Греческий лаваш Лагана рецепт приготовления
Греческий лаваш Лагана
Греческий лаваш Лагана готовится из яичного теста с добавлением масла, сахара, молока и пряностей.
Часто его украшают маком или кунжутом сверху.
Лагана часто подают в качестве основы для закусок и блюд с мясом или рыбой.
Вкусные дрожжевые оладьи идеально подходят для еды с соусом цацики.
Они станут прекрасным дополнением к блюдам на гриле.
Они быстро готовятся и имеют прекрасный вкус.
Как и в случае с соусом цацики.

Опять же, однако, адаптируясь к нашим условиям и нашим продуктам.
Как приготовить Лагана?
Ингредиенты (6 булочек):
- Мука сорт 650 (350-400г)
- Свежие хлебопекарные дрожжи (25г)
- Молоко (160мл)
- вода (80мл)
- Свежий укроп (1/3 пучка)
- Оливковое масло (столовая ложка + для поливки)
- Сахар (чайная ложка)
- Соль (чайная ложка)
Способ приготовления:
Начинаем, как всегда с дрожжевым тестом, с приготовления закваски.
Смешать дрожжи с сахаром и парой столовых ложек молока.
Все жидкости в этом рецепте должны быть не ниже комнатной температуры — не используйте молоко прямо из холодильника!!!
Оставьте раствор до тех пор, пока он не начнет действовать и сверху не появятся пузырьки.
Чтобы ускорить процесс, мы можем положить его, например, на подоконник, куда падает солнце.
Или рядом с приготовлением пищи — там, где тепло.
Только не кипятим, потому что максимальная температура для дрожжей около 40-45*С.
Добавьте в муку укроп, соль, молоко, воду и столовую ложку оливкового масла.
Наливаем раствор.
Замесить и оставить на 40 минут-час, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме вдвое.
В оригинальном рецепте использует 320 г муки и столько жидкости, сколько указано.
Тесто оказалось слишком липким для меня.
Очевидно, мука имеет значение — и я все равно использовала более твердую.
Поэтому предлагаю замесить тесто в пропорциях 350г муки, 160мл молока и 80мл воды и добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет совсем лить, но перестанет липнуть к рукам.
Или просто смешайте муку и молоко и добавьте воду в соответствии с потребности.
В муку важно добавить соль и нарезанный укроп – потому что потом не получится хорошо перемешать.
После того, как тесто поднялось, обмять его, чтобы выпустить воздух и сделать «колбаску», которую разделить на 6 равных частей.
Из каждой части сформировать шарик.
На доске, смазанной оливковым маслом, придавливаем шарик руками и раскатываем его в форме нашего хлеба.
Важно, чтобы наша рабочая поверхность и скалка были хорошо смазаны маслом – тогда выливающееся тесто не будет липнуть и его можно будет красиво раскатать.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и уменьшите огонь до среднего.
Обжарьте лаваши с каждой стороны — в оригинале примерно по минуте-две с каждой стороны, но в целом вы увидите, готовы они или нет — они должны слегка пузыриться и румяниться на неровностях.
Если плохо разогреть сковороду, первая будет жариться дольше — как и с оладьями — первая всегда недожаривается.
После обжарки даем хлебу немного отдохнуть и подаем, посыпав небольшим количеством соли, перца и полив хорошим оливковым маслом.
Идеально подходит для подачи с соусом цацики.
Приятного аппетита!
Лагана: традиционный греческий постный хлеб видео рецепт
Готовим вкусный, хрустящий традиционный греческий хлеб.
Ингредиенты на две лаганы:
9 г. сухие дрожжи
300 ml. вода тёплая
80 ml. растительное масло (у меня оливковое)
550 г. мука
1 л. с соль (без горки)
1 ч. л сахара
Для подсыпки:
100 г. кунжут (можно больше)
50 ml. вода
1 ч. л сахара
Оставляем тесто отдохнуть 1-2 в тёплом месте.
Готовое тесто должно липнуть к рукам поэтому смазываем руки растительным маслом чтоб раскрыть лагану на противень.
После того как откроем нашу лагану оставляем ее еще на 30’ в тёплом месте, накрыв прежде её чистым полотенцем.
Как набухнет лагана нажимаем пальцем на поверхность оставляя отверстии в ней.
Смазываем сахарной водой и посыпаем обильно кунжутом.
Выпекаем на 190°C ,конвекция вверх-низ плюс вентиль ,около 20 минут.