Греческий лаваш Лагана рецепт приготовления

Греческий лаваш Лагана

Греческий лаваш Лагана готовится из яичного теста с добавлением масла, сахара, молока и пряностей.

Часто его украшают маком или кунжутом сверху.

Лагана часто подают в качестве основы для закусок и блюд с мясом или рыбой.

Вкусные дрожжевые оладьи идеально подходят для еды с соусом цацики.

Они станут прекрасным дополнением к блюдам на гриле.

Они быстро готовятся и имеют прекрасный вкус.

Как и в случае с соусом цацики.

Греческий лаваш
Лагана

Опять же, однако, адаптируясь к нашим условиям и нашим продуктам.

Как приготовить Лагана?

Ингредиенты (6 булочек):

  • Мука сорт 650 (350-400г)
  • Свежие хлебопекарные дрожжи (25г)
  • Молоко (160мл)
  • вода (80мл)
  • Свежий укроп (1/3 пучка)
  • Оливковое масло (столовая ложка + для поливки)
  • Сахар (чайная ложка)
  • Соль (чайная ложка)

Способ приготовления:

Начинаем, как всегда с дрожжевым тестом, с приготовления закваски.

Смешать дрожжи с сахаром и парой столовых ложек молока.

Все жидкости в этом рецепте должны быть не ниже комнатной температуры — не используйте молоко прямо из холодильника!!!

Оставьте раствор до тех пор, пока он не начнет действовать и сверху не появятся пузырьки.

Чтобы ускорить процесс, мы можем положить его, например, на подоконник, куда падает солнце.

Или рядом с приготовлением пищи — там, где тепло.

Читать также:  Гречневые оладьи рецепт вкусные и необычные с фото пошагово на сковороде

Только не кипятим, потому что максимальная температура для дрожжей около 40-45*С.

Греческий лаваш Лагана

Добавьте в муку укроп, соль, молоко, воду и столовую ложку оливкового масла.

Наливаем раствор.

Замесить и оставить на 40 минут-час, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме вдвое.

В оригинальном рецепте использует 320 г муки и столько жидкости, сколько указано.

Тесто оказалось слишком липким для меня.

Очевидно, мука имеет значение — и я все равно использовала более твердую.

Поэтому предлагаю замесить тесто в пропорциях 350г муки, 160мл молока и 80мл воды и добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет совсем лить, но перестанет липнуть к рукам.

Или просто смешайте муку и молоко и добавьте воду в соответствии с потребности.

В муку важно добавить соль и нарезанный укроп – потому что потом не получится хорошо перемешать.

Греческий лаваш Лагана

После того, как тесто поднялось, обмять его, чтобы выпустить воздух и сделать «колбаску», которую разделить на 6 равных частей.

Из каждой части сформировать шарик.

На доске, смазанной оливковым маслом, придавливаем шарик руками и раскатываем его в форме нашего хлеба.

Важно, чтобы наша рабочая поверхность и скалка были хорошо смазаны маслом – тогда выливающееся тесто не будет липнуть и его можно будет красиво раскатать.

лепёшка

лепёшка

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и уменьшите огонь до среднего.

Читать также:  Гречневые блины рецепт на молоке классический - гречишные блинчики

Обжарьте лаваши с каждой стороны — в оригинале примерно по минуте-две с каждой стороны, но в целом вы увидите, готовы они или нет — они должны слегка пузыриться и румяниться на неровностях.

Если плохо разогреть сковороду, первая будет жариться дольше — как и с оладьями — первая всегда недожаривается.

После обжарки даем хлебу немного отдохнуть и подаем, посыпав небольшим количеством соли, перца и полив хорошим оливковым маслом.

Идеально подходит для подачи с соусом цацики.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный, хрустящий традиционный греческий хлеб.

Ингредиенты на две лаганы:

9 г. сухие дрожжи

300 ml. вода тёплая

80 ml. растительное масло (у меня оливковое)

550 г. мука

1 л. с соль (без горки)

1 ч. л сахара

Для подсыпки:

100 г. кунжут (можно больше)

50 ml. вода

1 ч. л сахара

Оставляем тесто отдохнуть 1-2 в тёплом месте.

Готовое тесто должно липнуть к рукам поэтому смазываем руки растительным маслом чтоб раскрыть лагану на противень.

После того как откроем нашу лагану оставляем ее еще на 30’ в тёплом месте, накрыв прежде её чистым полотенцем.

Как набухнет лагана нажимаем пальцем на поверхность оставляя отверстии в ней.

Смазываем сахарной водой и посыпаем обильно кунжутом.

Выпекаем на 190°C ,конвекция вверх-низ плюс вентиль ,около 20 минут.

3 месяца хостинга в подарок при переносе сайта к нам!

Запуск VDS от 100 рублей!

 

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *