Майонез домашний рецепт классический блендером с горчицей лимоном и яйцом пошагово

Посмотрите, как невероятно быстро вы можете приготовить домашний майонез . Вам понадобится всего несколько легкодоступных ингредиентов. Рецепт — детская игра. Майонез делать одно удовольствие! Я сердечно приглашаю вас. 

— всего несколько ингредиентов
— майонез готов за пять минут
— идеально подходит для многих салатов, яиц вкрутую…

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: около 380 г майонеза Калорийность: 80 в 10 г майонеза Диета: безглютеновая, вегетарианская

Майонез домашний

 

Ингредиенты:

  • 2 желтка средних яиц
  • 1,5 стакана растительного масла — 375 мл
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахарной пудры
  • 1/4 плоской чайной ложки соли

Очень важно: все ингредиенты должны быть одной температуры, около 19-22 градусов. 

Приведенное мною время приготовления домашнего майонеза весьма показательно. Насколько быстро вы это сделаете, во многом зависит от метода выполнения и используемого оборудования.

Калории были подсчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Так что это приблизительное количество калорий, потому что даже ваше масло или горчица могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовал. Из данного количества ингредиентов у вас получится около 380 граммов домашнего майонеза.

Как сделать майонез домашний

Чтобы приготовить домашний майонез , вам понадобятся только яйцо, масло и, возможно, немного сахара, соли, горчицы, уксуса или лимонного сока. Ваш майонез будет готов через несколько минут, если вы воспользуетесь ручным блендером.

Сегодня на рынке много качественных майонезов. От более мягких к более острым. Есть редкие, густые и супер сливочные майонезы. Однако приходит время, когда я хочу сделать свой собственный майонез, прежде всего потому, что я хочу добиться нужного мне цвета, консистенции и вкуса. Во-вторых, иногда мне нужно использовать много майонеза в течение нескольких дней. Такой повод, например, Пасха, когда я готовлю фаршированные яйца, салаты, соусы или даже майонезные лепешки. Домашний майонез может храниться в холодильнике около 10-14 дней, поэтому я быстро его использую, и у меня будет лучший продукт… домашний.

Читать также:  Соус Цезарь рецепт в домашних условиях классический простой и вкусный

соус

 

Майонез

  • На полтора стакана растительного (оливкового) масла я использую два желтка некрупных яиц.
  • В небольшую кастрюлю или миску положите два яичных желтка, одну чайную ложку острой горчицы и столовую ложку сока лимона или лайма.
  • Вместо лимонного сока можно использовать столовую ложку белого винного уксуса, рисового уксуса.
  •  Поскольку мой рецепт включает горчицу, которая обычно содержит уксус, я не добавляю уксус в майонез.
майонез домашний
горчица желтки
  • Все перемешиваю ложкой и добавляю плоскую чайную ложку сахарной пудры и щепотку соли… не больше 1/4 чайной ложки.
  • Также можно добавить немного черного перца. Я не добавляю.

майонез домашний

В самом конце добавляю растительное масло.

Наливаем в миску немного масла и начинаем взбивать майонез погружным блендером-жирафом.

Когда масса начнет густеть, тонкой струйкой добавить масло. Делайте это медленно. Всегда держите лезвия блендера на дне контейнера и лишь слегка приподнимайте их вверх. Медленно вылейте все масло таким образом. Через несколько минут майонез будет готов.

майонез домашний
блендер

Как еще сделать майонез:

Независимо от того, какие ингредиенты (только яичные желтки или цельные яйца) и пропорции вы выберете для приготовления майонеза, вы также можете приготовить его, используя второй способ взбивания ингредиентов. В высокую, но узкую посуду положите яичные желтки, горчицу, специи, сок или уксус, а затем влейте все подготовленное масло. Погрузите блендер и положите лезвие на самое дно контейнера. Смешивайте все снизу, осторожно поднимая блендер вверх. Масло начнет медленно выделяться. Через несколько минут майонез готов.

Целые яйца или только желтки?

Я обычно добавляю один-два яичных желтка на чашку масла. Впрочем, можно и целое яйцо давать… вместе с белком. Поскольку вы также добавляете белок, ваш майонез будет ярче и пышнее.

Какое масло лучше использовать?

Оливковое масло отлично подходит для домашнего майонеза. Однако оливковое масло обычно имеет довольно интенсивный вкус, поэтому для первого раза я рекомендую использовать что-то гораздо более деликатное. Очень популярны рафинированное куявское и рапсовое масло. Большинство людей используют это масло. На самом деле для приготовления домашнего майонеза можно использовать практически любое масло. Я рекомендую нерафинированные масла, например, подсолнечное. Тогда майонез можно есть регулярно и не хранить в холодильнике несколько дней. Стоит поэкспериментировать с маслами с нейтральными вкусами, такими как: рисовое, из виноградных косточек. Я также рекомендую льняное масло и даже масло семян тыквы, масло авокадо или масло грецкого ореха.

Помните, что каждое масло отличается и взбивается по-разному.

Может быть, что одному достаточно один стакан на одно яйцо, а другому даже два стакана, чтобы получить нужную густоту майонеза. Общее правило, однако, не меняется. Чем меньше масла вы используете, тем жиже будет готовый майонез.

Читать также:  Салат из свежих огурцов: вкусный и полезный вариант перекуса

Дополнения и замены при приготовлении майонез домашний:

Как я уже упоминала ранее, вместо желтка можно использовать целое яйцо. В домашних майонезах обычно присутствует еще и горчица, которая выступает стабилизатором и отлично подчеркивает и усиливает вкус майонеза. Вы можете использовать любую горчицу. Если вы предпочитаете медовую горчицу, вы можете исключить или уменьшить количество сахарной пудры. Если вы добавите больше острой горчицы, вам не нужно добавлять уксус или сок лимона или лайма.

Интересное дополнение – тертый чеснок, но это для любителей острых, ароматных майонезов. Для более насыщенного цвета можно также добавить щепотку куркумы. Если в готовый майонез добавить немного кипятка, он будет ярче, стекловиднее и бархатистее. Да, он станет немного жиже, но загустеет, когда остынет в холодильнике.

соус готов

Помимо блендера, вы также можете использовать ручной венчик. Однако я предпочитаю блендер, взбиваю майонез вручную, вращая ингредиенты все время в одном направлении — деревянной ложкой с шариком на конце (тогда нужна посуда с закругленным дном).

  Что делать, если майонез свернулся?

Свертывание майонеза во время взбивания, пожалуй, единственная проблема, которая здесь может возникнуть. Наиболее распространенные причины: разная температура ингредиентов, слишком быстрое добавление масла, неправильное смешивание…

Не выбрасывайте свернувшийся майонез. Спасти его можно несколькими способами.

1. Блюдо со свернувшимся майонезом поместить в кастрюлю с кипящей водой (опустить наполовину, но не давать кипятку вылиться в миску) и взбивать майонез, пока он снова не загустеет.
2. Начните сначала, поместите те же ингредиенты в новую кастрюлю и начните медленно вливать масло. Влив примерно 1/4 стакана масла, начинайте вливать этот свернувшийся майонез. У вас получится больше майонеза, чем планировалось, но ничего не пропадет зря.
3. Добавьте в свернувшийся майонез пол чайной ложки кипятка и снова начинайте его взбивать. Через некоторое время добавить еще немного кипятка… пока майонез не загустеет.

Читать также:  Шпинат рецепты приготовления блюда простые и вкусные, полезные пошаговые с фото

Обязательно пишите, если у вас есть идеи других дополнений к майонезу, или свои проверенные способы спасения скисшего майонеза!

В 100 г — 662 ккал.

Ингредиенты:

яйцо куриное (свежее охлажденное) — 1 штука

масло рафинированное (охлажденное 20 минут в морозилке) — 200 мл

соль — 1 чайная ложка без верха

горчица — 1 чайная ложка

лимонный сок — 1 столовая ложка

Все взбилось без проблем, учитывая то, что раньше мои попытки взбить майонез в цельную массу терпели неудачу. Теперь знаю, что свой собственный майонез всегда будет под рукой !

Обратите внимание!

Майонез рассчитан для заправки салатов.

Если Вы собираетесь употреблять его с другими блюдами, то количество соли необходимо уменьшить до 1/3-1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления домашнего майонеза.

Совет 1.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2.

Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла.

Но в процентном соотношении, оливкового масла, должно быть не более 20-25%.

Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3.

Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

 

 

Майонез домашний рецепт классический блендером с горчицей лимоном и яйцом пошагово

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *