Гречневые оладьи рецепт вкусные и необычные с фото пошагово на сковороде

Гречневые оладьи — начинать приготовление нужно накануне, ведь крупа должна замачиваться несколько часов, но как только она замочится, приготовление оладий занимает несколько минут, а сколько моих рецептов можно сделать!

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С СОЛЁНЫМ ЛОСОСЕМ

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
фаршированные с сёмгой

Идею этого рецепта мне подсказал хороший знакомый, я почти полностью изменил рецепт. Захотелось приготовить закуску с лососем и моей любимой гречневой кашей.

Вместо лосося можно взять кусочек ветчины или даже положить кусочек огурца.

Все очень просто. Желаю вам приятных и вкусных экспериментов!

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

4 порции:

Ингредиенты

  •  250 г вареной гречневой крупы
  •  40 г пшеничной муки
  •  яйца
  •  Солить по вкусу
  •  Растительное масло для жарки

Для соуса:

  •  100 мл сливок
  •  2 чайные ложки готового хрена из банки
  •  Солить по вкусу
  •  1/4 красной луковицы, нарезанной перьями
Читать также:  Куличи на пасху рецепты вкусные сдобные в духовке

Для подачи:

  •  100 г соленого лосося, тонко нарезанного
  •  листья салата (можно не добавлять)
Время приготовления: 20 минут
Гречневые оладьи рецепт вкусные и необычные с фото пошагово на сковороде
яйцо гречка мука
1) В глубокую миску высыпаем гречневую крупу, добавляем муку, яйца и соль. Тщательно перемешайте.

яйцо

фарш
перемешать

2) Разогреть в сковороде растительное масло. Вылить тесто на сковороду, формируя блинчики. Не наливайте слишком много теста за один раз.

сковорода
обжариваем

3) Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, около 2 минут. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

сковорода
перевернуть обжарить с другой стороны

4) Выложить блины на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

5) Для соуса смешать сливки, хрен и соль по вкусу.
Выложите оладьи на сервировочную тарелку. Затем выложите сверху немного соуса, лук, кусочек лосося и салат.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

Подавать немедленно!

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С СЁМГОЙ

Приятного аппетита !

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ  С ТУШЁНЫМ ЛУКОМ

Я приготовил оладьи на гречневой муке с тушеным луком, что добавляет не только сладости, но и грибного привкуса. Кстати, грибы тоже можно добавить. Лучше это сделать до обжаривания лука, затем обжарить все вместе, как описано в рецепте.

Оладьи посыпают сыром (лучше делать это, пока они еще горячие) и свежим укропом. Такие оладьи сразу вошли в разряд любимых завтраков.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

 

Тесто должно постоять час, прежде чем из него начнут жариться оладьи. Также можно приготовить тесто накануне, точно так же, как тушеный лук, и начать жарить на следующее утро.

Тогда все выйдет очень быстро!

Как приготовить оладьи с тушёным луком?

4 порции:

Ингредиенты:

  •  75 г гречневой муки
  •  40 г пшеничной муки
  •  яйца
  •  40 г сливочного масла, растопить
  •  300 мл молока
  •  Солить по вкусу

Для начинки:

  •  средние луковицы, нарезанные кольцами
  •  1 столовая ложка сливочного масла
  •  1 столовая ложка оливкового масла
  •  1/4 чайной ложки соли
  •  1/2 чайной ложки сахара

Для подачи:

  •  тертого сыра (я использовала чеддер)
  •  Свежий укроп, нарезанный
  •  корнишоны
Приготовление теста: 1 час
Приготовление начинки: 30 минут
Общее время подготовки: 1 час 30 минут
1) В большой миске смешать все ингредиенты до однородности.
 Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час (тесто можно приготовить накануне, а утром испечь оладьи).
ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
2) Разогрейте сливочное и оливковое масло в глубокой сковороде.
Когда масло перестанет пениться, добавить лук. Сразу же равномерно посыпать солью и сахаром.

Соль и сахар способствуют карамелизации лука, поскольку они вытягивают оставшуюся влагу, благодаря чему лук становится мягче и быстрее подрумянивается.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

Перемешать лук и тушить на среднем огне до медового цвета.

3) Достаньте тесто из холодильника и хорошо перемешайте. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте ¼ луковицы, равномерно распределите по сковороде и влейте ¼ части теста.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Когда низ блина хорошо подрумянится, аккуратно перевернуть его и жарить до готовности.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

Переворачивайте гречневые оладьи большой, желательно длинной и широкой лопаткой. Если такого нет, используйте два блина меньшего размера, потому что блины получаются очень нежными.

4) Проделайте то же самое с остальным тестом.

5) Разложить блинчики по тарелкам, посыпать тертым сыром и укропом. Подавать горячими с огурцами или маринованными огурцами.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ

Не знаю, как у вас, а у меня всегда остается немного крупы, которую нужно израсходовать. Я имею в виду не только гречневую крупу, но и другие виды круп. Так как в моей семье мы не едим крупы в классическом виде, т.е. с соусом или с молоком (исключение составляет только гречневая каша с молоком, которую любят мои дети), поэтому едим крупы в основном в салатах  иногда в супы. Я также добавляю в некоторые сорта хлеба разные крупы вместо зерен, тем самым повышая питательную ценность домашнего хлеба. Тем не менее, круп всегда много, потому, чтобы увеличить их присутствие в рационе в рассыпном виде, я стараюсь варить их в большем количестве, а потом добавлять в различные блюда.

Эти оладьи — отличный способ использовать излишки гречки, которая отлично сработала в этой роли в сочетании с зеленым луком и сметаной. Конечно, для приготовления таких оладий можно использовать и другую крупу.

Если тесто кажется слишком жидким, то можно добавить еще немного муки. Просто посыпьте тесто мукой и перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки.

Для повышения питательности этого блюда в массу можно добавить творог или полутвердый сыр, но максимум 100-150 грамм.

Приготовление оладьи с зелёным луком

3-4 порции:

Ингредиенты

  •  150 г вареной гречневой крупы
  •  100 г сливок
  •  яйца
  •  1/2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  •  30 грамм муки
  •  Солить по вкусу

Кроме того:

  •  Растительное масло для жарки
  •  сметана для подачи
  •  Зеленый лук для подачи
1) В глубокой миске смешать яйца, соль и сливки. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
оладьи с зелёным луком

2) Добавляем гречку и зеленый лук, перемешиваем и сверху равномерно посыпаем мукой. Тщательно перемешайте все вместе.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
тесто

3) В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды. Выкладывайте оладьи партиями и жарьте, пока поверхность не начнет «схватываться», переворачивайте и продолжайте жарить до готовности.

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
обжарить

4) Обжарить таким образом все блины, положив их после обжарки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Подавайте гречневые оладьи горячими со сметаной и свежим зеленым луком.

готовое блюдо
ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ

Приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ГИБАМИ И УКРОПОМ

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ
ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С ГИБАМИ И УКРОПОМ

Хрустящие гречневые оладьи подаются с боровиками и укропным соусом.

Вместо того, чтобы варить крупу в воде, можно поджарить ее, как в ЭТОМ РЕЦЕПТЕ.

Вместо соуса из белых грибов также подойдет грибной соус из любых грибов. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ОКОЛО 9 ШТУК

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ

  • 100 г гречневой крупы (1 пакетик)
  • 1 кубик грибного бульона (по желанию)
  • 5 столовых ложек с горкой тертого сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • соль и свежемолотый черный перец
  • масло для жарки
СОУС ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ И УКРОПА
  • 300 г белых грибов (свежих или замороженных)
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 ст. л нарезанного укропа

Как приготовить гречневые оладьи с грибами и укропом?

  • Вскипятить воду или воду с грибными кубиками, положить пакетик с крупой и варить 20 минут или столько, сколько указано на упаковке, процедить. Высыпать крупу на тарелку, остудить, выпарить.
  • В холодную крупу добавить тертый сыр пармезан и яйцо, приправить солью и перцем, тщательно вымесить руками, чтобы ингредиенты соединились.
  • Хорошо разогрейте сковороду, налейте 3 столовые ложки оливкового масла и разогрейте его. Жарить по 3 оладья за раз. Ложкой выложить крупу на сковороду (1 полная ложка на 1), распределить и обжарить до хорошего зарумянивания, затем лопаткой перевернуть оладьи, повторить обжаривание до румяной корочки.
  • Оладьи разложить по тарелкам, полить горячим грибным соусом, посыпать укропом.

СОУС ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ И УКРОПА

  • Грибы промыть и нарезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом, положить нарезанный чеснок и нарезанный лук, потушить. Добавьте грибы и жарьте, периодически помешивая, около 5 минут. Приправить солью и перцем, влить сливки, варить 2 минуты, пока соус не загустеет. В конце добавьте укроп.

СОВЕТЫ

Для того, чтобы оладьи не развалились на сковороде, хорошо вымесите массу из остывшей крупы (можно аккуратно ее растолочь). Жарьте оладьи, накладывая на них небольшие порции крупы и аккуратно переворачивая их лопаткой только тогда, когда они хорошо подрумянятся снизу.

гречневые оладьи
гречневые оладьи с грибами и укропом

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Гречневые оладьи с яблоком

Сегодня гречневые оладьи — мое очередное предложение вегетарианского блюда. Конечно, гречневые оладьи также можно приготовить, заменив кукурузную муку простой пшеничной мукой или овсяными хлопьями, если вам не нужно уменьшать или полностью исключать глютен из пищи. Мы любим оладьи, оладьи и овощные котлеты. У меня определенно есть к ним слабость. Но что бы там ни было, как только у меня остаются крупы, рис, пшено, хлопья или любые бобовые, я сразу готовлю из них отбивные или оладьи. Ребенок любит такой овощной бургер, подается с листьями салата, майонезом, огурец. После жарки всегда нюхает их перед едой, такая проба качества запахом.

В этот раз предлагаю сладкие оладьи, с сахаром, разрыхлителем, зажаренные до золотца, как блины. Яблоко добавляет свежести, пудра слегка облагораживает, а корица придает характерный глубокий вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ ГРЕЧНЕВЫХ ОЛАДИЙ:

• 1 мера гречневой муки
• 1 мера кукурузной муки
• 1 яблоко
• 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала или картофельной муки
• 4 столовые ложки сахара
• 1,5 стакана молока, иногда нужно +/- 50 мл
• чайная ложка корицы
• масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧНЕВЫХ ОЛАДИЙ С ЯБЛОКОМ:

1. Натираю яблоко.
2. Смешайте в миске три вида муки, яблоко, разрыхлитель, сахар, корицу и молоко. Масса должна быть густой.
3. Разогреть масло в сковороде и жарить блины порциями, переворачивая их, когда они станут золотистыми. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Гречневые оладьи
Гречневые оладьи с яблоком

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ

Гречневые оладьи
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Когда я спрашиваю, что дети хотят на завтрак, я уверен, что яблочные оладьи будет в тройке самых любимых блюд. Яблочные оладьи просты в приготовлении. Мой рецепт яблочных оладьей можно видоизменять по своему усмотрению. Используйте обычный разрыхлитель, пищевую соду, винный камень. Разумеется, такие модификации распространяются и на муку, заменяя растительное молоко животным и наоборот. Яблочные оладьи всегда хороши, всегда, всегда!

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ОЛАДИЙ

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ – ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 чашка кукурузной муки
  • ½ стакана картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 большое яблоко или 3 яблока (если без молока)
  • 1,5 стакана растительного или животного молока
  • щепотка соли
  • масло для жарки

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ – ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытое яблоко положить в блендер вместе с молоком и измельчить в однородную массу.
  2. В миске смешайте гречневую муку, кукурузную муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Я смешиваю сухие ингредиенты с мокрыми. Чтобы получилось гладкое и однородное тесто.
  4. Разогреваю масло на сковороде. Я жарю блины порциями с двух сторон.

Сладкий вариант — гречневых оладий с бананом

Ингредиенты:

  • полстакана нежареной гречки
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки кокосового молока
  • ложка кунжутной пасты (можно заменить арахисовым маслом)
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • горсть изюма (можно не добавлять)

Как приготовить оладьи с бананом?

Замочил крупу в воде на несколько часов (с вечера, а оладьи приготовил на следующий день на завтрак).
Я тщательно слил крупу, добавил все остальные ингредиенты (кроме изюма) и перемешал до однородности. Я добавила изюм и все смешала.

Поджарил гречневые оладьи на сковороде (использовала кокосовое масло) и вуаля!

сухие

Сухие гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • полстакана нежареной гречки
  • 1 яйцо
  • 1/2 луковицы
  • 1/4 упаковки сыра Фета (можно использовать другой сыр — в Фета много соли)

Приготовление:

Замачивал крупу в воде на несколько часов.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом (растительном)  масле.

Сыр Фета нарезаю кубиками.

Тщательно слил крупу, добавил в нее яйцо и перемешал.

Затем я добавил сыр и лук и все смешал.

Я жарил оладьи на небольшом количестве оливкового (растительного) масла.

Приятного аппетита!

Рецепт Гречневые оладьи на завтрак

Ингредиенты:

Гречневая каша (отварная гречка) 10-12 столовых ложек;

Яйца куриные 2 штуки;

Сахар по вкусу;

Мука пшеничная 2 столовые ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *