Люля-кебаб вкусные рецепты

Люля-кебаб: традиционное блюдо кавказской кухни

Люля-кебаб – это одно из самых популярных блюд в кавказской кухнекоторое завоевало мировую популярность.

Это блюдо представляет собой маринованную фаршевую массу, которая нанизывается на шпажки и жарится при непосредственном контакте с огнем.

Насыщенный вкус мяса, дополненный ароматными специями и свежими овощами, сделает эту закуску незабываемой и любимой каждым ценителем мясных блюд.

Люля-кебаб можно приготовить из различного мяса: говядины, баранины, телятины, курятине или свинине.

Особенностью этого блюда является специальная технология приготовления, благодаря которой мясо получается мягким и сочным.

Люля-кебаб
Люля-кебаб вкусные рецепты

Кроме мяса в люля-кебабе используют также различные специи и травы, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.

Часто к люля-кебабу подают свежие овощи, салаты и соусы.

Это блюдо является не только вкусным, но и полезным, так как содержит много белка и витаминов.

Люля-кебаб – отличный выбор для любого торжественного мероприятия или просто для приятного вечера в кругу близких и друзей.

Люля-кебаб
Люля-кебаб

Если вы хотите научиться готовить вкусный люля-кебаб, ознакомиться с различными рецептами и особенностями приготовления, то сайт ПОВАРQ предлагает широкий выбор полезной информации и советов от опытных поваров.

Вы узнаете, как выбрать мясо, как приготовить массу для шашлыка, какой должен быть огонь для его жарки и многие другие тонкости приготовления любимого блюда.

Попробуйте приготовить этот прекрасный деликатес в домашних условиях и порадуйте своих близких и гостей настоящим кавказским вкусом!

ЛЮЛЯ-КЕБАБ – РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ЛЮЛЯ-КЕБАБ
ЛЮЛЯ-КЕБАБ армянский
Этот шашлык изобилует ароматными специями и зеленью, придающими ему свежий и легкий вкус.
Его можно жарить на шампурах или палочках, но осенью и зимой он также идеально подходит в качестве разогревающего блюда, приготовленного на сковороде-гриль или запеченного в электрогриле.
Люля-кебаб — армянское блюдо, которое готовится из мясного фарша с большим количеством свежей зелени и ароматных специй.
Не отказывайтесь от дополнительных ингредиентов — они значительно усиливают вкус блюда.
Мускатный орех, необычно используемая специя, особенно хорошо подходит для этого блюда, поэтому обязательно добавьте свеженатертый мускатный орех, а затем купите цельный мускатный орех.
Вы можете приготовить шашлык на сковороде-гриль (если вы предпочитаете красивые следы гриля на мясе) или на обычной сковороде без добавления жира.
Вы также можете поджарить его на гриле (в весенне-летний сезон) или на электрическом гриле (в осенне-зимний сезон).
Обычно шашлык нанизывают на длинные шпажки, но если у вас их нет, подойдут обычные шпажки.
На самом деле, вы даже можете вообще пропустить этот шаг.
Люля-кебаб
Люля-кебаб — армянское блюдо
Подавайте запеченный шашлык с лавашем, Греческий лаваш Лагана или другими пшеничными лепешками .
Вы можете обернуть им кусочки мяса или слегка поджарить их и съесть шашлык.
Добавьте побольше овощей, таких как:
помидоры, лук, листья салатазелень и сбрызните оливковым маслом.
Подавайте шашлык с соусомтаким как айран или цацики, в сочетании с йогуртом.
Кунжутная паста тахини также является прекрасным дополнением к мясу.

Как приготовить люля-кебаб?

