Квашеная капуста на зиму вкусные рецепты в домашних условиях

Квашеная капуста — сила витаминов!

Квашеная капуста богата натуральным (а не набирающим популярность порошкообразным) витамином С, а также В,Е, многочисленными минеральными солями и серой. Последний элемент благотворно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей. Благодаря природной молочной кислоте (которая придает кислотность капусте), она обладает антибактериальным и противовирусным действием.

Полезные свойства:

Квашеная капуста также является естественным пробиотиком, который укрепляет нашу иммунную систему, а также заботится о правильной бактериальной флоре. Домашнее соление квашеной капусты гарантирует, что мы сможем насладиться природными свойствами этого овоща. Попробовав её, она станет неразлучным спутником ужинов с рыбой, печеным картофелем и другими блюдами.

Читать также: консервирование овощей.

В моей семье — мы всегда квасили капусту на зиму. И эту добрую, здоровую традицию я продолжаю.

Как приготовить квашеную капусту?

Квашеная капуста, салат из квашеной капусты и многие другие блюда, основным ингредиентом которых является квашеная капуста, станут еще вкуснее, если, зная, как сделать квашеную капусту, мы подготовим наши запасы на зиму.
Признаться, я солю капусту не в бочке, а в банках. Если я делаю слишком мало, что обычно и происходит, я дополнительно мариную капусту на зиму. Кислотность квашеной капусты меняется по мере старения — но она не портится, поэтому я ее не пастеризую, хотя она становится все более кислой.
Квашеная капуста

Для квашения подходит не только белокочанная капуста, квашеную капусту также можно приготовить из пекинской и краснокочанной капусты.

Квашеная капуста
краснокочанная и белокочанная капуста

 

Чаще всего капусту заготавливаем осенью и зимой, но капусту действительно можно квасить круглый год.

Летом такую капусту храним в холодильнике.

В чем можно квасить капусту?

Так, в чём мы будем квасить капусту, зависит от ваших предпочтений и необходимого количества. Это может быть большая бочка для соления, вместительное ведро или большие банки. В магазинах и рынках вы найдете множество ёмкостей, которые прекрасно справятся с этой задачей. Выберите тот, для которого у вас будет место на кухне.

Ёмкости для засолки квашеной капусты:

  • керамическая или деревянная бочка для засолки квашеной капусты
  • керамический горшок для засолки квашеной капусты
  • стерильное пластиковое ведро
  • пакеты для засолки квашеной капусты
  • большие стеклянные банки

Приготовление:

Я взял кочан белокочанной капусты среднего размера, весил около 2, 5 кг. Я выбрал компактную капусту, потому что она легче измельчается. Перед измельчением удалите внешние листья, которые торчат или повреждены, и тщательно промойте кочан.

Капусту разрезать пополам на четыре части. Из каждой четверти вырежьте фрагмент кочырыжки. Капусту нарезать тонкими полосками или стружкой. Это можно сделать ножом или с помощью измельчителя. Чем тоньше полоски, тем лучше. Я нарезал не толстые и не очень тонкие.

После шинкования у меня получилось 2 кг. капусты. На это количество измельченного овоща я беру 40 граммов крупной соли. (На 1 кг овощей приходится 20 грамм соли). Итак, 40 грамм соли добавить в нашинкованную капусту и все очень тщательно перемешать.

Совет: помимо капусты, вы также можете натереть на терке несколько морковок. Помните, что вы должны добавить пропорционально больше соли. При приготовлении большего количества квашеной капусты в середину можно положить целое яблоко. Также интересными добавками к квашеной капусте являются: укроп, тмин или горчичное зерно, лавровый лист, душистый перец. На количество капусты, которое я дал, мы добавляем на выбор: горсть укропа, две плоские чайные ложки тмина, один лавровый лист, укроп или две чайные ложки горчичных зерен.

Когда капуста немного пустит сок, перемешайте и разложите по ёмкостям.
Укладывать слоями — плотно утрамбовывая каждый слой. И так далее, пока вся ёмкость не будет заполнена.

Будьте внимательны! — Необходимо оставить 4-5 см свободного пространства сверху ёмкости, так как когда капуста начнет бродить, там будет собираться сок.
Сверху в банке должна быть жидкость, то есть капустный сок. В противном случае капуста испортится — слой сока защитит ее от воздуха.
Можно положить сверху капустные листья, но при условии, что они будут залиты соком.
Можно — особенно если вы квасите капусту в большой таре — положить на капусту груз.

У меня есть несколько камней-я рекомендую этот способ.

Я делаю так: Накрываю капусту марлей, на марлю ставлю маленькую фарфоровую тарелку, на которую кладу камень, укутываю и накрываю крышкой.
Квасить капусту можно очень быстро, то есть оставить в теплом месте на 4-5 дней. После этого брожение идет довольно быстро, даже сок выделяется. Через несколько дней переставьте капусту в более прохладное место и храните до нескольких месяцев.
Можно сразу перенести в прохладное помещение — в этом случае брожение будет идти медленнее.
Если мы заготавливаем в банках капусту, то нужно следить за тем, чтобы та часть капусты, которая в банке, всегда была покрыта соком.

Интересный факт: за несколько дней до запланированного измельчения кочан капусты можно положить в темное помещение, где температура около 15 градусов. Примерно через четыре дня такую капусту можно измельчить. Из-за отсутствия доступа к свету в капусте исчезает хлорофилл и соединения серы, которые отвечают за не очень приятный запах капусты и горьковатый вкус.

Квашеная капуста на зиму вкусные рецепты в домашних условиях

Протыкать квашеную капусту или нет?

Как правило, существует две школы засолки капусты.

В первом говорится, что мы накрываем капусту,  и оставляем ее для полной готовности.

Другой заключается в том, что мы через 2-3 дня протыкаем квашеную капусту до дна ёмкости, чтобы вышли газы, и снова прижимаем капусту, чтобы она покрылась капустным соком.

Этот проверенный рецепт квашеной капусты позволит вам круглый год наслаждаться полезной и вкусной квашеной капустой. Заквашивание капусты в просторной бочке не так уж и сложно. Все, что вам нужно, — это подходящие овощи, правильная пропорция соли, специй и время. 

читать также: малосолёные огурцы хрустящие рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста
готовая продукция

 

 

Квашеная капуста на зиму вкусные рецепты в домашних условиях

 

Квашеная капуста со свеклой.

Квашеная капуста
Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 грамм красной свеклы
  • 25 грамм соли, желательно каменная
  • специи на выбор: чеснок, хрен, лавровый лист, тмин, укроп, душистый перец

Приготовление: Квашеная капуста

  • Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать или нарезать ножом.
  • Выложите нашинкованную капусту в блюдо/миску, настолько большую, чтобы ее можно было свободно перемешать. Засыпать солью, тщательно перемешать и слегка взбить.
  • Оставьте на час, чтобы она пустила сок.
  • Свеклу вымыть и очистить. Натереть на терке на крупной сеточке.
  • Когда капуста пустит сок и немного размягчится, размешайте ее и выложите в банку.
  • Слой капусты взбить деревянным пестиком, потом слой свеклы и так поочередно.
  • Другой способ-смешать тертую свеклу с капустой и взбить в банке.
  • Если вы решили добавить специи, они должны быть в центре силоса.
  • Капусту со свеклой сильно взбить. Положите на 3/4 высоты банки – сверху налейте оставшийся капустный сок-если он остался в блюде.
  • Сверху сок нужно укрыть капустным листом(накрыть блюдцем или камнем ).
  • Оставить в тепле на 4-5 дней, тогда брожение идет довольно бурно, даже сок выходит наружу. Обязательно нужно подложить под посуду какую-нибудь подставку.
  • Переложить в холодное помещение или поставить в холодильник.

Например, я дал ингредиенты на 1 кг капусты. Увеличивая количество капусты, мы добавляем больше соли и свеклы соответственно. Помня о пропорциях: 25 грамм соли на 1.3 кг капустно – свекольной смеси.

Квашеная капуста с овощами.

Вкус белокочанной квашеной капусты с овощами сопровождал меня годами. Но только первый раз в этом году я ее подготовил.

Квашеная капуста
Квашеная капуста с овощами.

Друг дал мне рецепт квашеная капуста.

Из немного большего количества — восьми килограммов, но я изменил его до двух килограммов, соответственно уменьшив количество других ингредиентов.

Два килограмма капусты плюс овощи помещаются в трехлитровые банки.

Друг рекомендует недолго — около 5 минут — пастеризовать квашеную капусту.

Я этого не делал, потому что просто не было необходимости.

Квашеная белокочанная капуста с овощами — отличная идея для такого «экстренного» салата — не успеваем приготовить, достаем банку и подаем.

При подаче квашеную капусту можно дополнительно полить маслом, посыпать зеленью петрушки , или съесть «соло». По желанию.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 20 г красной свеклы.
  • 10 г корня петрушки.
  • 10 г корня сельдерея.
  • 10 г лука-порея.
  • 1 луковица или 2 луковицы — если без лука-порей.
  • 50 грамм не йодированной соли, я предпочитаю каменную соль.

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать на терке или нарезать ножом на тонкие полоски.
Морковь, свеклу, сельдерей и петрушку очистить и натереть на крупной терке.
Репчатый лук и лук-порей очистить от внешних слоев, нарезать тонкими полосками или натереть на терке.
Положите капусту и остальные овощи в большую ёмкость и очень тщательно перемешайте.
Слегка взбейте — например, деревянной картофельной толкушкой. Оставьте на час.
Когда капуста слегка пустит сок, перемешайте ее и переложите в кастрюлю, в которой она будет кваситься.
Укладывайте слоями — каждый слой плотно взбивайте. И так далее, пока не заполните все блюдо.

ВНИМАНИЕ! — необходимо оставить 4-5 см свободного пространства от верха емкости, потому что когда капуста начнет бродить, там будет собираться сок.

В верхней части банки ДОЛЖЕН быть сок капусты. Иначе капуста испортится — слой сока защищает ее от воздуха.
Закройте банку крышкой или накройте блюдо.
Оставьте на 3- 5 дней в теплом помещении, пока капуста не заквасится.

Когда капуста начнет подвергнется быстрому брожению, сок при мариновании может даже вытекать наружу — хорошо подставить под емкость блюдо.

Квашеная капуста с овощами готова.

Квашеная капуста
Квашеная капуста со свеклой

Переместите квашеную капусту в холодное помещение или поставьте в холодильник.

Если вы заготовили большее количество капусты, чтобы сделать запас на зиму, то ее следует подвергнуть кратковременной пастеризации.

 

Квашеная капуста на зиму вкусные рецепты в домашних условиях

3 thoughts on “Квашеная капуста на зиму вкусные рецепты в домашних условиях

  • 23.11.2022 в 15:35
    Permalink

    Спасибо за подробное описание процесса квашения капусты. Меня как раз интересовал тот, что для обычной трехлитровой банки. Обычно покупала квашеную капусту на рынке, но вкус не всегда меня устраивал. Вот и подумала, что стоит «стряхнуть» свою лень и приготовить полезный и вкусный продукт своими руками.

  • 26.11.2022 в 10:39
    Permalink

    Собралась компания друзей и решают: Что будем делать на Новый год? — Водку пить. — Тааак, я против: Давайте не будем превращать праздник в обычный будний день!
    ВСЕХ с наступающим Новым годом КОТА!

  • 27.11.2022 в 20:32
    Permalink

    Вот лишь некоторые примеры народных поговорок о любимом деле, профессии и работе:
    1) Кто толчёт, тот и хлеб печёт.
    2) Работа огородная, да слава всенародная.
    3) Заработанный ломоть лучше краденого каравая.
    4) Была бы охота — наладится всякая работа.
    5) За любую работу берись с охотой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности