Куличи на Пасху
Вот сборник проверенных рецептов куличи на Пасху.
Здесь вы найдете
— только проверенные рецепты
— самые популярные куличи
— традиционные и современные рецепты на выбор
На Пасху мы обычно печем различные куличи, ватрушки и мазурки, творожная Пасха. Почти у каждого есть свой любимый рецепт, и он любит его использовать. Помимо самых традиционных рецептов пасхальной выпечки, в последнее время стали появляться все больше и больше интересных куличей, которые приятно ассоциируются с весной и Пасхой. Некоторые из этих сладостей я покажу в этом посте. Я решил собрать в одном месте свои любимые и проверенные рецепты сладкой выпечки, которую мы обычно готовим на Пасху, и те, которые стоит испечь, потому что они как нельзя лучше соответствуют этому периоду.
Не бывает великой Пасхи без хотя бы одного кулича, или без пышной и ароматной творожной лепешки, или без пасхи, символизирующей изобилие, или прелестной мазурки в форме большого яйца. Пасха приходится на весенний период, когда все оживает. Зеленый и цвета солнечных лучей — цвета, которые сразу приходят мне на ум, когда я думаю о Пасхе. Приглашаю вас на мои самые интересные рецепты куличей, как традиционных, так и современных.
Пасхальный кекс
В самом начале может классический пасхальный кекс с красивым, цитрусовым ароматом. Это песочная выпечка с очень приятной, пушистой текстурой. Самый вкусный с глазурью из кислого лимонного сока.

Замечательный и очень вкусный Пасхальный кекс . Это надежный и незаменимый рецепт. Быстрый в приготовлении и очень простой пасхальный кекс, который долго остается свежим и имеет лимонный вкус.
— чудесный кулич на пасху
— лимонно-песочный кекс
— всегда получается чудесно
— всего несколько проверенных ингредиентов
Время приготовления: 25 минут
Время выпекания: 40 минут
Ингредиенты:
- 200 г муки пшеничной мучной – 1 стакан и 2 столовые ложки муки
- 100 г крахмала/картофельной муки — чуть больше полстакана
- 150 г сахарной пудры – меньше стакана
- 150 г сливочного масла — 3/4 кубика от 200 г
- 4 средних яйца
- 1 большой лимон — сок + тертая цедра
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 порции лимонной глазури
Как приготовить Пасхальный кекс?
Яйца и масло заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры и масло размягчилось.
Пасха для меня традиция. Самое интересное, что я всегда пеку её в новой форме. Люблю экспериментировать с формой для выпечки. Кулич каждый раз выглядит по-новому. Это вдохновляет меня на создание интересных украшений. В этот раз я решил, что будет лимонная глазурь, облитый кекс «несколько раз», подойдет к такой эффектной форме формы для получения эффекта объемности. Кроме того, кулич будет полностью покрыт глазурью. Мне очень нравится этот простой, но интересный узор.

Отмерьте 200 граммов муки. Это будет один стакан и две столовые ложки муки. Также в одну миску положите чуть больше полстакана картофельного крахмала, а это до 100 граммов крахмала. Также добавьте чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты или просейте их в другую миску.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Вы также можете нарезать их кубиками, чтобы они быстрее размякли. Не нагревайте его. Масло должно размягчиться естественным путем. Также не оставляйте его на солнце. Максимум через два часа оно должно стать мягким, но не тающим. При прикосновении пальцем или ложкой он должен без сопротивления деформироваться. В другой миске взбить мягкое сливочное масло. Я рекомендую использовать для этого высокоскоростной миксер.
Когда масло станет светлым и пышным, можно постепенно добавлять сахарную пудру. Ложка за ложкой, пока не добавите весь сахар. Продолжайте взбивать все это на высокой скорости. Затем взбить яйца. После каждого яйца взбивайте массу минуту, пока она полностью не соединится с кремом. Если в какой-то момент масса покажется «творожной»… ничего страшного.

Перемешав все яйца, добавьте в массу заранее подготовленные сыпучие ингредиенты. Перемешайте тесто лопаткой с силиконовой насадкой или деревянной ложкой.

Тщательно очистите большой лимон и ошпарьте его кипятком. Всю цедру натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавьте сок и цедру в тесто и аккуратно перемешайте.

Выложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и слегка припыленную изнутри пшеничной мукой. Я использовал силиконовую форму с узким дымоходом.

Поставьте форму с куличом в разогретую до 175 градусов духовку (верхний/нижний нагрев). Выберите среднюю полку. Выпекать пирог около 40 минут. Примерно через 35 минут проверьте, готов ли пирог. Осторожно откройте дверцу духовки и вставьте в пирог деревянную шпажку. Если шпажка выходит сухой, пирог готов.После выпекания приоткройте дверцу духовки. Через 10 минут откройте дверцу и достаньте пирог из духовки. Я рекомендую вынимать кексы из форм, пока они еще теплые. Аккуратно выньте кекс из формы и переложите на решетку для остывания. После того, как пасхальный кекс остынет, его можно целиком покрыть домашней глазурью. Я рекомендую лимонную глазурь. Используйте двойную порцию глазури, чтобы свободно покрыть весь кекс.
Потом на решетку выкладываю выпечку. Решетка должна стоять на чистой столешнице или доске. После первой глазури я собираю глазурь с доски и использую ее для укладки второго слоя глазури. Таким образом вы получите трехмерную глазурь на кексе.

Буду предвидеть вопросы о возможности использования порошка киселя вместо картофельного крахмала. Да, в этом рецепте вы можете заменить половину или весь крахмал желейным порошком без сахара. Итак, если ваш кисель весит 40 граммов в пакетике, вы используете этот порошок + 60 граммов картофельного крахмала. Если вы используете только пакетики с лимонным желе (общий вес 100 грамм), не используйте лимонную цедру и лимонный сок. Однако добавьте несколько столовых ложек воды или сока половинки апельсина, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Приглашаю попробовать мой традиционный пасхальный рецепт.Приятного аппетита.
Йогуртовый кекс на Пасху
Йогуртовый кекс — мое недавнее открытие. Он невероятно вкусный, долго остается свежим и его можно запекать с вашими любимыми маслами. Вы можете испечь этот кекс за три дня до Пасхи, и он все равно будет идеальным.

Йогуртовый кекс — один из моих любимых кексов без фруктов и шоколада.
Это рецепт очень вкусного, пышного и влажного пирога, который долго остается свежим.
— запеченный в масле
— очень простой в приготовлении
— отлично подходит для любого случая.
Время выпекания: 45 минут
Ингредиенты для йогуртового кекса
- 2 стакана пшеничной муки – 320 г
- 1 стакан сливочного натурального йогурта — 300 г
- 4 яйца среднего размера — 200 г, если разбить
- примерно 2/3 стакана растительного масла — 160 г
- 150 г мелкого сахара – больше половины стакана
- 2 ложки разрыхлителя
- несколько капель ароматизатора или масла, например, апельсинового
Ингредиенты для глазури
- 3 столовые ложки лимонного или апельсинового сока — 18 г
- 10 столовых ложек сахарной пудры — 120 г
Йогуртовый кекс как приготовить?
Заранее достаньте яйца и натуральный йогурт из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Прежде чем приступить к приготовлению йогуртового кекса, я рекомендую сначала прочитать весь рецепт, чтобы заранее подготовиться к следующим шагам.
Для выпечки кекса с йогуртом я использовал высокую форму для кекса, размеры: 11 см по основанию; 24 см вверху; 10 см высотой. Форма была емкостью около 2 литров. Вы также можете использовать другую тарелку аналогичной ёмкости. Помните, однако, что при выпечке йогуртового кекса в более низкой и широкой форме, чем у меня, пирог можно испечь даже на 15 минут быстрее, чем у меня.
Выпечка: 175 градусов, вторая снизу полка в четырехуровневой духовке. Вариант приготовления вверх/вниз.
Время выпечки: около 45 минут или меньше.
Рецепт приготовления йогуртового кекса
В отдельной миске просейте вместе две чайные ложки разрыхлителя и две чашки муки для выпечки (300 — 350 граммов). Также можно тщательно перемешать муку и разрыхлитель кухонным венчиком.

Полстакана мелкого сахара, то есть 150 граммов (можно чуть больше или меньше) насыпать в большую стеклянную или металлическую посуду и добавить символическую щепотку соли. Разбейте четыре яйца среднего размера (яйца храните при комнатной температуре). Взбейте сахар с яйцами миксером на высокой скорости до полного растворения сахара в яйцах. В конце взбивания должна образоваться пышная и светлая масса. Взбивание может занять до 10 минут (до 5 минут с хорошим миксером). Уменьшите скорость миксера до средней. Медленно влейте масло в яичный пух. Влив 160 грамм масла, можно выключать миксер.

В миску со сладким яичным пухом добавьте один стакан сливочного натурального йогурта, это примерно 300 грамм кефира. Также добавьте несколько капель эссенции или масла, например, апельсинового. Аккуратно перемешайте все лопаткой, а затем начните добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Добавляйте муку порциями, пока не покроете всю смесь. Аккуратно перемешайте тесто, пока оно не станет однородным. Опытные люди могут использовать миксер на самых нижних коровниках (тесто перемешиваем только на мгновение, чтобы не лопнуть пузырьки воздуха).

Форму очень тщательно смажьте изнутри мягким сливочным маслом или маслом. Постарайтесь добраться до каждого закоулка. Смажьте также дымоход формы. Всыпать панировочные сухари. Разотрите его по центру и стряхните излишки. Напомню, что моя форма имела следующие размеры: 11 см в основании; 24 см вверху; 10 см высотой; емкость около 2 литров.
Вылить тесто в форму и разровнять поверхность.

Поместите форму с коржом в хорошо разогретую духовку. Вариант приготовления вверх/вниз; вторая полка снизу в духовке с четырьмя ярусами; температура — 175 градусов. Примерно через 40 минут (или раньше, если использовалась более широкая, но более низкая форма) проверьте, пропекся ли пирог. Осторожно откройте дверцу духовки и воткните деревянную шпажку в центр пирога. Если палочка выходит сухой, когда вы ее вынимаете, йогуртовый торт готов. Не выпекайте его дольше «на всякий случай», чтобы без необходимости не пересушить тесто.
После выпекания приоткройте дверцу духовки. Через 10 минут откройте дверцу и достаньте пирог из духовки. Подождите несколько минут и осторожно переверните кекс вместе с формой на решетку, чтобы он остыл. Снимите форму и отставьте торт в сторону, чтобы он полностью остыл.

Остывший йогуртовый кекс украсить глазурью и, например, шоколадными яйцами в сахарной скорлупе.
Чтобы приготовить глазурь: налейте в миску 3 столовые ложки лимонного сока, апельсинового сока или даже простой воды. Также добавьте 10 столовых ложек сахарной пудры. Рекомендую после добавления в чашу восьми столовых ложек сахара протереть все это дело и проверить консистенцию глазури. Перетирайте все вместе, пока глазурь не станет идеально гладкой. Вы наносите съедобные украшения на глазурь до того, как она затвердеет.

Испеченный и охлажденный йогуртовый кекс (с глазурью) неплотно заверните в бумагу для завтрака и храните в пакете для продуктов в сухом и прохладном месте. Кекс останется свежим как минимум три дня (для меня он был супер вкусным даже через пять дней).
Пасхальный торт
Пасхальный торт — очень интересный торт, для приготовления которого не нужна духовка. Однако для приготовления такого нашумевшего и супер высокого кекса стоит купить специальную форму. Он влажный, пушистый и невероятно нежный.

Приготовленный торт – это торт, который порадует вас своим необычным вкусом и великолепным внешним видом. Рецепт супер проверенный, и торт подойдет не только на Пасху.
— без использования духовки
— очень влажный, пышный и нежный
— кекс долго остается свежим
Время приготовления: 1 час 30 минут
- 1 стакан пшеничной муки, 200 г
- примерно 4/5 стакана мелкого сахара — 200 г
- примерно 4/5 стакана картофельного крахмала — 160 г
- 250 г сливочного масла или по желанию маргарина
- 6 больших яиц или 7 маленьких
- 2 столовые ложки спирта или водки
- 2 плоские чайные ложки разрыхлителя
- 2-3 капли эфирного масла, например, лимона или апельсина
- немного сливочного масла и панировочных сухарей для смазывания внутренней части формы
Ингредиенты для шоколадной глазури
- 100 г густых сливок 30%
- 100 г хорошего темного или темного шоколада
Как приготовить Пасхальный торт?
Форма для торта: Специальная металлическая форма для торта емкостью около 1500 мл и размерами примерно: 17 см в высоту, 16 см сверху, в самом широком месте. Форма должна иметь крышку с возможностью закрывания. Помимо специальной формы, вам также понадобится горшок высотой не менее 18 см и диаметром не менее 25 см.
Заранее достаньте яйца из холодильника, а масло растопите и дайте остыть.
Прежде чем приступить к приготовлению кекса, рекомендую сначала прочитать весь рецепт, чтобы заранее подготовиться к следующим шагам.
В миске смешать: один стакан пшеничной муки ; около 4/5 стакана крахмала около 160 граммов; 2 плоские чайные ложки разрыхлителя и символическая щепотка соли. Все тщательно перемешать кухонной палочкой или просеять в другую миску.

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки от шести крупных яиц весили у меня в сумме около 210 граммов, а желтки 130 граммов. Отложите яичные белки в отдельную миску (в самом конце взбейте их до пиков, прежде чем выливать смесь в форму).Поместите желтки в чашу мульти варки. Также добавьте 200 грамм сахарной пудры или столько же сахарной пудры. Взбейте желтки с сахаром на миксере высокой мощности до полного растворения сахара в желтках и получения пышной массы. Если вы используете сахарную пудру, вы, вероятно, достигнете этого эффекта через несколько минут.
Немного уменьшите мощность миксера и добавьте в желтково-сахарную смесь, очень мягкое или растопленное и полностью остывшее сливочное масло (250 грамм). Через некоторое время у вас получится однородная масса, как на картинке ниже. После добавления масла добавьте две столовые ложки спирта или водки и несколько капель вашего любимого масла, например, лимонного. Просто смешайте все вместе на мгновение.
Совет: Спирт можно заменить столовой ложкой уксуса или щепоткой лимонной кислоты в крайнем случае, а вместо масла можно использовать кубик для выпечки овощей хорошего качества.

Начинайте добавлять к масляной массе мучную смесь, которая была приготовлена первой. Несколько раз всыпать сухие ингредиенты. После каждой порции перемешивайте тесто лопаткой.

После добавления всей мучной смеси самое время жестко взбить отложенные ранее белки. Взбивать яичные белки желательно в стеклянной или металлической миске. Используйте очень хорошо вымытые и высушенные мешалки. Начните с низкой скорости миксера и примерно через 5 секунд начните увеличивать ее до самой высокой скорости. Белки взбить до упора. Это займет у вас около минуты (может быть меньше). Многое зависит от мощности миксера и используемых миксеров. Очень важно не мешать яичные белки слишком долго, так как они могут прорваться и снова стать жидкими. Яичные белки готовы, когда они выглядят как густая пена для ванны и являются жесткими.
Порциями добавить взбитые белки. Обычно делаю на 4-5 порций. Каждый раз аккуратно перемешивайте тесто лопаткой.

Подготовить форму для вареного пирога (можно и в самом начале). Напоминание: Специальная металлическая форма для вареного пирога емкостью около 1500 мл и размерами примерно: 17 см в высоту, 16 см сверху, в самом широком месте. Форма должна иметь крышку с возможностью закрывания.
Тщательно смажьте форму мягким сливочным маслом. Постарайтесь добраться до каждого закоулка. Смажьте также дымоход формы. Всыпать панировочные сухари. Разотрите его по центру и стряхните излишки.


Закрыть форму с кексом крышкой из набора. Наполните большую кастрюлю (не менее 18 см в высоту и 25 см в диаметре) наполовину водой (желательно горячей). Поместите закрытую форму с кексом в кастрюлю (форма должна быть погружена примерно на 3/4, чтобы она не доставала до крышки). Затем накройте кастрюлю хорошо подогнанной крышкой с выпуском пара (небольшое отверстие в крышке, чтобы она не подпрыгивала во время приготовления). Поставьте кастрюлю с формой и крышкой на плиту. Установите горелку на большую мощность, чтобы вода в кастрюле закипела как можно быстрее. С этого момента готовить торт ровно 90 минут. Установите мощность горелки так, чтобы вода все время кипела (не слишком сильно, но и не только слегка «моргала»). Не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего времени приготовления.
Совет: Когда вы помещаете форму в кастрюлю с водой, она, вероятно, начнет вытекать. Если крышка горшка не идеально утяжеляет форму, чтобы она устойчиво стояла на дне горшка, ее следует чем-то утяжелить.
Как приготовить глазурь?

100 граммов взбитых сливок 30% начинаем нагревать на малой мощности в кастрюле. Когда сливки горячие, но еще не закипели, добавьте 100 грамм поломанного или нарезанного темного или темного шоколада, или даже молочного шоколада (или смеси нескольких видов шоколада). Снимите кастрюлю с плиты и терпеливо все перемешивайте, пока смесь не станет однородной и бархатистой. Если вы предпочитаете более жидкую начинку, добавьте больше сливок или немного молока.
Готовый торт покрыть еще теплой начинкой. Если вы используете съедобные украшения, посыпьте ими топпинг до того, как он полностью затвердеет на торте.

Кулич с изюмом
Лучший дрожжевой кулич с большим количеством орехов и сухофруктов внутри. Я пеку его уже много лет, и он мне никогда не надоедает. Он красивый, вкусный и пахнет так хорошо, что трудно удержаться, пока он полностью не остынет.

Необыкновенно пышный и ароматный кулич на дрожжах – замечательный пирог на все случаи жизни. Отлично смотрится с изюмом и лимонной глазурью. Это один из лучших дрожжевых хлебов.
— высокий и выращенный
— можно не добавлять изюм
— долго остается свежим
Ингредиенты для кулича
- 500 г пшеничной муки
- 60 г свежих дрожжей или 14 г сухих
- 5 желтков яиц среднего размера
- 100 г сахара — желательно мелкого
- стакан теплого молока — 250 мл
- 100 г сливочного масла — полкуба
- 150 г изюма – примерно 3 горсти
Ингредиенты для глазури
- 5 столовых ложек лимонного сока
- 6 столовых ложек с горкой сахарной пудры
- цедра одного лимона
Время приготовления: до 40 минут.
Подъем: всего 1,5 часа.
Выпечка: 170 градусов — 45 минут.
Размер кекса: форма диаметром 22 см с дымоходом
с изюмом
Рецепт дрожжевого кулича
Достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Также можно немного подогреть молоко.
Желтки отделить от белков. Вы можете использовать белок, чтобы сделать лучшие верхушки безе для кулича.
Как сделать закваску для дрожжевого теста?
Полстакана молока, цельные дрожжи и столовую ложку сахара (выжатого из уже взвешенной 100-граммовой порции) положить в одну миску. (Можно также добавить столовую ложку муки). Все натереть и оставить закваску на все 30 минут, (накрыв тканью и в теплом месте).
Влейте вторую половину молока в миску с изюмом. Дать изюму размякнуть и набухнуть.
По истечении этого времени в большую миску поместите муку, мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, изюм с молоком, яичные желтки и кипящую закваску. Замесить тесто – руками или миксером с насадками для дрожжевого теста. Всего несколько минут. Накрыть тканью или бумажным полотенцем и отставить в теплое непродуваемое место.Я часто включаю духовку на 50 градусов, прогреваю ее ненадолго (до 40 градусов) и ставлю тесто в такую теплую духовку подниматься (духовка уже выключена и дверца приоткрыта). На этот раз подъем 30 минут.
Тесто должно красиво подняться. Смажьте внутреннюю часть формы оставшимся сливочным маслом. Переложить тесто из миски в форму. (Тесто должно достаточно сдуваться, когда вы его двигаете. Однако вы можете заранее ударить его кулаком.) Выровняйте поверхность торта. Поставьте форму в теплое место еще на 30 минут.
Выпекать корж около 45 минут — верх/низ в разогретой до 170 градусов духовке. Не вынимайте пирог сразу, просто приоткройте дверцу духовки. Через 15 минут можно снять форму. Пирог следует вынимать из формы еще теплым, но не горячим. Он должен располагаться «вверх ногами».
Как сделать лимонную глазурь?
Лимонный сок хорошо смешать с сахарной пудрой. Лучше всего потереть все несколько минут в посуде, над кастрюлей с кипящей водой. Тогда глазурь станет еще более бархатистой и гладкой.
Полить глазурью полностью остывший торт. Время от времени посыпать все это цедрой лимона.

Приятного аппетита.
Простой пасхальный кулич

Это традиционный кулич, который является неотъемлемым элементом праздничного стола во время Пасхи. Этот нежный, влажный и ароматный кулич уже много лет покоряет наши сердца в праздничный сезон.
Описание рецепта
Пасхальный кулич — хит в моем доме каждый год! Он получается влажным, пушистым и имеет потрясающий вкус. Я люблю эти пирожные! Мой двухцветный простой кулич вообще со вкусом лимона. Однако в небольшую часть теста я добавила растопленный шоколад и немного какао. Это приятно сказывается на конечном вкусовом эффекте этой бабушки. Рекомендую попробовать!
Я люблю эти пасхальные куличи. Мой рецепт пасхального кулича не должен вызвать у вас затруднений. Этот дешевый и простой в приготовлении торт каждый раз получается великолепным. Вы можете испечь его в форме для торта, как я, но если у вас ее нет, вы можете использовать самую обычную форму. Мой лимонный пасхальный кулич с добавлением молочного шоколада исчезает с тарелок в мгновение ока! Уверен, Вам понравится и будет красиво смотреться на Пасхальном столе.
Если уж надо было что-то посоветовать, то лучше всего этот кулич испечь за день до Пасхи, потому что, когда он свежий, он просто вкуснее. Чтобы Куличи на Пасху не засохли, их можно обернуть пищевой пленкой, спрятать в герметичную коробку или хотя бы накрыть тканью.
Пасха будет вкусной как никогда. Я в этом уверен!
Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты:
Кулич:
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 220 г сахара
- 20 г сахара с настоящей ванилью
- 320 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- сок 1 большого лимона
- цедра 2 лимонов
- 100 г молочного или темного шоколада
- 1 чайная ложка какао
Для украшения:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 5 столовых ложек воды
- несколько миндальных орехов для украшения
Как приготовить пасхальный кулич?
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Шаг 1

Достаньте их из холодильника минимум за 2 часа.
Растопите сливочное масло (250 г) в небольшой кастрюле на медленном огне и дайте ему полностью остыть.
Затем используйте ложку, чтобы равномерно распределить шоколадное тесто.Шаг 2

Яйца (5 шт) должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков. Добавить сахар (220 г) и ванильный сахар (20 г) или сахар с настоящей ванилью.
Шаг 3

Желтки взбить с сахаром до образования пышной массы (желательно на высокой скорости миксера 2-3 минуты).
Шаг 4

В отдельной миске взбейте яичные белки со щепоткой соли до пиков.
Шаг 5

Ошпарьте два лимона, обдав их кипятком, и дайте немного остыть. Шкурку обоих натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
Выжимаем сок из 1 большего лимона (или 1,5 штуки, если у вас лимоны поменьше) и вливаем его в нашу яичную массу. Добавить пшеничную муку (320 г), охлажденное сливочное масло и разрыхлитель (1 ч. ложка). В самом конце добавляем цедру двух лимонов и перемешиваем несколько секунд до создания однородной консистенции.
Шаг 6

Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте ложкой или венчиком.
Шаг 7
В отдельную миску вылить примерно 1/4 часть теста. Добавить растопленный на водяной бане и остывший шоколад (100 г) и какао (1 чайная ложка). Просто смешайте ингредиенты вместе.
Выложить светлое тесто в форму (я использую форму для торта среднего размера, предварительно смазав ее мягким сливочным маслом, чтобы потом бабушка красиво вышла из формы).
Шаг 8
Затем используйте ложку, чтобы равномерно распределить шоколадное тесто.
Выпекать 45-50 минут при 175 градусах (сверху и снизу, без конвекции) до т.н. сухая палка.
Выньте остывший кекс из формы, приготовьте глазурь (просто смешайте сахарную пудру и воду, перемешайте до получения однородной глазури) и полейте ею верх торта.
Также торт можно украсить миндалем или шоколадными яйцами.

Мраморный Кулич на Пасху
Мраморный кулич не только красив, но и вкусен и, вопреки видимому, очень прост в приготовлении и выпечке. Этот сливочно-шоколадный кулич в масле действительно заманчив.

Мраморный кулич на Пасху – невероятно вкусный и пышный торт. Рецепт предельно прост, а торт не только долго остается свежим. А еще красиво и универсально.
— запеченный в масле
— двухцветный пирог
— очень прост в приготовлении
Ингредиенты:
- 1 стакан муки пшеничной муки – 160 г
- полстакана картофельного крахмала – до 110 г
- 150 г рапсового масла — чуть больше полстакана
- 130 г мелкого сахара – примерно полстакана
- 4 больших яйца или 5 маленьких
- 1,5 столовые ложки какао – 15 г
- чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовые ложки молока или воды
Мраморный кулич как приготовить?
Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Для выпечки: форма для торта с дымоходом, вместимостью около 1300-1500 мл или разъемная форма диаметром 23-24 см.
Выпечка торта: вариант выпечки сверху/снизу; средняя полка в духовке; температура – 180 градусов; время запекания — около 40 минут
Прежде чем готовить кулич, я также рекомендую вам сначала прочитать всю запись. В содержании даю много интересных советов по ингредиентам и их заменителям. Возможно, вы захотите добавить в какао-массу горсть сушеной клюквы или ванильную пасту в светлую массу.

В миску выложить: стакан муки пшеничной мучной, т.е. 160 граммов муки; полстакана картофельного крахмала (муки), т.е. до 110 грамм крахмала, и одна чайная ложка разрыхлителя. Муку смешать с пудрой. Я также рекомендую просеять их в другую миску, чтобы еще более тщательно смешать муку и порошок и проветрить сыпучие ингредиенты.

В другую миску высыпьте половину просеянной смеси муки и порошка. В одно блюдо ничего не добавляйте, а в другое добавьте 1,5 столовые ложки или около 15 граммов какао (сырого, мелкого помола). Тщательно перемешайте мучную смесь с какао.

Таким образом, у вас уже есть миска с сухими ингредиентами для светлой массы и миска с сухими ингредиентами для темной массы. Пришло время взбить яйца с сахаром и маслом.Насыпьте полстакана мелкого сахара в большую стеклянную или металлическую посуду. Это будет около 130 граммов сахара. Взбить четыре крупных яйца. Взбейте сахар с яйцами миксером на высокой скорости до полного растворения сахара в яйцах. В конце взбивания должна образоваться пышная и светлая масса. Взбивание может занять до 10 минут.
По истечении этого времени уменьшите скорость до средней и тонкой струйкой влейте рапсовое масло. Всего влить чуть больше полстакана, или около 150 граммов рапсового масла. Добавление масла должно занять некоторое время, то есть не более 30 секунд.
Выключите миксер. В другую миску аккуратно перелить половину взбитых яиц с маслом. В одну миску с частью пуха всыпать приготовленную ранее светлую мучную смесь. В светлую массу можно добавить немного пасты или ванильного масла. Аккуратно перемешайте все кухонной палочкой или лопаткой.
Во вторую часть сладкого яичного пуха влить смесь с добавлением какао. Также влить три столовые ложки воды или молока комнатной температуры. В этот момент вы также можете добавить небольшую горсть нарезанной сушеной клюквы или шоколада. Аккуратно перемешайте все кухонной палочкой или лопаткой.

Подготовьте форму для запекания. Для меня это была форма для торта с дымоходом диаметром 23 см и емкостью 1500 мл. Смажьте дно и стенки формы изнутри небольшим количеством рапсового масла, а затем посыпьте панировочными сухарями. Вы также можете застелить всю форму изнутри только пекарской бумагой (если, например, вы используете разъемную форму).
Начинайте заливать тесто в форму. Добавьте немного светлого теста попеременно с темным, пока не выложите все тесто из обеих мисок в кастрюлю. Тесто должно иметь консистенцию пудинга.

Выпекать мраморный кекс около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке с режимом выпекания верх/низ. Поместите форму на среднюю полку или на одну полку ниже. Примерно через 40 минут (или раньше) проверьте, пропекся ли уже кекс. Осторожно откройте дверцу духовки и вставьте в нее деревянную шпажку. Если шпажка выходит сухой, пирог готов.Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу, чтобы температура в духовке медленно понизилась. Через 10 минут можно вынимать форму с мраморным пирогом из духовки. Немного остыв (10-15 минут), выньте кекс из формы и переложите на решетку для остывания.
Совет : Пирог, выпекаемый слишком долго, станет излишне сухим.
Приятного аппетита.
Куличи на пасху
Куличи «без Заморочек» Самый Простой Видео Рецепт!
Самый простой, доступный и вкусный рецепт пасхальных куличей. Пользуюсь этим рецептом уже очень много лет и ни разу он меня не подводил. Куличи всегда получаются отменные – пышные, ароматные, тесто просто невероятное – мягкое, воздушное, лёгкое. Попробуйте приготовить куличи по этому рецепту, и вы больше никогда не будете покупать их в магазине.
Продукты: все продукты обязательно должны быть тёплыми.
Опара:
- 20 грамм живых дрожжей (сухие лучше не использовать).
- 1 ч. л. сахара.
- 180 мл. тёплого молока
- 100 гр. муки
Тесто:
- Мука — 400 грамм
- Яйцо — 2 штуки и 1 желток
- Сливочное масло — 80 грамм (можно заменить на маргарин или растительное масло)
- Сахар — 100 грамм
- Соль – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм — горсть (по желанию)
- Цукаты — горсть (по желанию)
- Цедра апельсина — по желанию
Этого количества теста у меня хватило ровно на два больших кулича, размер форм 13*9 см. 1 мерная ч. ложка=5 мл. Выпекать при t 180 гр. 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Для глазури:
- 1 белок яйца (охлаждённый)
- 100 грамм сахарной пудры
- 1-2 ч. ложки лимонного сока
Глазурь должна быть достаточно тягучая, иначе она стечёт с кулича.
Если глазурь недостаточно густая, добавьте ещё сахарной пудры.
Наносить глазурь нужно на остывший кулич.
Полезные советы:
1. Чтобы куличи получились максимально вкусными, влажными и не подгорели снизу – поставьте на дно духовки противень с водой.
2. Если куличи начнут подгорать сверху – накройте их пергаментом или фольгой.
3. Для куличей лучше использовать живые дрожжи, на сухих дрожжах они будут быстрее черстветь.
Куличи на пасху
Я люблю печь традиционные пасхальные куличи. Очень важно сохранить традицию. Готовить современную и красочную выпечку — это здорово, но и на пасхальном столе не должно быть недостатка в рецептах самой классической выпечки. Это обычно дешевые и быстрые куличи на Пасху, ведь когда-то даже на Пасху приходилось готовить экономно. Домашние, вкусные куличи на Пасху, конечно же, не обязательно должны быть дорогими, чтобы быть вкусными. Поискав по ключевому слову: куличи на пасху рецепты и хорошие куличи на пасху вы найдете столько разных рецептов, что можно запутаться. Поэтому стоит подумать, сколько тортов можно испечь и сколько из них реально будет съедено. куличи на пасху можно разделить на: пасхальные сырники, пасхальные мазурки, пасхальные куличи и, возможно, некоторые другие интересные десерты. Достаточно испечь один, а то и два пасхальных сырника и две пасхальные мазурки и один кулич и будет много сладости. Также стоит подумать о том, кто будет кушать пасхальную выпечку. Возможно, они сами будут любителями дрожжевых лепешек или сырников. А может быть, кто-то сидит на специальной диете и неплохо было бы придумать что-то, что можно было бы есть такому человеку. А пока приглашаю вас в свою коллекцию рецептов куличей и другой пасхальной выпечки.