Время подготовки:  
время готовить:  
общее время:  
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г говядины (я использовала говядину)
  • половина белой луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 горсти нарезанных листьев петрушки
  • 1 горсть нарезанных листьев мяты
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 чайные ложки острой паприки
  • 1,5 чайной ложки кайенского перца
  • 1 тертый свежий мускатный орех
  • 1 чайная ложка молотого тмина (римского тмина)
  • 2 ломтика хлеба смочите в воде и отпечатайте в руках
  • сок половины лимона
Аксессуары:
  • Айран
  • Помидоры, лук, салат
  • Тахина
  • Айвар с йогуртом (соотношение 1:1)
  • Лаваш или другие пшеничные оладьи (я подавала с пшеничной лепешкой на гриле)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Положите лук, чеснок, мяту, петрушку и хлеб в блендер. Очень мелко нарежьте овощи вместе с хлебом и добавьте полученную смесь к мясу.
  3. Также добавьте все специи и лимонный сок.
  4. Соедините все ингредиенты, взбивая их рукой. Если масса слишком жидкая, добавьте немного панировочных сухарей.
  5. Сформировать из массы «пальчики» и обжарить на сковороде-гриль, запечь на электрическом или классическом гриле по 6 минут с каждой стороны.
  6. Подавать с овощами, тахини и айваром.
  7.  Можно добавить слегка обжаренные пшеничные лепёшки.
Читать также:  СЁМГА ПОД СОУСОМ "ШАМПАНЬ" С ИКРОЙ РЕЦЕПТ С ФОТО.

Люля-кебаб

Приготовьте побольше люля-кебаб и пригласите своих друзей. Ваш праздник будет самым лучшим.
Люля-кебаб
Люля-кебаб в духовке со свиным фаршем

Ингредиенты

  • свиной фарш – 250 г
  • размоченный ломтик хлеба — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь трав – 1 ч. л.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка.
  • свежий укроп – 1 пучок

Приготовление

Добавить в фарш хлеб, соль, перец, паприку и зелень.
Натереть лук, измельчить чеснок, мелко нарезать укроп и добавить в фарш.
Тщательно перемешайте мясную массу, сформируйте продолговатые отбивные, наденьте на деревянные шпажки и выложите на противень, застеленный фольгой.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

ЛЮЛЯ КЕБАБ-мой рецепт

Люля-кебаб — это рубленое мясо, обжаренное на гриле с большим количеством специй и зелени.
Это блюдо  является одним из самых популярных блюд в Азии.
Традиционный люля-кебаб готовится из баранины, но я делаю его из свинины.
Я приглашаю вас попробовать!
ЛЮЛЯ КЕБАБ
ЛЮЛЯ КЕБАБ-мой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи
  • 200 г жирного бекона
  • 3 большие луковицы
  • 50 г укропа
  • 50 г кориандра
  • 50 г петрушки
  • ложка соли
  • 0,5 чайной ложки перца
  • 2 чайные ложки семян кориандра (в порошке)

Приготовление:

Люля-кебаб вкусные рецепты

Свиную шейку и бекон очень мелко нарезать ножом или перемолоть на мясорубке с очень крупными отверстиями.
Добавить к мясу мелко нарезанный лук, рубленую зелень, соль, перец и семена кориандра.

 Все тщательно вымешиваем минут 5.

Оставляем на 2 часа. в холодильник (важно, чтобы фарш был хорошо охлажден, иначе он не прилипнет к шампуру)

Люля-кебаб вкусные рецепты
 Разделить получившийся фарш на 6 равных частей.
 Используйте каждую часть начинки, чтобы наколоть шпажки (шампуры) и сформировать продолговатый цилиндр длиной примерно 25-30 см.
 Обжарьте люля-кебаб на хорошо разогретом мангале (гриле) примерно по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы он стал золотистым.

 Люля-кебаб подается с домашней лепешкой или лавашем .

Приятного аппетита!

Люля-кебаб с соусом

Вот мы и открыли сезон шашлыков и отдыха на природе.

Одним из традиционных блюд, которые я готовлю в поездках на природу, является люля-кебаб.

Люля-кебаб – это шашлык из мясного фарша с добавлением ароматных специй.

Его можно есть как отдельное блюдо, положить в лепешку или завернуть в лаваш.

В этом рецепте люля-кебаб подается в без дрожжевой лепешке с интересным острым соусом.

Люля-кебаб
Люля-кебаб с соусом

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Фарш

  • Говядина (плечо) — 500 г.
  • Сало – 150 грамм.
  • лук — 150 г.
  • Тмин -1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец — 1 ч. л.

Соус

  • Греческий йогурт — 250г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Мята — листья с двух веточек

Лепешка

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 грамм.
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Подготовительный этап в домашних условиях

1 Заранее приготовьте фарш. Мясо следует очистить от фольги и жилок. Затем дважды пропускаем через мясорубку. Делаем это, чтобы шашлык получился нежным и сочным.

Тмин, кориандр и соль растереть в ступке. Если у вас нет ступки — можно добавить готовые молотые специи.

Фарш смешать с нарезанным кубиками (0,5 на 0,5 см) беконом. Добавить мелко нарезанный лук, приправы с солью и перцем. Теперь нужно все тщательно перемешать. Важно, чтобы фарш окончательно стал однородным.

Готовый фарш выкладываем в посуду, хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник.

2 Также в домашних условиях можно приготовить тесто для лепешек заранее (перед выходом на улицу). Это так же просто, как ракушки. Просейте муку в миску. Добавьте в муку теплую воду, растительное масло и соль. И замесить эластичное тесто. Разделите полученное тесто на 5 шариков. Каждый шарик заворачиваем в фольгу, чтобы тесто не подсыхало.

Основной этап подготовки

1 Сначала приготовьте лепешки. Обжарьте их на раскаленной сковороде.

Каждый шарик превратить в лепешку диаметром 15 см. Обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 минуты. В этот момент тесто немного поднимется, образуя внутренний карман. Переверните его на уже подрумяненную сторону, с которой вы снова начали жарить, и он еще больше вздуется.

2 Следующий этап. Приготовим соус люля-кебаб. Смесь греческого йогурта с майонезом, аджикой. Добавьте в эту смесь выдавленный через пресс зубчик чеснока. Туда же добавляем тмин и нарезанную мяту. Все хорошо перемешиваем. Соус готов!

3 Когда лепешки и соус готовы, можно приступать к запеканию шашлыка на гриле.

Из фарша формируем мокрыми руками продолговатые котлетки. Аккуратно нанизать их на шпажки, защипнув края. Поместите шашлычки на хорошо разогретый гриль. Гриль должен быть горячим с углями. В противном случае отбивные могут упасть с шампуров. Выпекать около 15 минут. Люля-кебаб должен хорошо подрумяниться.

Но при этом важно не пережарить, иначе шашлык получится сухим.

4 Заключительный этап. Делаем надрез в лепешке, как карман. Внутрь положить целый или нарезанный кусочками люля-кебаб. Туда же кладем предварительно замаринованный лук в лимонном соке, зелень и/или любые свежие овощи. Добавьте сверху соус.

Читать также:  Шашлык из курицы рецепты приготовления
Люля-кебаб
Люля-кебаб с соусом

Наш люля-кебаб в лепешке с соусом готов. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из свинины с ветчиной

Люля-кебаб
кебаб с ветчиной

Люля-кебаб — блюдо, встречающееся во многих культурах Южной Европы и Северной Азии.

Обычно его готовят из баранины или, возможно, из говядины. К баранине часто добавляют куриную грудку, чтобы фарш получился более нежным, но и липким.

Однако я решил поиграть с концепцией и приготовить вариант со свининой.

Неискушенный гурман не заметит разницы — благодаря идеальной приправе и нескольким хитростям этот вариант будет таким же вкусным, а в наших условиях его намного проще приготовить.

Поскольку я уже указал, что это будет немного приправлено кухней фьюжн, я подал люля-кебабы с лавашем и соусом цацики.

Я думаю, что все было идеально сложено — я сохранил атмосферу Балкан и Кавказа.

В конце концов, греки едят сувлаки – шашлык из свинины – так почему бы не использовать греческие ингредиенты для свиного люля-кебаба?

Я приготовил его в духовке, но вы можете использовать этот рецепт и на гриле!

Ингредиенты (примерно 8-10 люля-кебабов, 4 человека):

  • Свиной фарш с ветчиной (500г)
  • Рубленая жирная свинина (500г)
  • Луковицы (две большие)
  • Чеснок (4 зубчика)
  • Петрушка (3/4 пучка)
  • Специи:
  • тмин (чайная ложка),
  • красный перец чайная ложка,
  • соль, черный перец
  • водка 3 столовые ложки
  • Дополнительно
  • Красный лук + уксус,
  • лаваш ,
  • соус цацики
  • палочки для шашлыка

Способ приготовления:

Я использовал два вида мяса — лучше ветчину и пожирнее.

Дело в том, что мясо для люля-кебаба не может быть сухим.

Хотя бы одна часть должна быть жирностью не менее 15%.

В оригинальном рецепте помимо баранины используется бараний жир.

Дело в том, чтобы мясо хорошо прилипало и не трескалось, было сочным и вкусным.

Если хотите использовать только один вид мяса, выбирайте на килограмм жирнее!

Красную луковицу нарезать полукольцами и залить двумя ложками винного уксуса.

Дело в том, что его нужно замариновать – он станет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Приготовьте смесь специй, растолочь все в ступке.

Люля-кебаб вкусные рецепты

Смешать фарш с мелко нарезанным луком (можно блендером порезать — но тогда он выделит много сока, а мы хотим, чтобы он выделил его в мясе).

Добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Приправить специями. Вымешиваем массу руками как тесто – чем дольше вымешиваем, тем ровнее и пластичнее будет мясо.

Нам будет проще делать наши шашлыки и у нас будет гарантия, что они не отвалятся от палочек.

Люля-кебаб вкусные рецепты

Люля-кебаб вкусные рецепты

Секретный ингредиент, который сделает мясо нежным и просто вкусным, – это водка.

Но я использовал кое-что еще лучше.

От моих друзей я получил бутылку абрикосовой водки.

Она имеет приятный, фруктовый аромат.

Также можно использовать сливовицу, грушу и т. д.

Просто добавьте в начинку две-три столовые ложки. Это будет доп.

После не менее пятнадцати минут замешивания поставьте мясо в холодильник.

Охладите в течение примерно 30 минут — охлажденное мясо будет более липким и его легче будет придать форму. Вынимаем и формируем рулетики, которые набиваем на палочки.

Пальцами медленно растягиваем мясо по палочке – делаем это медленно – как будто играем с пластилином.

Мясо можно немного сильнее прижать в нескольких местах – тогда наши шашлычки приобретут более художественную форму.

Люля-кебаб вкусные рецепты

Для запекания шашлыков используем решетку для выпечки, обернув ее алюминиевой фольгой.

Разогреваем духовку до 250*С.

Выкладываем наши шашлычки на решетку, убавляем температуру до 200*С и запекаем около 10 минут, пока они не подрумянятся.

Переверните на другую сторону и запекайте еще 7-8 минут.

Если, как и я, вы слишком долго ставите шашлыки в духовку и температура резко падает, вы увеличиваете время выпечки до 15 с каждой стороны.

В общем, мясо должно быть обжаренным снаружи и сочным внутри – это главное.

Вынимаем шашлыки и даем им немного отдохнуть.

Подавать с лавашем, соусом дзадзики и маринованным красным луком. Можем посыпать все свежим укропом.

Приятного аппетита!

PS. Конечно же, эти шашлыки можно приготовить на гриле!

Вместо того, чтобы ставить их в духовку, просто положите их на гриль и запекайте до готовности.

Люля-кебаб вкусные рецепты

Простота приготовления делает рецепт люля-кебаб на шпажках особенно привлекательным.

Минимум ингредиентов, ноль хлопот в приготовлении и невероятно нежный вкус, ничем не хуже вкуснейшего фаршированного кальмара…

Поэтому смело сохраняйте рецепт шашлыка дома и включайте в семейное меню!

5 секретов люля-кебаб:

  • Жирное мясо используют для приготовления фарша. В классическом варианте это баранина, но для современной русской кухни больше подойдет свинина, говядина и даже курица. Чем больше жира в мясе, тем нежнее будет блюдо.
  • Мясо нужно мелко нарезать ножом, а не перекручивать на мясорубке. Благодаря этому в нем останется больше сока, что обеспечит нежность и отменный вкус блюда.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для сохранения формы колбасы является бараний жир и мясной белок, который выделяется при ее приготовлении. Чтобы фарш держался на шампурах, его очень долго вымешивают и толкут. Если вымешивать мясо более 20 минут подряд для вас слишком сложно, добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве приправ используются только черный перец и лук. При этом готовые шашлычки подают на «подушке» из петрушки, кинзы и другой зелени.
  • Для подачи нужно приготовить соус для шашлыка, его рецепт прост: лук нарезать тонкими полукольцами, обязательно руками немного выдавить сок. Посыпать барбарисовым порошком и залить винным уксусом на 15 минут. Затем выдавить лук и посыпать им готовые шашлыки.
Читать также:  Тушёная индейка рецепты приготовления

Люля-кебаб из баранины классический рецепт 

Люля-кебаб
Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (жирная) – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бараний жир – 150 г;
  • черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте мясо, сало и лук. Приправить фарш солью и перцем.
  2. Хорошо вымесить фарш, отставить на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начните постукивать им по разделочной доске. Делайте это, пока не почувствуете, что мясо стало липким.
  4. Смочите руки и приступайте к формированию шашлыка: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте из него колбаску и наденьте на шпажку. Если в процессе выделяется сок, можно немного отжать мясо.
  5. Готовые шашлычки отправьте в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет шашлык. Как приготовить блюдо на сковороде понятно: обжарить с каждой стороны до румяной корочки и накрыть крышкой на пару минут, чтобы они были готовы. Если вы готовите в духовке, поставьте застеленный фольгой противень с шашлыками в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. За это время перевернуть их 2-3 раза.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины или фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 3 крупные головки;
  • паприка – 1;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить 2 луковицы, натереть на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Смешать с фаршем, перцем и солью, хорошо перемешать.
  3. Оставшийся лук и перец очистите и нарежьте кубиками.
  4. Сформировать из фарша небольшие шашлычки, надеть на шампуры, чередуя с луком и перцем.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шашлыки до золотистого цвета с двух сторон.

Люля-кебаб вкусные рецепты

Люля-Кебаб из свинины

Ингредиенты:

  • фарш свиной или жирная мякоть – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • большая луковица – 2 головки;
  • специи – веточки кориандра, базилик, кинза, перец, соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук, чеснок и кинзу. Перемешайте с мясным фаршем и специями.
  2. Перемешивать фарш не менее 20 минут, сбрызнуть растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  3. Из фарша сформировать котлеты, нанизать на шпажки.
  4. Обжарить на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-Кебаб из курицы

Люля-Кебаб из курицы

Ингредиенты:

  • курица весом 2 кг;
  • лук – 1 крупная;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Отделите мясо от костей и перетрите его вместе с жиром.
  2. Смешать с луком и чесноком, добавить зелень, соль, специи.
  3. Массу хорошо перемешать, взбить на разделочной доске.
  4. Сформировать длинные колбаски, нанизать на шпажки.
  5. Запекать в духовке под грилем 15 минут, один раз перевернув.

Вот и все секреты! Попробуйте, это вкусно!

Где подают люля-кебаб

В советское время люля-кебаб очень часто появлялся в меню ресторанов и столовых.

Это блюдо готовят на природе, ведь правильной заготовкой считается приготовление на гриле или на костре.

Люля-кебаб можно приготовить на сковороде, поэтому его смело можно включать в повседневный рацион, а также подавать на праздничный стол.

люля-кебаб

С помощью современных бытовых приборов, таких как гриль, шашлыки можно готовить не хуже, чем на огне.

Именно поэтому мы смело изучаем приготовление этого блюда и радуем им своих родных и близких.

Видео рецепт

Сколько готовить люля-кебаб?

Примерно 5-7 минут – за это время фарш должен стать румяным со всех сторон.

Если из наконечника вытекает сок, вы все сделали правильно, поздравляем!

Остается только пригласить гостей к столу и приготовить гарнир – свежие овощи с зелеными листьями салата, баклажаны на гриле, грибы, помидоры.

люля-кебаб

Турецкий дип

Люля-кебаб вкусные рецепты

Еще один вариант – оригинальная закуска под названием «Турецкий дип».

Для нее нам понадобится:

  • сладкий перец (достаточно 2 шт.),
  • стакан простого йогурта,
  • немного острого соуса (чили, табаско),
  • измельченный зубчик чеснока,
  • 100 г мягкого сыра,
  • соль
  • растительное масло 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Разрежьте перцы пополам и поджарьте их на гриле до мягкости, затем снимите с них кожицу и отложите овощи на несколько минут, чтобы они остыли.

Затем мелко нарезать и положить в чашку.

Добавить чеснок с солью, соус, масло, йогурт, сыр.

Полученную смесь измельчить в чаше блендера.

Вот и все. Вы можете попробовать наше основное блюдо.

Готовые шашлыки подавайте горячими, украсив кольцами лука (желательно маринованного) и зеленью.

Приятного аппетита!

Домены .RU/.РФ

 

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *