Масленица в 2024 году какого числа в России у православных христиан — масленичные блины рецепты
Снова это время года — Масленица здесь!
Масленица традиционный восточнославянский праздник, который отмечается за неделю до Великого поста и является популярным способом отметить окончание зимы.
Этот праздник сохранил многие элементы дохристианской славянской мифологии, и это отличный способ объединить людей.

В этом посте блога ПОВАР Q мы рассмотрим историю, традиции и мероприятия, которые делают Масленицу таким особенным и приятным праздником.
Так что, если вы ищете праздничный способ отпраздновать окончание зимы,
то Масленица может стать идеальным выбором!
Когда масленица в 2024 году у православных христиан в России
В 2024 году Масленица в России придётся на 11 марта заканчивается Прощёным Воскресением 17 марта.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
Когда мы вступаем в последние дни зимы, это прекрасная возможность поразмыслить о нашем прошедшем году и взять на себя обязательство начать все заново в новом году.

История праздника-Масленица
Масленица восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течении недели перед Великим постом.
Праздник который сохранил в своей ритуальной основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.
Масленица уходит корнями вглубь веков и первоначально отмечалась как праздник окончания зимы, знаменовавший начало сельскохозяйственного сезона.
Слово «масленица» происходит от древнерусского слова «масло», что означает сливочное масло. Традиционный праздник отмечается в России со времён средневековья и является одним из самых важных зимних праздников. Во время Масленицы принято есть блины, которые считаются символом солнца из-за их круглой формы.
По преданию, Масленица – радостный и зажигательный праздник.
Являетесь ли вы русским, белорусом, украинцем или представителем любой другой восточнославянской культуры.
Масленица — отличный способ насладиться последними днями зимы перед приходом весны.
Традиции и обычаи
В дополнение к еде и празднованиям, Масленица — это также время для религиозных обрядов. Люди традиционно ходят на церковные службы и принимают участие в крестных ходах, в ходе которых в святой день по деревне проносят иконы Иисуса Христа, Богородицы и других святых.
Празднества Масленицы длятся целую неделю.
Многие люди с предвкушением ожидают прихода Масленицы, традиции празднования, которые глубоко укрепились в нашей истории.
Сейчас, как и в древности, этот праздник отмечают с размахом, песнями, танцами и конкурсами.
Самыми известными развлечениями, которые давно организовывались в деревнях, были:
- кулачные бои,
- едать блины,
- катание на санках,
- карабканье на столб за трофеем,
- забавы с медведями,
- сожжение чучел,
- омовение в полыньях.
- гулянья,
- танцы и пение,
- посещение друзей и родственников.
В это время люди одеваются в яркие цвета, устраивают костры и представления, а также поют традиционные песни.
Семьями любят кататься на санях, играть в снежки и другие весёлые игрища.
Традиционный атрибут народного празднования Масленицы — чучело Масленицы.
Для многих кульминацией недели является сожжение чучела Масленицы в воскресенье вечером, которое знаменует начало Великого поста.

Традиционный славянский праздник — масленица, символизирует переход от зимы к весне. Считается, что во время этого праздника все плохое и негативное, болезни и страхи изгоняются прочь и приходит все хорошее.
Масленица также рассматривается как время, чтобы наслаждаться, праздновать и прощать ошибки друг друга.
Это также время для людей, чтобы отпустить прошлое и смотреть в будущее. Людям предлагается забыть о своих проблемах, простить друг друга и начать все сначала.
Вот почему его часто называют «прощённым воскресеньем».
В последний день Масленицы, известный как «Прощёное воскресенье»,
люди исповедуются и просят прощения друг у друга.
Масленица — это не только время для празднования, но и для размышлений о собственных действиях и поведении. Этот период времени часто называют «траурным понедельником», поскольку он служит напоминанием о необходимости обдумать свой жизненный выбор и внести любые необходимые изменения, чтобы двигаться вперёд.
Существует много традиций, которые соблюдаются во время Масленицы
У русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.

