хорошо перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Форму заполняем на 1/3 высоты и даем тесту еще раз подняться

Куличи ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40-60 минут. Остужаем и покрываем взбитым яичным белком с сахарной пудрой и украшаем, покройте глазурью, обсыпкой и посыпьте крашенным пшеном. Пасха

ПАСХА
апельсиновый кулич

Приятного аппетита!

КУЛИЧ ПАСХА С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ

ПАСХА
ПАСХА С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • орех фундук — 40 г.
  • шоколад         — 40 г.
  • мука                 — 400 г.
  • молоко  — 50 г.
  • яйцо      — 5 шт.
  • дрожжи — 15 г.
  • соль — 2 г.
  • сахар — 50 г.
  • масло сливочное — 120 г.
  • пралине — 60 г.
  • ванилин — 2 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар     — 1500 г.
  • вода       — 2000 г.
  • коньяк  — 200 г.

Молоко,  яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до однородной массы. Затем порциями ввести сливочное масло. В конце добавить ванилин, фундук, пралине и шоколад.

Пралине — это карамельно-ореховая паста, которую часто используют в качестве составляющих различных кондитерских изделий

Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв влажной марлей. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться 2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 180 °C в течение 25 минут.

 Приготовление сиропа

Воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Перед подачей Пасха украсить. 

Пасха

Приятного аппетита!

Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности