Маринад для рыбы рецепты простые и вкусные
Маринад для рыбы — проверенные рецепты
Маринад — это соус, комбинация ингредиентов, используемых для заправки и приготовления рыбы.
- шашлык из рыбы
- жаренная рыба
- маринованная рыба
- солёная рыба
Зачем использовать маринад для рыбы?
Рыбный маринад – отличный и надежный носитель насыщенного вкуса.
В его составе нет недостатка в ароматных специях, меде и травах.
Чаще всего маринад используется для мяса (особенно оленины, курицы, говядины или свинины), но можно успешно мариновать различные виды как пресноводной, так и морской рыбы.
Также стоит знать, какую пользу дает использование маринадов вообще.
Во-первых, мясо рыбы приобретает твердость и становится намного сочнее.
Во-вторых, благодаря такой обработке рыба становится более сплоченной.
Можно успешно замариновать рыбу, хотя не у всех это получается.

Так что стоит делать это в меру.
Ингредиенты, которые следует использовать для маринада, зависят от вида маринуемой рыбы.
Потому что они будут совершенно другими для тех, чья среда обитания — соленая вода, и другими для тех, кто живет в реках, прудах или озерах.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО МАРИНАДА
Приготовление такой повязки всегда дает хороший результат.
По рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу.
В домашних условиях можно сделать для горбуши, лосося, форели.
Необходимые ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 чайная ложка.
- уксус.
- растительное масло – по 3 столовые ложки.

Кроме того, нам понадобятся специи:
- лавровый лист,
- зерновая горчица.
В Маринад для рыбы можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень.
Способ приготовления предельно прост – смешать ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара, засыпать плотно упакованные тушки или куски рыбы и оставить на сутки при комнатной температуре.
Летом через два часа снимите емкость с нижней полки холодильника.
ГОРЯЧИЙ МАРИНАД И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Следующий рецепт домашней маринованной рыбы подходит для:
- скумбрии,
- сельди,
- тунца,
- сайры,
- и других подобных видов рыбы.
В кастрюлю налить пол-литра воды и поставить на огонь.
- Добавьте 1 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 лавровых листа,
- зерна душистого перца и острый перец (по вкусу).
Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), выкладывая слоями кольца лука.
Добавьте в кипящую жидкость 1-2 столовые ложки. л. уксуса и залить рыбу.
Главное преимущество этого способа в том, что блюдо можно подавать уже через 2-3 часа.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕССУ
Разные виды рыб требуют разной предварительной обработки.
Обязательно тщательно промойте тушки перед тем, как мариновать рыбу в домашних условиях.
Толстолобику, пеленге, судаку и другой рыбе с чешуей тоже нужно будет чистить.
Если вы планируете отправить рыбу с головой в маринад, обязательно удалите жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалить (исключение составляет только очень мелкая рыба).
Нужно ли удалять кости из рыбы?
Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет.
Например, не все любители селедки любят ее в филейном виде.
Многие люди предпочитают лакомиться толстыми кусочками на кости, откусывая с рёбер.
Разрешается подавать красную рыбу как в виде филе, так и кусками.
Если вы готовите рыбу для бутербродов, удобнее будет сразу удалить кости.
А некоторым сортам складывание только вредит: например, скумбрия, сайра, сельдь уничтожаются, если из мяса удалить кости.
Получить красивые ровные кусочки без костей очень сложно.
Рыбный маринад- классика

- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/4 стакана белого вина
- 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
- 1 столовая ложка петрушки, нарезанной
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Маринад для пресноводной рыбы
Пресноводная рыба отличается очень мягким вкусом.
Наиболее популярны:
- форель
- сазан
- угорь
- окунь
- судак
- линь
- щука
Рекомендуемые специи для маринования этой рыбы:
- соль
- лимон
- перец лимонный
- травяной или белый перец
- мускатный орех
- средиземноморские травы
- укроп
- тимьян
- петрушка
Маринад для рыбы чаще всего рекомендуется делать за час до термической обработки рыбы.
Замариновать обжаренное филе по всей поверхности рыбы.
Однако, когда мы решаем запечь рыбу в коже, в разрезанное брюшко рыбы обычно кладут специи и травы.
Тогда аромат распространяется изнутри.
Такое маринование запеченной рыбы должно длиться дольше (1-2 часа).
Стоит знать, что пресноводным хищникам, таким как судак и щука, требуется больше специй.
Однако не переусердствуйте с их количеством.
Лучший маринад для морской рыбы

Аромат морской рыбы более ощутим, чем пресноводной.
В основном это связано с концентрацией соли в их мясе.
Здесь можно с успехом использовать специи и продукты с более сильным вкусом:
- напр. травяной или черный перец,
- душистый перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- шафран,
- перец чили,
- лимон или лайм,
- сушеный помидор.
Лимонный маринад для морской рыбы – рецепт
Этот рецепт маринада для рыбы – классика жанра. Это будет здорово для многих рыб.
Посмотрим, что нам нужно.
Ингредиенты:
- соль
- пол чайной ложки сушеного чеснока,
- щепотка лимона или травяного перца,
- пол чайной ложки сладкой паприки,
- растительное масло,
- около 50 г лимонного сока,
- 50 г топленого масла.
Как сделать лимонный маринад для рыбы?
Смешайте масло и лимонный сок и специи.
Затем поместите рыбу в маринад на час.
В разогретую сковороду влить сливочное масло.
Слить с рыбы маринад.
Затем рыба будет жариться.
Для этого рецепта подойдет легкий рыбный салат.
Маринад для рыбы в ближневосточном стиле
Этот маринад подходит для жареной и запеченной рыбы.
Ингредиенты:
- чайная ложка семян кориандра,
- ложка укропа,
- чайная ложка сушеного чеснока,
- пол чайной ложки сушеного имбиря,
- щепотка корицы,
- чайная ложка травяного или белого перца,
- чайная ложка лукового порошка,
- лавровый лист х 3,
- половина чайной ложки карри,
- две столовые ложки лимона.
Как приготовить маринад для ближневосточный маринад?
Это просто.
Просто смешайте все ингредиенты и обваляйте в них рыбу.
Отложить минимум на час.
Маринад для жареной рыбы
Мясо рыбы, которое готовится на гриле, действительно нуждается в минимальном количестве специй или добавок. Обычно используются молоко, греческий йогурт, сок цитрусовых, вино, уксус и травы.

Ингредиенты для самого простого маринада для рыбы на гриле:
- треть стакана оливкового масла
- ложка сушеной петрушки
- шесть столовых ложек лимонного сока
- полторы чайные ложки сахара
- чайная ложка белого перца
Способ приготовления:
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Кусочки выбранной рыбы (особенно подходит для этого маринада белая рыба) тщательно обмазать кашицей и отложить минимум на час, чтобы ароматы проникли глубоко.
Как замариновать рыбу на ночь?
Маринование на ночь, без сомнения, лучший способ распределить аромат внутри рыбы.
Известно, что чем дольше длится этот процесс, тем лучше мясо рыбы крошится, становится нежнее и в то же время легче при последующей термической обработке.
Как правильно приправить рыбу для жарки?

Жарение – один из самых популярных способов термической обработки рыбы.
Жарить можно как в различных покрытиях, так и в масле и травах.
Чтобы хорошо приправить рыбу, которую вы хотите приготовить таким способом, стоит использовать такие специи, как, например: свежий укроп, сушеный или свежий тимьян, лимон или белый перец.
Однако перед жаркой рыбу стоит за час хорошенько натереть ее выбранной зеленью, посолить и поперчить и сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как замариновать рыбу на ночь, чтобы она была вкусной?
Для этой цели используйте:
- сок одного свежего апельсина
- сок одного свежего лайма
- столовая ложка устричного соуса
- четверть чайной ложки соли
- черный перец
- половина перца чили
- столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- две столовые ложки масла
- столовая ложка мелко нарезанного кориандра
Подготовка:
Из цитруса выжать сок и натереть цедру, затем смешать оба ингредиента с маслом, устричным соусом и специями.
Половину маринада перелить в емкость, выложить рыбу и залить оставшейся смесью для маринования.
Плотно закройте емкость и поставьте в холодильник на ночь.
Рецепт овощного маринада для пресноводной рыбы
Ингредиенты:
- лук,
- белая часть лука-порея,
- морковь,
- белый перец,
- сельдерей (стебель или листья),
- около 50 г оливкового масла или оливкового масла,
- около 50 г лимонного сока,
- веточка свежей зелени на выбор: петрушка, укроп, мелисса, базилик.
Как приготовить маринад для рыбы:
Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, а зелень можно оставить веточками или порвать на более мелкие.
Смешайте все вместе с соком цистина и оливковым маслом.
Обмажьте рыбное филе маринадом и поставьте в холодильник.
Если рыба будет запекаться в коже, маринад можно положить в брюхо.
Дополнениями к этому рецепту являются, например, картофель, лук-порей и яблочный салат.
Затем хорошо промыть, слить лишнюю воду и залить уксусом так, чтобы рыба была им полностью покрыта.
Положите еще раз на 3 часа.
Смыть с рыбы уксус, снова дать стечь воде.
Снова выложить слоями в кастрюлю, посыпав тертой морковью и луком, нарезанным полукольцами.
Заливаем все растительным маслом, еще раз придавливаем прессом.
Через 3 часа можно пробовать.
Говорят, что эту рыбу можно держать до двух недель, но мне не удавалось держать ее больше трех дней.
Ну очень вкусно!
ЧТО ТАКОЕ МАРИНАД И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МАРИНОВАНИЯ
Процесс маринования предполагает не только введение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Вы замечали, что он плотнее сырого, даже соленого?
Маринад для рыбы всегда основан на окисляющем компоненте.
Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс травлением — это травление.
В домашних условиях его можно приготовить, используя сильногазированную минеральную воду.
Однако в этом случае все же имеет смысл добавить в раствор кислоту.
Чтобы смягчить вкус продукта, добавьте немного сахара (или меда).
Не забывайте о мариновании перед термической обработкой.
Перед запеканием на гриле, барбекю или даже в духовке желательно замариновать немного рыбы.
Благодаря этому мясо будет более насыщенным на вкус и ускорит действие ароматных специй.
Дело в том, что маринад выступает в роли проводника, доставляя специи вглубь стейка или тушки.
Кстати, если вы планируете готовить отличные результаты, можно взять и кисломолочную основу:
- простоквашу,
- сыворотку,
- кефир.
Но если вы планируете подавать маринованную рыбу без дальнейшей термической обработки, кисломолочный маринад для рыбы не подойдет.
Рыба 🐟 под маринадом — классический видео рецепт!
👍 ВКУСНОТА!
Самый вкусный и классический вариант рыбы под маринадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рыба (филе) — 500 грамм
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Петрушка — 50 грамм
- Томатная паста — 2 стол. ложки
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
- Гвоздика целая — 3 шт.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки