Люля-кебаб вкусные рецепты
Люля-кебаб: традиционное блюдо кавказской кухни
Люля-кебаб – это одно из самых популярных блюд в кавказской кухне, которое завоевало мировую популярность.
Это блюдо представляет собой маринованную фаршевую массу, которая нанизывается на шпажки и жарится при непосредственном контакте с огнем.
Насыщенный вкус мяса, дополненный ароматными специями и свежими овощами, сделает эту закуску незабываемой и любимой каждым ценителем мясных блюд.
Люля-кебаб можно приготовить из различного мяса: говядины, баранины, телятины, курятине или свинине.
Особенностью этого блюда является специальная технология приготовления, благодаря которой мясо получается мягким и сочным.

Кроме мяса в люля-кебабе используют также различные специи и травы, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.
Часто к люля-кебабу подают свежие овощи, салаты и соусы.
Это блюдо является не только вкусным, но и полезным, так как содержит много белка и витаминов.
Люля-кебаб – отличный выбор для любого торжественного мероприятия или просто для приятного вечера в кругу близких и друзей.

Если вы хотите научиться готовить вкусный люля-кебаб, ознакомиться с различными рецептами и особенностями приготовления, то сайт ПОВАРQ предлагает широкий выбор полезной информации и советов от опытных поваров.
Вы узнаете, как выбрать мясо, как приготовить массу для шашлыка, какой должен быть огонь для его жарки и многие другие тонкости приготовления любимого блюда.
Попробуйте приготовить этот прекрасный деликатес в домашних условиях и порадуйте своих близких и гостей настоящим кавказским вкусом!
ЛЮЛЯ-КЕБАБ – РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ


Как приготовить люля-кебаб?
- 800 г говядины (я использовала говядину)
- половина белой луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 горсти нарезанных листьев петрушки
- 1 горсть нарезанных листьев мяты
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 чайные ложки острой паприки
- 1,5 чайной ложки кайенского перца
- 1 тертый свежий мускатный орех
- 1 чайная ложка молотого тмина (римского тмина)
- 2 ломтика хлеба смочите в воде и отпечатайте в руках
- сок половины лимона
- Айран
- Помидоры, лук, салат
- Тахина
- Айвар с йогуртом (соотношение 1:1)
- Лаваш или другие пшеничные оладьи (я подавала с пшеничной лепешкой на гриле)
- Мясо измельчить в мясорубке.
- Положите лук, чеснок, мяту, петрушку и хлеб в блендер. Очень мелко нарежьте овощи вместе с хлебом и добавьте полученную смесь к мясу.
- Также добавьте все специи и лимонный сок.
- Соедините все ингредиенты, взбивая их рукой. Если масса слишком жидкая, добавьте немного панировочных сухарей.
- Сформировать из массы «пальчики» и обжарить на сковороде-гриль, запечь на электрическом или классическом гриле по 6 минут с каждой стороны.
- Подавать с овощами, тахини и айваром.
- Можно добавить слегка обжаренные пшеничные лепёшки.
Люля-кебаб в духовке со свиным фаршем

Ингредиенты
- свиной фарш – 250 г
- размоченный ломтик хлеба — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч.л.
- смесь трав – 1 ч. л.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка.
- свежий укроп – 1 пучок
Приготовление
ЛЮЛЯ КЕБАБ-мой рецепт
Традиционный люля-кебаб готовится из баранины, но я делаю его из свинины.

Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи
- 200 г жирного бекона
- 3 большие луковицы
- 50 г укропа
- 50 г кориандра
- 50 г петрушки
- ложка соли
- 0,5 чайной ложки перца
- 2 чайные ложки семян кориандра (в порошке)
Приготовление:
Свиную шейку и бекон очень мелко нарезать ножом или перемолоть на мясорубке с очень крупными отверстиями.
Добавить к мясу мелко нарезанный лук, рубленую зелень, соль, перец и семена кориандра.
Оставляем на 2 часа. в холодильник (важно, чтобы фарш был хорошо охлажден, иначе он не прилипнет к шампуру)
Люля-кебаб подается с домашней лепешкой или лавашем .
Люля-кебаб с соусом
Вот мы и открыли сезон шашлыков и отдыха на природе.
Одним из традиционных блюд, которые я готовлю в поездках на природу, является люля-кебаб.
Люля-кебаб – это шашлык из мясного фарша с добавлением ароматных специй.
Его можно есть как отдельное блюдо, положить в лепешку или завернуть в лаваш.
В этом рецепте люля-кебаб подается в без дрожжевой лепешке с интересным острым соусом.

Ингредиенты (на 4-5 порций):
Фарш
- Говядина (плечо) — 500 г.
- Сало – 150 грамм.
- лук — 150 г.
- Тмин -1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Черный перец — 1 ч. л.
Соус
- Греческий йогурт — 250г
- Майонез — 2 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тмин — 1 чайная ложка
- Мята — листья с двух веточек
Лепешка
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 грамм.
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Подготовительный этап в домашних условиях
1 Заранее приготовьте фарш. Мясо следует очистить от фольги и жилок. Затем дважды пропускаем через мясорубку. Делаем это, чтобы шашлык получился нежным и сочным.
Тмин, кориандр и соль растереть в ступке. Если у вас нет ступки — можно добавить готовые молотые специи.
Фарш смешать с нарезанным кубиками (0,5 на 0,5 см) беконом. Добавить мелко нарезанный лук, приправы с солью и перцем. Теперь нужно все тщательно перемешать. Важно, чтобы фарш окончательно стал однородным.
Готовый фарш выкладываем в посуду, хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник.
2 Также в домашних условиях можно приготовить тесто для лепешек заранее (перед выходом на улицу). Это так же просто, как ракушки. Просейте муку в миску. Добавьте в муку теплую воду, растительное масло и соль. И замесить эластичное тесто. Разделите полученное тесто на 5 шариков. Каждый шарик заворачиваем в фольгу, чтобы тесто не подсыхало.
Основной этап подготовки
1 Сначала приготовьте лепешки. Обжарьте их на раскаленной сковороде.
Каждый шарик превратить в лепешку диаметром 15 см. Обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 минуты. В этот момент тесто немного поднимется, образуя внутренний карман. Переверните его на уже подрумяненную сторону, с которой вы снова начали жарить, и он еще больше вздуется.



2 Следующий этап. Приготовим соус люля-кебаб. Смесь греческого йогурта с майонезом, аджикой. Добавьте в эту смесь выдавленный через пресс зубчик чеснока. Туда же добавляем тмин и нарезанную мяту. Все хорошо перемешиваем. Соус готов!





3 Когда лепешки и соус готовы, можно приступать к запеканию шашлыка на гриле.
Из фарша формируем мокрыми руками продолговатые котлетки. Аккуратно нанизать их на шпажки, защипнув края. Поместите шашлычки на хорошо разогретый гриль. Гриль должен быть горячим с углями. В противном случае отбивные могут упасть с шампуров. Выпекать около 15 минут. Люля-кебаб должен хорошо подрумяниться.
Но при этом важно не пережарить, иначе шашлык получится сухим.


4 Заключительный этап. Делаем надрез в лепешке, как карман. Внутрь положить целый или нарезанный кусочками люля-кебаб. Туда же кладем предварительно замаринованный лук в лимонном соке, зелень и/или любые свежие овощи. Добавьте сверху соус.

Наш люля-кебаб в лепешке с соусом готов. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из свинины с ветчиной

Люля-кебаб — блюдо, встречающееся во многих культурах Южной Европы и Северной Азии.
Обычно его готовят из баранины или, возможно, из говядины. К баранине часто добавляют куриную грудку, чтобы фарш получился более нежным, но и липким.
Однако я решил поиграть с концепцией и приготовить вариант со свининой.
Неискушенный гурман не заметит разницы — благодаря идеальной приправе и нескольким хитростям этот вариант будет таким же вкусным, а в наших условиях его намного проще приготовить.
Поскольку я уже указал, что это будет немного приправлено кухней фьюжн, я подал люля-кебабы с лавашем и соусом цацики.
Я думаю, что все было идеально сложено — я сохранил атмосферу Балкан и Кавказа.
В конце концов, греки едят сувлаки – шашлык из свинины – так почему бы не использовать греческие ингредиенты для свиного люля-кебаба?
Я приготовил его в духовке, но вы можете использовать этот рецепт и на гриле!
Ингредиенты (примерно 8-10 люля-кебабов, 4 человека):
- Свиной фарш с ветчиной (500г)
- Рубленая жирная свинина (500г)
- Луковицы (две большие)
- Чеснок (4 зубчика)
- Петрушка (3/4 пучка)
- Специи:
- тмин (чайная ложка),
- красный перец чайная ложка,
- соль, черный перец
- водка 3 столовые ложки
- Дополнительно
- Красный лук + уксус,
- лаваш ,
- соус цацики
- палочки для шашлыка
Способ приготовления:
Я использовал два вида мяса — лучше ветчину и пожирнее.
Дело в том, что мясо для люля-кебаба не может быть сухим.
Хотя бы одна часть должна быть жирностью не менее 15%.
В оригинальном рецепте помимо баранины используется бараний жир.
Дело в том, чтобы мясо хорошо прилипало и не трескалось, было сочным и вкусным.
Если хотите использовать только один вид мяса, выбирайте на килограмм жирнее!
Красную луковицу нарезать полукольцами и залить двумя ложками винного уксуса.
Дело в том, что его нужно замариновать – он станет прекрасным дополнением к жареному мясу.
Приготовьте смесь специй, растолочь все в ступке.
Смешать фарш с мелко нарезанным луком (можно блендером порезать — но тогда он выделит много сока, а мы хотим, чтобы он выделил его в мясе).
Добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Приправить специями. Вымешиваем массу руками как тесто – чем дольше вымешиваем, тем ровнее и пластичнее будет мясо.
Нам будет проще делать наши шашлыки и у нас будет гарантия, что они не отвалятся от палочек.
Секретный ингредиент, который сделает мясо нежным и просто вкусным, – это водка.
Но я использовал кое-что еще лучше.
От моих друзей я получил бутылку абрикосовой водки.
Она имеет приятный, фруктовый аромат.
Также можно использовать сливовицу, грушу и т. д.
Просто добавьте в начинку две-три столовые ложки. Это будет доп.
После не менее пятнадцати минут замешивания поставьте мясо в холодильник.
Охладите в течение примерно 30 минут — охлажденное мясо будет более липким и его легче будет придать форму. Вынимаем и формируем рулетики, которые набиваем на палочки.
Пальцами медленно растягиваем мясо по палочке – делаем это медленно – как будто играем с пластилином.
Мясо можно немного сильнее прижать в нескольких местах – тогда наши шашлычки приобретут более художественную форму.
Для запекания шашлыков используем решетку для выпечки, обернув ее алюминиевой фольгой.
Разогреваем духовку до 250*С.
Выкладываем наши шашлычки на решетку, убавляем температуру до 200*С и запекаем около 10 минут, пока они не подрумянятся.
Переверните на другую сторону и запекайте еще 7-8 минут.
Если, как и я, вы слишком долго ставите шашлыки в духовку и температура резко падает, вы увеличиваете время выпечки до 15 с каждой стороны.
В общем, мясо должно быть обжаренным снаружи и сочным внутри – это главное.
Вынимаем шашлыки и даем им немного отдохнуть.
Подавать с лавашем, соусом дзадзики и маринованным красным луком. Можем посыпать все свежим укропом.
Приятного аппетита!
PS. Конечно же, эти шашлыки можно приготовить на гриле!
Вместо того, чтобы ставить их в духовку, просто положите их на гриль и запекайте до готовности.
Простота приготовления делает рецепт люля-кебаб на шпажках особенно привлекательным.
Минимум ингредиентов, ноль хлопот в приготовлении и невероятно нежный вкус, ничем не хуже вкуснейшего фаршированного кальмара…
Поэтому смело сохраняйте рецепт шашлыка дома и включайте в семейное меню!
5 секретов люля-кебаб:
- Жирное мясо используют для приготовления фарша. В классическом варианте это баранина, но для современной русской кухни больше подойдет свинина, говядина и даже курица. Чем больше жира в мясе, тем нежнее будет блюдо.
- Мясо нужно мелко нарезать ножом, а не перекручивать на мясорубке. Благодаря этому в нем останется больше сока, что обеспечит нежность и отменный вкус блюда.
- В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для сохранения формы колбасы является бараний жир и мясной белок, который выделяется при ее приготовлении. Чтобы фарш держался на шампурах, его очень долго вымешивают и толкут. Если вымешивать мясо более 20 минут подряд для вас слишком сложно, добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
- В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве приправ используются только черный перец и лук. При этом готовые шашлычки подают на «подушке» из петрушки, кинзы и другой зелени.
- Для подачи нужно приготовить соус для шашлыка, его рецепт прост: лук нарезать тонкими полукольцами, обязательно руками немного выдавить сок. Посыпать барбарисовым порошком и залить винным уксусом на 15 минут. Затем выдавить лук и посыпать им готовые шашлыки.
Люля-кебаб из баранины классический рецепт

Ингредиенты:
- мякоть баранины (жирная) – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- бараний жир – 150 г;
- черный перец и соль.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте мясо, сало и лук. Приправить фарш солью и перцем.
- Хорошо вымесить фарш, отставить на полчаса.
- Возьмите фарш и начните постукивать им по разделочной доске. Делайте это, пока не почувствуете, что мясо стало липким.
- Смочите руки и приступайте к формированию шашлыка: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте из него колбаску и наденьте на шпажку. Если в процессе выделяется сок, можно немного отжать мясо.
- Готовые шашлычки отправьте в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет шашлык. Как приготовить блюдо на сковороде понятно: обжарить с каждой стороны до румяной корочки и накрыть крышкой на пару минут, чтобы они были готовы. Если вы готовите в духовке, поставьте застеленный фольгой противень с шашлыками в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. За это время перевернуть их 2-3 раза.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины или фарш – 500 г;
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- паприка – 1;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Очистить 2 луковицы, натереть на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок.
- Смешать с фаршем, перцем и солью, хорошо перемешать.
- Оставшийся лук и перец очистите и нарежьте кубиками.
- Сформировать из фарша небольшие шашлычки, надеть на шампуры, чередуя с луком и перцем.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шашлыки до золотистого цвета с двух сторон.
Люля-Кебаб из свинины
Ингредиенты:
- фарш свиной или жирная мякоть – 700 г;
- сало – 100 г;
- большая луковица – 2 головки;
- специи – веточки кориандра, базилик, кинза, перец, соль по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте лук, чеснок и кинзу. Перемешайте с мясным фаршем и специями.
- Перемешивать фарш не менее 20 минут, сбрызнуть растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
- Из фарша сформировать котлеты, нанизать на шпажки.
- Обжарить на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.
Люля-Кебаб из курицы
Ингредиенты:
- курица весом 2 кг;
- лук – 1 крупная;
- пучок зелени;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец, специи.
Способ приготовления:
- Отделите мясо от костей и перетрите его вместе с жиром.
- Смешать с луком и чесноком, добавить зелень, соль, специи.
- Массу хорошо перемешать, взбить на разделочной доске.
- Сформировать длинные колбаски, нанизать на шпажки.
- Запекать в духовке под грилем 15 минут, один раз перевернув.
Вот и все секреты! Попробуйте, это вкусно!
Где подают люля-кебаб
В советское время люля-кебаб очень часто появлялся в меню ресторанов и столовых.
Это блюдо готовят на природе, ведь правильной заготовкой считается приготовление на гриле или на костре.
Люля-кебаб можно приготовить на сковороде, поэтому его смело можно включать в повседневный рацион, а также подавать на праздничный стол.
С помощью современных бытовых приборов, таких как гриль, шашлыки можно готовить не хуже, чем на огне.
Именно поэтому мы смело изучаем приготовление этого блюда и радуем им своих родных и близких.
Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался
Видео рецепт
Сколько готовить люля-кебаб?
Примерно 5-7 минут – за это время фарш должен стать румяным со всех сторон.
Если из наконечника вытекает сок, вы все сделали правильно, поздравляем!
Остается только пригласить гостей к столу и приготовить гарнир – свежие овощи с зелеными листьями салата, баклажаны на гриле, грибы, помидоры.
Турецкий дип
Еще один вариант – оригинальная закуска под названием «Турецкий дип».
Для нее нам понадобится:
- сладкий перец (достаточно 2 шт.),
- стакан простого йогурта,
- немного острого соуса (чили, табаско),
- измельченный зубчик чеснока,
- 100 г мягкого сыра,
- соль
- растительное масло 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Разрежьте перцы пополам и поджарьте их на гриле до мягкости, затем снимите с них кожицу и отложите овощи на несколько минут, чтобы они остыли.
Затем мелко нарезать и положить в чашку.
Добавить чеснок с солью, соус, масло, йогурт, сыр.
Полученную смесь измельчить в чаше блендера.
Вот и все. Вы можете попробовать наше основное блюдо.
Готовые шашлыки подавайте горячими, украсив кольцами лука (желательно маринованного) и зеленью.
Приятного аппетита!