Масленица — это время празднования, и многие семьи собираются и готовят фаршированную масленицу, своего рода вареники с начинкой из творога, картофеля, лука и других ингредиентов. Их отваривают и подают со сметаной, а также подают к блинам и лепёшкам.
Одной из традиций является приготовление блинов (или блинчиков), которые символизируют солнце и его тёплые лучи. Блины подаются с мёдом и сливочным маслом, добавляя сладости празднику.

В целом, Масленица — важная часть русской культуры, которая напоминает нам о важности семьи, дружбы, прощения и обновления. Это объединяет людей, чтобы наслаждаться обществом друг друга и ценить самые важные аспекты жизни.
Традиции, которые мы знаем и запоминаем на протяжении всей нашей жизни, доставляют нам настоящее удовольствие и счастье.
Давайте отмечать Масленицу вместе 2023 года и делиться обычаями и традициями из поколения в поколение!
Масленица — Масляная неделя:
Начало масленицы – понедельник.
. В этот день люди делали качели и горки, пекли блины, а дети мастерили масленичных кукол из соломы, украшали и украшали ее. Потом собирались толпой и весело шли по улице с песнями и плясками и так далее, от одного дома к другому. Обязательно угостить своих хозяев разнообразными сладостями и блинчиками. Первый блин дня был комом. Это было время перед обедом. Потом дети шли гулять и кататься на горках, распевая веселые песенки. С ним были связаны и некоторые приметы: тот ребенок, который сможет прокатиться дальше всех, получит в наступающем году хороший урожай льна.
Второй день масленичной недели — вторник, называется — Проделки.
Этот день для молодоженов. За одну-две недели до праздника, как правило, было много свадеб. С наступлением Масленичного вторника все молодожены отправлялись кататься с горок, а потом шли есть блины в любой дом. За женихами и невестами в этот день ухаживали те молодые девушки и парни, которые еще не были в браке. Во вторник одиноким девушкам часто посчастливилось поговорить о девичьем. Нужно было взять блин, выйти с ним на улицу и отдать этот блин первому встречному, спросив, как его зовут. Считалось, что так зовут бедующего мужа девушки.
В среду, или как ее еще называли гурманскую или лакомка, ожидалось семейное общение.
В этот день зять приходил к свекрови на блины, при этом одеваясь, как в день свадьбы. Это было обязательным условием, которое помогало сплотить всю семью. Столы накрывались как можно богаче, показывая свои кулинарные навыки. Незамужние молодые люди весело катались с горок, встречаясь друг с другом и болтая. Над этими молодыми парнями, которые в этом году не поженились, всячески подшучивали, и, чтобы сохранять спокойствие, им приходилось покупать блины и разные сладости.
Четверг на Масленице, или Разгуляй,
был одним из первых дней, когда всем без исключения полагалось веселиться. Толпы людей собирались семьями и устраивали кулачные бои, болтали, веселились и даже дрались за снеженые городки. Еще в этот день было принято доставлять масленичное чучело на самую высокую гору.

Пятницу еще называли — тещиной вечеринкой.
На этот раз в гости к молодым приехала сама тёща. А молодые, в свою очередь, угощали ее блинами. Тем не менее заранее тёща сама должна была прислать зятю все необходимые для приготовления блинов ингредиенты — муку, масло и даже сковороду. Эта встреча была честью для семьи жены, и все гости и присутствующие веселились.
Субботу назвали в народе — Золовкины посиделки.
В этот день было решено, что молодожены приглашали всех своих родственников к себе в гости. В масленичную субботу главными элементом программы было — сожжение чучела, которое уже было наверху.
Воскресенье — прощали всех.
С понедельника наступает один из самых строгих постов в году. Он длится ровно сорок дней. Перед началом этого поста нужно полностью очистить свою душу от разных неприятных тягот. И с каждым человеком, с которым были какие-либо недомолвки или ссоры, приходилось мириться, прося у него прощения.
А в ответ отвечают: Бог простит.
В последний день перед постом разрешалось употреблять различные спиртные напитки, так как мясные блюда, сладости, а также от различных развлечений и интимных отношений приходилось полностью отказываться на протяжении всего Великого поста.

Рецепты на Масленицу
ДРОЖЖЕВЫЕ ОЛАДЬИ — ТАКИЕ ВКУСНЫЕ,
ЧТО Я ИХ ПЕКУ НЕ ТОЛЬКО НА МАСЛЕНИЦУ!

Ингредиенты
- теплое молоко: 500 миллилитров
- мука: 4 стакана (1 стакан — 250 миллилитров)
- свежие дрожжи: 20 грамм
- соль: 1 чайная ложка
- сахар: 1 столовая ложка
- сливочное масло: 1 столовая ложка
- яйца: 3
Приготовление рецепта
1. В начале растворяем дрожжи в теплом молоке, вливаем массу в просеянную муку и хорошо перемешиваем. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема.
2. Далее, когда тесто поднялось — смешиваем и взбиваем взбитые яйца с солью, сахаром и растопленным маслом. Накройте и поставьте в теплое место для повторного подъема.
3. Затем разогреть масло на сковороде, двумя ложками выложить блины (тесто слишком жидкое, подвешивать одной ложкой, другой положить на сковороду) и выпекать на среднем огне.
4. В конце подавать и есть с чем душе угодно: джемом, сливками, сахаром, медом или со сметаной.
Приятного аппетита !
Рецепт дрожжевого блинчика
Неважно, из какой муки вы делаете блины, тесто всегда должно иметь практически одинаковую консистенцию.
Когда вы готовите блины на дрожжевой основе, вам необходимо подготовить тесто.
Блины на дрожжах более пышные и нежные на ощупь. А по вкусу не уступает привычным нам тонким блинчикам…
Ингредиенты:
- Пакетик сухих дрожжей,
- 500 г пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 яйца, 2 стакана молока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- 30 г сливочного масла
В первую очередь необходимо приготовить тесто:
в небольшую миску налить 100 г теплой воды, добавить чайную ложку муки и столько же сахара, перемешать, чтобы не было комочков, и развести в этой жидкости дрожжи.
Настаивать в теплом месте до образования шапочки. Процесс приготовления теста может занять от 5 до 10 минут.
Затем в глубокой миске взбить яйца и растереть сахар, влить молоко, топленое масло, тесто и перемешать.
Муку добавить частями, замесить венчиком до однородной консистенции сметаны.
Разогреть сковороду, выложить блинную массу не толстым слоем.
Для того, чтобы тесто растекалось равномерно, наклоняйте сковороду и каждый раз предварительно смазывайте дно сливочным маслом.
Готовьте с обеих сторон.
В идеале к таким пышным и воздушным нежным блинам можно подать свежие сливки, варенье, мед или икру, и все это с горячим чаем.

Гадание на масленицу — личная жизнь и любовь по блинам
Для проведения гадания все девушки собираются и пекут блины. Начинки для блинов: горчица и мед (можно также полить мясо горчицей), сгущенка, малина и красная икра. После того как блины испекутся, зовут на помощь того, кто не занимается гаданием. Этот человек, не глядя на блины, должен их раздать. Каждая девочка берет первый блинчик и проверяет, какая в нем начинка.
Если девушке встретится блин с медом, скорее всего, она скоро выйдет замуж.
Блин попался с мёдом, то ожидание рождение ребёнка.
С горчицей — горькая разлука с любимым человеком.
С малиной — страстная и неожиданная любовь.
Если девушке попадется блинчик с красной икрой, год будет для нее прибыльным, а вот в любовном плане ничего хорошего не будет.
Видео рецепт —
Как приготовить БЛИНЧИКИ на Масленицу фаршированные
Ингредиенты:
500 мл молока;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
200-250 грамм муки;
2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Для начинки:
200 грамм творога;
100 грамм маковой начинки;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. сахара;
1 плитка шоколада;
1 ст. л. растительного масла.
Настоящая масленица и её невероятный рецепт блинов подарили мне одно из самых запоминающихся времен года! Благодаря пошаговой инструкции приготовления блинов, предоставленной в этом блоге, я получила действительно вкусные блинчики с лёгкой и нежной текстурой. Они были такими хрустящими и ароматными. Я делилась ими со своими друзьями и все они были в восторге! Спасибо рецепту за прекрасный праздничный завтрак по традиционной русской масленице! Рекомендую попробовать!
Спасибо