Консервированные арбузы в банке на зиму — рецепты сладких и соленых закусок
Хозяйки, любящие оригинальные заготовки, могут заготовить арбузы в банке на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Эта сладкая, ароматная бахчевая культура очень полезна. Можно использовать такие способы, как соление, консервированные арбузы , приготовление арбуза в виде варенья.
Выбор арбузов для консервирования в банках на зиму
Многие хозяйки любят применять для консервирования арбузов в банках на зиму. Целесообразно учитывать следующее:
- Остается нехватка фруктов или несладкий вкус для маринования.
- Арбуз можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
- Если вы приобрели небольшой сорт, плоды которого не превышают размера крупного помидора, вы можете положить его в банку, не разрезая. Но многие хозяйки предпочитают косить их, так как это удобнее.
- Для засолки используются различные пряности – веточки вишни, смородины, малины. В острую закуску можно добавить чеснок или перец.
Как солить арбузы в банках на зиму?
Читайте также САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Вкусные соленые арбузы в банках на зиму – отличная закуска. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и жареными блюдами. Закуска имеет пикантный вкус и отличает ту же зимнюю подачу. Для приготовления рекомендуется выбирать целые плоды, без повреждённой кожуры.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Подготовка
- Нарежьте арбузы на дольки.
- Банки стерилизовать и пополнить арбузными дольками.
- Вскипятить с солью и сахаром и залить уксусом.
- Залить банки рассолом, стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
- Арбузы в банке на зиму завернуть крышкой.
Консервированные свежие арбузы на зиму — рецепт
Один из древнейших способов приготовления – консервированных арбузов на зиму. На данный момент технология практически не изменилась и активно используется современными хозяйками. Эта закуска очень полезна тем, что мякоть влажных плодов содержит намного меньше сахара и соли, но при этом сохраняются все необходимые микроэлементы.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- соль – 15 г;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- смородина – 2-3 листа.
Подготовка
- Арбуз вымыть, нарезать треугольниками, не удаляя косточек.
- Поместите кусочки в стерильные емкости, перемешайте с листьями смородины и измельченным чесноком.
- Залить кипятком доверху, выдержать 10 минут. Слейте жидкость.
- Приготовить рассол: добавить в жидкость мед и соль и растворить их.
- Дайте маринаду закипеть и перелейте его обратно в банку, где сначала нужно положить кислоту.
- Закрываем крышкой, ставим в прохладное место.
Арбузы в банке на зиму с аспирином
Невероятно простой и такой рецепт, как консервированные маринованные арбузы на зиму с использованием таблеток аспирина. В результате получается вкусная зимняя закуска, а процесс приготовления значительно упрощается, так как нет необходимости стерилизовать банки. Такой способ приготовления отлично подойдет для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- арбуз – 2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- сахар – 50 г;
- соль — 25 г.
Подготовка
- Поместите кусочки арбуза в контейнер, добавьте сахар, соль и аспирин. Кипятить воду.
- Залейте арбуз кипяченой водой, закатайте банку и плотно укутайте одеялом.
Арбузы в банке на зиму — рецепт с чесноком
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ; Как приготовить стейк рибай 4 пошаговых рецептов
Огромной популярностью среди хозяек пользуется консервирование арбуза в банке на зиму с добавлением чеснока. Этот ингредиент дает пряную ноту, которая создает несравненный вкус в сочетании со сладостью фруктов. При заготовке желательно выбирать арбузы небольшого размера, с незрелой и тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 15 мл;
- соль – 1 ч. л.
Подготовка
- Разделите чеснок на зубчики и положите их на дно ёмкости. Сверху кусочки арбуза.
- Залить в банку кипятком, оставить на четверть часа.
- Слейте воду из банки, снова доведите ее до кипения и перелейте в ёмкость, дайте постоять 15 минут.
- Слейте воду и снова вскипятите, на этот раз добавив сахар, соль и уксус. Влейте рассол и закройте ёмкость.
Арбузы на зиму в банках с уксусом
Заготовить арбузы в банке на зиму без стерилизации крайне просто. Лучшему их содержанию будет способствовать добавление уксуса. Подготовительный этап предполагает необходимость термической обработки банок, это можно сделать, отправив их в микроволновую печь на 3 минуты. При этом банка должна быть сухой.
Для того чтобы сохранить арбузы в банке на зиму, нужно поставить в место без перепада температур.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- приправа — по вкусу.
Подготовка
- На дно банки выложите специи и чеснок, сверху положите ломтики арбуза.
- Воду вскипятить и залить в банку, подержать 2 минуты, процедить и довести до кипения с солью и сахаром, в конце добавить уксус.
- Перелить маринад в банку и закатать.

Консервированные арбузы с капустой на зиму
Консервирование арбузов с капустой на зиму используют для лучшего переваривания.
Это объясняется необычным вкусом блюда, в котором ощущаются нотки кислинки, рассола, остается легкое послевкусие. Поэтому закуска украсит любое торжество. Гурманы предпочитают готовить арбузы в сочетании с капустой, кушанье получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- арбузная мякоть – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль — 30 г.
Подготовка
- Нашинкуйте капусту и посыпьте солью.
- Выложить в банку слоями арбуз и капусту поочередно.
- Наполните заполненную емкость водой комнатной температуры.
- Ингредиенты оставляют мариноваться на сутки, затем закрывают крышкой и отправляют в холодном виде.
- Арбузы с капустой в банке на зиму, рецепты которых основаны на кислом молоке, будут готовы через 4 дня.
Арбузы на зиму с медом в банках
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сочные стейки из свинины в духовке в фольге рецепт
Любителям оригинальных десертов понравится приготовленный на зиму консервированный сладкий арбуз. Добавьте мед, чтобы усилить естественную сладость фруктов. Этот ингредиент придаст блюду дополнительную пользу и частично заменит сахар. Чтобы сделать изделие более нежным, из арбуза можно удалить семечки.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода — 1 литр.
Подготовка
- Положите кусочки арбуза в емкость и залейте кипятком.
- Слейте жидкость и доведите ее до кипения, добавив сахар, соль и, наконец, уксус и мед.
- Жидкость переливается в банку, после чего в банках появляется закрутка арбузов на зиму.
Варенье из арбузов на зиму в банках
Консервированные арбузы
Непередаваемым оригинальным вкусом отличается варенье из арбузных корок и мякоти. Он получается очень специфическим, но способен покорить даже искушенного гурмана. Чтобы усилить изысканный вкус, который исходит от этого фрукта, в варенье добавляют варенье, придающее ему пряную нотку.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 5 г.
Подготовка
- Тело засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- Сформировать сок, дать стечь, вскипятить его, добавить мясо и варить.
- Дать настояться на огне 8 часов. Затем доведите до кипения. Добавьте кислоту и ванилин.
- Снимите с огня и оставьте остывать на 5 часов, затем разлейте по банкам и закатайте.
Компот из арбузов на зиму в банках
Консервированные арбузы
Невероятно вкусный и освежающий арбузный компот в банках на зиму. К тому же он еще и питательный и содержит минимум калорий. Компот можно пить даже в жаркое время года, бросив в него кубики льда, а зимой он будет радовать его и напоминать о жарком лете, принося пользу организму.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 3 стакана;
- арбузная мякоть – 500 г.
Подготовка
- В кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.
- Добавьте в сироп арбузную мякоть.
- Как только компот закипит, снимаем с плиты. Остудить и отправить в банки, закатать.
