Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные
Хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Каждый с детства знает, что лучше употреблять в пищу свежие овощи, чтобы получить максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Но что, если климат не позволяет съесть овощи из вашего сада в течение всего года? Здесь будет только полезно, консервированные, соленые и маринованные огурцы — подготовка к зиме.
Сегодня будем говорить об одном из видов кулинарной обработки продуктов — маринование. Огурцы закатанные в банки приобретают кисловато-соленый вкус, запах душистых специй и овощей. Наряду с естественной изменение вкуса, происходит увеличение жизнеспособности продукта. Так что, соленья, как магазин и самодельные, могут выдержать до двух лет.
Что касается пользы продукта, не совсем правильно сравнивать маринованные и свежие огурцы. С одной стороны, при обработке продуктов с уксусом теряется около 70% витаминов, которые и так не были многочисленны, в огурцах. Тот же уксус имеет неприятный эффект на зубную эмаль и не рекомендуется для людей с язвенной болезнью желудка. С другой стороны, наличие уксусной кислоты дает соленьям те качества, которых нет в свежих — они вызывают аппетит, ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов.
Маринованные огурцы на зиму – это отличная закуска, которая заслужено завоевала популярность и любовь отечественных гурманов.

читать также: малосолёные огурцы хрустящие рецепт быстрого приготовления
Какие огурцы годятся для консервирования
Чтобы получить отличные хрустящие огурчики, к выбору овощей нужно подойти ответственно. Лежалые, подпортившиеся, как и крупные, желтые и перезрелые огурцы, не подходят. Они не приносят никакого вреда для здоровья, но из-за водной массы могут быть просто неприятны.

Важно! Имейте в виду, что уксусная кислоты не удаляет нитраты из овощей. Поэтому, если вы используете купленные огурцы для заготовки, вам нужно, удалить все химические вещества из них. Прежде чем начать готовить, замочите огурцы в воде на один час, после чего срезать кончики. Огурцы в хвосте содержит самую высокую концентрацию всех минеральных удобрений и химии, которые растения получили в процессе роста.
Есть 3 основных правила выбора огурцов для засолки:
- Идеальное время для покупки это утро. Не секрет, что в магазинах и на рыноке принимают самые красивые и вкусные продукты. После того, как они пролежали весь день на солнце в жаркий сезон, все овощи ухудшилось.
- Не покупайте слишком красивые экземпляры. Удивительно, красивые, как на картинке, овощи и фрукты часто разочаровывали. Во-первых, внешность ничего не говорит о вкусе. Во-вторых, часто причиной глянцевой гладкой кожи является парафин, довольно вредно для желудочно-кишечного тракта. В-третьих, грязные огурцы и любое незначительное повреждение продукта может вызвать брожение при хранении, которое разрушит всю банку. И при мытье овощей и фруктов в магазинах и рынках, часто появляются царапины и проколы.
- Подходят для засолки огурцы — 10-12 см в длину, темно-зеленые, без пятен и полос. Такой огурец отлично и равномерно впитывает уксус, хрустит, и без пустот и воды внутри.
Кстати, есть специальные сорта, выращиваемые только для засолки. Они идеально подходят для засолки, но из-за тонкой кожицы, их срок годности практически вдвое меньше, чем обычные огурцы — максимум 1 год.
читать также: САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Как мариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт
После того, как овощи будут выбраны, вы должны подготовить все необходимое. Рецепт ниже, классический вариант.
Есть много вариантов засолки и маринования огурцов: с хреном, с лимоном, сладкий перец и базилик, в яблочном соке, с мятой и даже с дубовой коры.

Чтобы приготовить маринованные огурцы в домашних условиях, нужно приготовить все необходимое:

ингредиенты:
- огурцы;
- Зелень (укроп зонтики, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины);
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- сахара;
- уксус (70%);
- черный перец, душистый;
- красный перец чили по вкусу.
Маринование продукты могут обогатить организм витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Узнайте, как мариновать на зиму: зеленые помидоры.
Подготовьте заранее:
- Банки с крышками;
- Большой таз или кастрюлю;
- Машинка закаточная.
Знаете ли вы? Несмотря на минимальное количество белков, жиров, углеводов, а также низкокалорийное содержание, огурец отличился в истории, влиянием на организм человека. Так, во время Колумба, моряки ежедневно ели соленые огурцы для профилактики от цинги. Интуитивно понятная мера была подтверждена в начале 19-го века, а в морские пайки начали включать источники витамина С: цитрусовые, соленые и маринованные овощи.
Когда все, что вам нужно, под рукой, приступайте к приготовлению:
- Промойте банки кипящей водой, перевернуть и дать стечь воде. На дно банок положим несколько зонтиков укропа, 1-2 листа вишни или смородины, 3-4 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 кольца жгучего красного перца. Положите ингредиенты на дно банки. Рецепт на литровую банку.
- обрезаем кончики огурцов и помещаем их плотно в банку.
- Сверху положите зелень. Это не только добавляет вкус будущего блюда, но и предотвращает плавание огурцов.
- Залейте банку кипятком и оставьте на 10-15 минут, затем воду сливаем.
- Воду слить в кастрюлю. Положить в кастрюлю пол столовой ложки сахара и такое же количество соли в воду.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- Между тем, в банку, залить 25-30 г уксуса.
- Когда рассол закипит, залить его в банку.
- Закатать крышкой. Убедитесь, что крышка хорошо закрыта, не имеет искажения.
- Перевернуть банку вверх дном, укутав в одеяло.
- Десять простых шагов — и соленые огурцы готовы!
Маринованные огурцы по рецепту бабушки.

Ингредиенты:
- крупнозернистые огурцы 5 кг
- соль для консервов 3 столовые ложки
Рассол:
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- горчица 1 чайная ложка на банку
- семена укропа половина чайной ложки на банку
- лавровый лист 1 шт. на банку
- душистый перец 3 шт. на банку
- гвоздика 1 шт. на банку
- уксус 10% 200 мл
- вода 1 литр
Огурцы промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Половинки огурца еще раз разрезаем вдоль, делая такие четвертинки.
Поместите нарезанные огурцы в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте накрытыми на 24 часа при комнатной температуре.
По истечении этого времени полоски огурцов кладем на дуршлаг и сливаем выделившийся сок.
В промежутке времени мы ошпариваем банки.
В ошпаренные банки кладем полоски огурцов, добавляем в банку лавровый лист, душистый перец, по чайной ложке горчицы и пол чайной ложки семян укропа и заливаем горячим рассолом, сделанным из воды, уксуса, сахара и соли. Рассол делаем по вкусу.
Подготовленные таким образом банки плотно закручиваем крышками и пастеризуем 15 минут с момента закипания воды. Затем пастеризованные банки остужаем и относим на хранение.
Приятного аппетита!!!
Читать также: 6 лучших овощей для консервирования на зиму рецепты
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму.

Ингредиенты:
- 1 с.л. соль
- 1 с.л. сахар
- 2 шт. аспирина
- укроп
- лук
- черный перец
- горчичное зерно
- огурцы
Количество продуктов на 1 банку 1 л.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЧИЛИ.
Огурцы с Чили-отличное предложение для заполнения кладовой.
Приготовленные таким образом огурцы-отличное дополнение к обеденным блюдам, бутербродам, как закуска для домашних вечеринок.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 1,5 стакана уксуса,
- 4,5 столовые ложки соли,
- 2 чайные ложки порошка чили,
- 8 столовых ложек подсолнечного масла,
- 2 стакана сахара.
Огурцы с Чили — как сделать?
В огурцы насыпаем соль и тщательно перемешиваем. Приготовленные таким образом огурцы оставляют на три часа, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени отливаем воду.
Готовим рассол.
Уксус смешиваем с сахаром и маслом, доводим до кипения. Затем снимаем с огня и добавляем порошок чили. Если вы любите маринованные огурцы, вы можете добавить три чайные ложки чили.
Подготовленные огурцы заливаем горячим рассолом и тщательно перемешиваем.
Затем дайте постоять 12 часов.
Лучше всего это делать вечером, а утром закатывать банки с огурцами чили.
Через 12 часов перекладываем огурцы в банки, затем заливаем рассолом и закатываем банки.
Банки должны быть ошпаренными и сухими, так же как и крышки.
Затем банки пастеризую. Я пастеризую в духовке, ставлю банки на среднюю полку.
Устанавливаю температуру 120 градусов.
Я не устанавливаем более высокую температуру, чтобы не повредить банки и крышки.
Пастеризуем 30 минут с момента разогрева духовки.
Затем вынуть горячие банки из духовки и поставить их вверх дном.
Маринованные таким образом огурцы хранят в прохладном затемненном месте.
Читать также: консервирование овощей.
Огурцы с чили и чесноком (острые).

Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 3 столовые ложки соли
- 2 головки чеснока
- 6 столовых ложек подсолнечного масла (я не рекомендую Оливковое в этом случае)
- 1 стакан сахара
- 2 чашки уксуса
- 3 чайные ложки чили.
Огурцы с Чили — как сделать?
Огурцы тщательно промываем и делим на четыре части.
Нарезав килограмм огурцов, мы кладем их в кастрюлю (или большую миску) и посыпаем столовой ложкой соли.
Подготовленные огурцы оставляем на шесть часов, пока не пустят соки.
Затем заливаем водой и добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец чили. Смешиваем.
В отдельную кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар и масло. Рассол доводим до кипения, затем даем остыть.
Холодным маринадом заливаем огурцы и оставляем на всю ночь.
На следующий день выкладываем огурцы в ошпаренные банки, довольно плотно. Мы добавляем столько рассола, сколько поместится, и плотно закручиваем.
Пастеризуем семь минут с момента закипания.
Приятного аппетита!!!