Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные

Хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Каждый с детства знает, что лучше употреблять в пищу свежие овощичтобы получить максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Но что, если климат не позволяет съесть овощи из вашего сада в течение всего года? Здесь будет только полезно, консервированные, соленые и маринованные огурцы — подготовка к зиме.

Сегодня будем говорить об одном из видов кулинарной обработки продуктов — маринование. Огурцы закатанные в банки приобретают кисловато-соленый вкус, запах душистых специй и овощей. Наряду с естественной изменение вкуса, происходит увеличение жизнеспособности продукта. Так что, соленья, как магазин и самодельные, могут выдержать до двух лет.

Что касается пользы продукта, не совсем правильно сравнивать маринованные и свежие огурцы. С одной стороны, при обработке продуктов с уксусом теряется около 70% витаминов, которые и так не были многочисленны, в огурцах. Тот же уксус имеет неприятный эффект на зубную эмаль и не рекомендуется для людей с язвенной болезнью желудка. С другой стороны, наличие уксусной кислоты дает соленьям те качества, которых нет в свежих — они вызывают аппетит, ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов.

Маринованные огурцы на зиму – это отличная закуска, которая заслужено завоевала  популярность и любовь  отечественных гурманов.

маринованные огурцы
Хрустящие маринованные огурцы на зиму

читать также: малосолёные огурцы хрустящие рецепт быстрого приготовления

Какие огурцы годятся для консервирования

Чтобы получить отличные хрустящие огурчики, к выбору овощей нужно подойти ответственно. Лежалые, подпортившиеся, как и крупные, желтые и перезрелые огурцы, не подходят. Они не приносят никакого вреда для здоровья, но из-за водной массы могут быть просто неприятны.

маринованные огурцы
Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Важно! Имейте в виду, что уксусная кислоты не удаляет нитраты из овощей. Поэтому, если вы используете купленные огурцы для заготовки, вам нужно, удалить все химические вещества из них. Прежде чем начать готовить, замочите огурцы в воде на один час, после чего срезать кончики. Огурцы в хвосте содержит самую высокую концентрацию всех минеральных удобрений и химии, которые растения получили в процессе роста.

Есть 3 основных правила выбора огурцов для засолки:

  • Идеальное время для покупки это утро. Не секрет, что в магазинах и на рыноке принимают самые красивые и вкусные продукты. После того, как они пролежали весь день на солнце в жаркий сезон, все овощи ухудшилось.
  • Не покупайте слишком красивые экземпляры. Удивительно, красивые, как на картинке, овощи и фрукты часто  разочаровывали. Во-первых, внешность ничего не говорит о вкусе. Во-вторых, часто причиной глянцевой гладкой кожи является парафин, довольно вредно для желудочно-кишечного тракта. В-третьих, грязные огурцы и любое незначительное повреждение продукта может вызвать брожение при хранении, которое разрушит всю банку. И при мытье овощей и фруктов  в магазинах и рынках, часто появляются царапины и проколы.
  • Подходят для засолки огурцы — 10-12 см в длину, темно-зеленые, без пятен и полос. Такой огурец отлично и равномерно впитывает уксус, хрустит, и без пустот и воды внутри.
Читать также:  Консервирование овощей

Кстати, есть специальные сорта, выращиваемые только для засолки. Они идеально подходят для засолки, но из-за тонкой кожицы, их срок годности практически вдвое меньше, чем обычные огурцы — максимум 1 год.

читать также: САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Как мариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт

После того, как овощи будут выбраны, вы должны подготовить все необходимое. Рецепт ниже, классический вариант.

Есть много вариантов засолки и маринования огурцов: с хреном, с лимоном, сладкий перец и базилик, в яблочном соке, с мятой и даже с дубовой коры. 

маринованные огурцы
Как мариновать огурцы на зиму

Чтобы приготовить маринованные огурцы в домашних условиях, нужно приготовить все необходимое:

маринованные огурцы
Пошаговый рецепт с фотографиями

ингредиенты:

  • огурцы;
  • Зелень (укроп зонтики, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины);
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахара;
  • уксус (70%);
  • черный перец, душистый;
  • красный перец чили по вкусу.

Маринование продукты могут обогатить организм витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Узнайте, как мариновать на зиму: зеленые помидоры.

Подготовьте заранее:

  • Банки с крышками;
  • Большой таз или кастрюлю;
  • Машинка закаточная.

Знаете ли вы? Несмотря на минимальное количество белков, жиров, углеводов, а также низкокалорийное содержание, огурец отличился в истории, влиянием на организм человека. Так, во время Колумба, моряки ежедневно ели соленые огурцы для профилактики от цинги. Интуитивно понятная мера была подтверждена в начале 19-го века, а в морские пайки начали включать источники витамина С: цитрусовые, соленые и маринованные овощи.

Когда все, что вам нужно, под рукой, приступайте к приготовлению:

  • Промойте банки кипящей водой, перевернуть и дать стечь воде. На дно банок положим несколько зонтиков укропа, 1-2 листа вишни или смородины, 3-4 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 кольца жгучего красного перца. Положите ингредиенты на дно банки. Рецепт на литровую банку. Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные
  • обрезаем кончики огурцов и помещаем их плотно в банку.

Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные

  • Сверху положите зелень. Это не только добавляет вкус будущего блюда, но и предотвращает плавание огурцов.Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные
  • Залейте банку кипятком и оставьте на 10-15 минут, затем воду сливаем.Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные
  • Воду слить в кастрюлю. Положить в кастрюлю пол столовой ложки сахара и такое же количество соли в воду.
  • Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные 
  • Между тем, в банку, залить 25-30 г уксуса.Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные 
  • Когда рассол закипит, залить его в банку.Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные
  • Закатать крышкой. Убедитесь, что крышка хорошо закрыта, не имеет искажения.Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные
  • Перевернуть банку вверх дном, укутав в одеяло.
  • Десять простых шагов — и соленые огурцы готовы!

Маринованные огурцы по рецепту бабушки.

Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные

Ингредиенты:

  • крупнозернистые огурцы 5 кг
  • соль для консервов 3 столовые ложки

Рассол:

  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • горчица 1 чайная ложка на банку
  • семена укропа половина чайной ложки на банку
  • лавровый лист 1 шт. на банку
  • душистый перец 3 шт. на банку
  • гвоздика 1 шт. на банку
  • уксус 10% 200 мл
  • вода 1 литр

Огурцы промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем косточки.

Половинки огурца еще раз разрезаем вдоль, делая такие четвертинки.

Поместите нарезанные огурцы в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте накрытыми на 24 часа при комнатной температуре.

По истечении этого времени полоски огурцов кладем на дуршлаг и сливаем выделившийся сок.

В промежутке времени мы ошпариваем банки.

В ошпаренные банки кладем полоски огурцов, добавляем в банку лавровый лист, душистый перец, по чайной ложке горчицы и пол чайной ложки семян укропа и заливаем горячим рассолом, сделанным из воды, уксуса, сахара и соли. Рассол делаем по вкусу.

Подготовленные таким образом банки плотно закручиваем крышками и пастеризуем 15 минут с момента закипания воды. Затем пастеризованные банки остужаем и относим на хранение.

Приятного аппетита!!!

Читать также: 6 лучших овощей для консервирования на зиму рецепты

 

Маринованные огурцы без стерилизации на зиму.

маринованные огурцы
маринованные огурцы с аспирином

Ингредиенты:

  • 1 с.л. соль
  • 1 с.л. сахар
  • 2 шт. аспирина
  • укроп
  • лук
  • черный перец
  • горчичное зерно
  • огурцы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно вымойте банку и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком.
Сначала на дно банки укладываем лук, укроп и семена горчицы и плотно укладываем огурцы.
Займитесь приготовлением рассола.
В небольшой кастрюле соедините необходимое количество воды, соли и аспирина.
Хорошо перемешайте, а затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего снимите с огня и сразу же залейте горячим рассолом банки с огурцами.
С помощью закаточной машинки закатайте банке.
Банки запечатываются и поворачиваются крышками вниз.
Количество продуктов на 1 банку 1 л.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЧИЛИ.

Огурцы с Чили-отличное предложение для заполнения кладовой.

Приготовленные таким образом огурцы-отличное дополнение к обеденным блюдам, бутербродам, как закуска для домашних вечеринок.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫОГУРЦЫ (СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ) С ЧИЛИ
ОГУРЦЫ С ЧИЛИ

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 1,5 стакана уксуса,
  • 4,5 столовые ложки соли,
  • 2 чайные ложки порошка чили,
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 2 стакана сахара.

Огурцы с Чили — как сделать?

В огурцы насыпаем соль и тщательно перемешиваем. Приготовленные таким образом огурцы оставляют на три часа, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени отливаем воду.

Готовим рассол.

Уксус смешиваем с сахаром и маслом, доводим до кипения. Затем снимаем с огня и добавляем порошок чили. Если вы любите маринованные огурцы, вы можете добавить три чайные ложки чили.

Подготовленные огурцы заливаем горячим рассолом и тщательно перемешиваем.

Затем дайте постоять 12 часов.

Лучше всего это делать вечером, а утром закатывать банки с огурцами чили.

Через 12 часов перекладываем огурцы в банки, затем заливаем рассолом и закатываем банки.

Банки должны быть ошпаренными и сухими, так же как и крышки.

Затем банки пастеризую. Я пастеризую в духовке, ставлю банки на среднюю полку.

Устанавливаю температуру 120 градусов.

Я не устанавливаем более высокую температуру, чтобы не повредить банки и крышки.

Пастеризуем 30 минут с момента разогрева духовки.

Затем вынуть горячие банки из духовки и поставить их вверх дном.

Маринованные таким образом огурцы хранят в прохладном затемненном месте.

Читать также: консервирование овощей.

Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные

Огурцы с чили и чесноком (острые).

маринованные огурцы
Огурцы с чили и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла (я не рекомендую Оливковое в этом случае)
  • 1 стакан сахара
  • 2 чашки уксуса
  • 3 чайные ложки чили.

Огурцы с Чили — как сделать?

Огурцы тщательно промываем и делим на четыре части.

Нарезав килограмм огурцов, мы кладем их в кастрюлю (или большую миску) и посыпаем столовой ложкой соли.

Подготовленные огурцы оставляем на шесть часов, пока не пустят соки.

Затем заливаем водой и добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец чили. Смешиваем.

В отдельную кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар и масло. Рассол доводим до кипения, затем даем остыть.

Холодным маринадом заливаем огурцы и оставляем на всю ночь.

На следующий день выкладываем огурцы в ошпаренные банки, довольно плотно. Мы добавляем столько рассола, сколько поместится, и плотно закручиваем.

Пастеризуем семь минут с момента закипания.

Приятного аппетита!!!

 

Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности