Куличи на пасху пошаговые рецепты с фото простые и вкусные
Воскресение Христа
Это праздник, превосходящий по значимости и масштабу все другие крупные христианские события.
Смысл Пасхи в том, что человек, верующий в воскресение распятого на кресте Спасителя, получает вечную жизнь.
Сразу после Великого поста празднуется Светлое Христово Воскресение.
Даты меняются каждый год в зависимости от положения небесных тел, Солнца и Луны.
Эти изменения отражены в солнечном и лунном календарях, которые отражают периодичность их видимого движения.
Календарь используется для определения даты Пасхи. Пасха всегда приходится на воскресенье после весеннего равноденствия.
КУЛИЧИ рассматриваются как символ присутствия Бога, как если бы Иисус пришел к людям в полдень.
Это слово происходит от греческого слова kollykion, которое переводится как круглый хлеб. Пасхальный хлеб упоминается в церковных книгах уже в апостольскую эпоху, между 1 и 50 годами нашей эры. После Воскресения Спаситель спускается к ученикам на трапезу.
Поэтому ученики стали оставлять хлеб для Спасителя; со временем эта традиция распространилась по всей Церкви. После утренней мессы хлеб раздается паломникам. Пасхальный хлеб считается символом присутствия Бога, когда Иисус посещает людей после Воскресения.
Затем в семьях начинают печь пасхальные куличи.
Существует множество рецептов этого блюда. Однако не следует забывать, что пасхальный хлеб является важной частью этого праздника, и существуют традиции, связанные с его приготовлением и использованием. Каждый хотел, чтобы Спаситель пришел в его дом.
Если не было случая испечь куличи, их покупали перед праздником.
По преданию, после смерти Христа апостолы съели совсем немного хлеба в знак великой скорби. Только после чудесного воскресения апостолы начали есть квасной (дрожжевой) хлеб. Вначале выпечка была просто пресным плоским хлебом без теста, творога или фруктовых ингредиентов. Верх хлеба обязательно украшался словом «ХВ», а бока — копьями, крестами, коронами или другими символами распятия.
Куличи на пасху пошаговые рецепты с фото простые и вкусные.
Поделюсь с ВАМИ несколькими рецептами, на мой вкус оригинальными и очень вкусными.
КУЛИЧ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
- Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 50 г.
- яйца – 6 штук.
- молоко – 1,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- сливочное масло – 200 г.
- пшеничная мука – 1000 г.
- цукаты, миндаль — по 100 г.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- шафран – 1 ч. ложка
- соль –1/3 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи распустить в тёплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара, перемешать, вылить в муку и оставить на 20 мин.
Часть сахара растереть с растопленным маслом, соединить с мучной массой, добавить лимонную цедру, ванильный сахар, шафран, взбитые с оставшимся сахаром яйца. Замесить тесто и дать ему подойти.
Цукаты измельчить, миндаль порубить и добавить в тесто.
Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнять на 1/3 объёма и дать подойти.
Выпекать в разогретой духовке 45 мин. при 180 °C .
По желанию украсить глазурью, кондитерской посыпкой, крашеным пшеном.
Посыпка представляет собой сладкий кондитерский порошок в виде сахарных частиц цветной или однотонный, одинаковой формы или разной. Пищевую добавку распределяют по всей поверхности изделия или посыпают десерт частично.
Приятного аппетита!
КУЛИЧ ВОЗДУШНЫЙ БЕЛКОВЫЙ
- Ингредиенты:
- крахмал -8 ч. л.
- белки -8 шт.
- сахар -3/4 стакана
- ванильный сахар -1 пакетик
- сливочное масло -50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить крахмал, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Охлаждённые белки взбить миксером в густую крепкую пену. Не переставая взбивать, постепенно ввести в них крахмальную смесь.
Получившуюся белковую массу аккуратно выложить в форму, смазанную сливочным маслом или выстланную промасленной бумагой для запекания, выпекать в духовке в течение 60 мин. при 160-170°C.
Вынуть с духовки накрыть салфеткой дать остыть. Можно подавать.
Приятного аппетита!
КУЛИЧ ОСОБЕННЫЙ
- Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 50 г.
- желтки – 6 штук.
- молоко – 1,5 стакана
- сахар – 2 стакана
- сливочное масло – 250 г.
- маргарин –250 г.
- растительное масло –2 ст. л.
- пшеничная мука – 1000 г.
- изюм — 100 г.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- соль –1 ч. ложки
- Для глазури:
- сахар –2 стакана
- белки –6 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить часть муки тщательно перемешать, дать подойти.
Добавить растёртые с сахаром, с размягчённым маргарином и маслом желтки. распаренный изюм, соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать тесту дважды подойти.
разложить тесто в формы, смазанные растительным маслом, на 1/3 высоты, дать рас стояться 60 мин. и выпекать в духовке 40-45 мин. при 220°C .
Для глазури белки взбить с сахаром, смазать остывшие куличи, украсить разноцветной посыпкой.
Подать к столу.
Настоящее праздничное блюдо!
Приятного аппетита!
КУЛИЧ ЮЖНЫЙ
чтобы куличи получились мягкими, воздушными, а главное вкусными, печь их нужно без спешки и в хорошем настроении
- Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 100 г.
- яйцо — 20 штук.
- молоко — 1 л.
- сахар — 2,5 стакана
- сливочное масло — 150 г.
- маргарин —500 г.
- вода — 100 г.
- пшеничная мука — 3000 г.
- изюм — 200 г.
- цукаты — 200 г.
- ванильный сахар — 2 пакетика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко смешать с сахаром, оставив 2-3 ст. л. для опары, и помешивая, довести до кипения. Остудить.
Маргарин и сливочное масло растопить на паровой бане. Яйца взбить.
Дрожжи смешать с 2-3 ст. л. сахара, влить тёплую кипячёную воду, перемешать до растворения дрожжей и дать опаре подойти.
Молочно-сахарную смесь смешать с опарой, добавить взбитые яйца, ванильный сахар, измельчённые цукаты, распаренный изюм, сливочное масло, маргарин, всыпать порциями часть муки, замесить тесто как на оладьи и оставить на 1,5-2 часа, чтобы тесто дошло.
Затем порциями добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто и оставить ещё на 1 час.
Подошедшим тестом заполнить формы для куличей, смазанные растительным маслом, на 1/3 высоты и дать тесту рас стояться в течении 30 мин.
Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке до 220°C в течении 10 мин., затем убавить огонь до 180°C . и выпекать ещё 30-35 мин.
Готовые куличи по желанию смазать глазурью и посыпать кулинарной посыпкой.
Этот вариант очень порадовал, куличи получились мягкими, очень ароматными и не черствели много дней
Приятного аппетита!
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
На ПАСХУ всегда стараюсь сам испечь кулич для своей семьи по всем правилам.
- Ингредиенты:
- молоко -500 г.
- дрожжи свежие -60 г.
- мука -1200 г.
- яйцо -6 шт.
- сливочное масло -200 г.
- сахар -300 г.
- ванильный сахар -1 пакетик.
- изюм -200 г.
Польза изюма для организма человека общеизвестна. Это антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. Продукт — полезная замена конфетам и сладостям, его очень часто добавляют в выпечку, крупы, мясные и рыбные блюда, в творог и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала приготовим опару.
В миске смешайте яйца и сахар до однородного состояния.
Молоко подогрейте и разведите в нем дрожжи, смешайте со взбитыми яйцами. Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте в дрожжевую массу.
Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану.
Миску прикройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Через 12 часов опара будет готова.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать, затем размягчённое масло, белки и снова всё перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить на 1 час в тёплое место, чтобы поднялось.
Подошедшее тесто обмять, добавить распаренный изюм и снова дать тесту подойти.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом, на 1/3 высоты. Дать расстояться и выпекать в духовке 10 мин. при 100 °C , затем 25 мин. при 180 °C .
Вынуть с духовки, накрыть салфеткой дать остыть.
Перед подачей украсить глазурью, посыпкой или крашеным пшеном.
Поскольку пшено должно быть цветным и выглядеть на куличе красиво, его нужно раскрасить. Конечно же, чем-нибудь натуральным. Например, ягодным соком, использовать можно клюкву, чернику, красную или черную смородину.
Посыпается пшено сразу на незастывшую глазурь сверху кулича, чтобы оно не осыпалось, а крепко пристало и держалось весь светлый праздник Пасхи.
Приятного аппетита!
КУЛИЧ НАЛИВНОЙ
- Ингредиенты:
- молоко -1 л.
- дрожжи свежие -100 г.
- мука -2500 г.
- яйцо -15 шт.
- сливочное масло -500 г.
- сметана -500 г.
- водка -50 г.
- сахар -300 г.
- ванильный сахар -1 пакетик.
- изюм -200 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В стакане тёплого молока распустить дрожжи. Затем смешать с 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, поставить в тёплое место на 3 часа.
Добавить в опару оставшиеся ингредиенты, замесить тесто и дать подойти.
Подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё раз. Затем снова обмять, влить 50 г. водки, хорошо вымешать
и разложить в формы, смазанные растительным маслом на 1/2 высоты. Оставить формы с тестом в тёплом месте, пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза.
Выпекать куличи в духовке 50-60 мин. при 150-170 °C .
Готовые остывшие куличи по желанию покрыть глазурью и украсить.
Приятного аппетита!
КУЛИЧ «Влажный» из Творожного Теста Видео рецепт
Приготовить очень вкусные пышные и ароматные домашние пасхальные куличи, затратив при этом минимум времени — очень просто, нужно лишь соблюдать несложные технологии, которыми я хочу с вами поделиться.
Продукты: (все продукты для теста должны быть комнатной температуры)
Опара:
15 грамм свежих дрожжей (или 1 ч. ложка сухих дрожжей, рекомендую Саф-момент в золотой упаковке)
70 мл. тёплого молока (35-40 градусов)
1 ч. л. сахара
2 ст. ложки муки
Тесто:
250 грамм мелкого творога (крупный творог нужно протереть через сито)
2 яйца и 1 желток
130 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
2/3 ч. л. соли
300 грамм муки (или чуть больше)
одна горсть цукатов или промытого изюма
растительное масло для замеса теста
Для глазури:
1 белок яйца
100 грамм сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
для этого кол-ва теста я использовала три формы 10*9 см