Цацики соус — аутентичный греческий рецепт классический
ДЗАДЗИКИ или ЦАЦИКИ? Вкуснейший греческий соус.
Скоро сезон шашлыков — скоро весна.
Первыми в магазинах появляются полевые огурцы – правда, тепличные, но всегда свежие.
Я не думаю, что у меня есть что-то такое, что ассоциируется у меня с весной и барбекю так, как вкусный домашний соус цацики.
Идеально подходит к жареному мясу или вкусному хлебу — лавашу.
Необычайно свежий и легкий – несмотря на то, что на греческом йогурте этот соус подчеркнет вкус каждой весенней вечеринки.
Поскольку я не гуру греческой кухни, я адаптировал соус, среди прочего, к нашим стандартным упаковкам йогурта, я добавил еще огурца и еще немного уксуса.
А в целом способ и ингредиенты — как в традиционном рецепте.
Ингредиенты (на небольшую компанию 4-6 человек):
- Йогурт натуральный, густой — греческий (400г)
- Два больших огурца
- Свежий укроп
- Белый винный уксус (4 столовые ложки)
- Оливковое масло (3 столовые ложки)
- Чеснок (половина среднего зубчика)
- Соль перец
Способ приготовления:
Начнем с огурцов.
Очистить их и если это молотые огурцы (у меня такие толстые, огромные 15см в длину и 5-6см в толщину) то отрезать концы (особенно тот что с хвостика) потому что они могут горчить.
Их нужно натереть на крупной терке (я натирал всю мякоть без косточек).
А теперь самое главное — выжимаем сок.
Массу можем переложить на полотенце и хорошо отжать, либо отжать руками в миску и слить.
Важно избавиться от как можно большего количества лишней воды.
После этого полейте огурец столовой ложкой белого винного уксуса, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы он немного промариновался.
В миске смешайте йогурт, оставшийся уксус и оливковое масло.
Выдавите чеснок (мы не хотим, чтобы соус был чесночным!
Поэтому мы используем очень мало). Соль и перец для вкуса.
Добавьте половину пучка нарезанного кориандра.
Наконец, снова добавляем отжатый огурец (да, мы его снова сливаем после маринования!).
Все перемешиваем до получения однородной бархатистой массы.
Приятного аппетита!
Подавать с лавашем
Что такое цацики?
Дзадзики — это соус из соленого йогурта и огурца, приготовленный из процеженного йогурта, тертого огурца, оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли и трав.
Настоящие греческие цацики чаще всего готовят из овечьего или козьего йогурта, но мой рецепт цацики требует обычного жирного греческого йогурта.
Его легче найти в магазине, и он по-прежнему имеет крем образную густую консистенцию, которую вы хотите видеть в соусе цацики.
Наряду с другими традиционными ингредиентами я добавляю свежую мяту и укроп для яркого летнего финала.
Как приготовить соус цацики
Впервые я начал есть соус цацики в греческих ресторанах, но с тех пор узнал, что его невероятно легко приготовить дома. Теперь, наряду с соусом песто, это один из моих обязательных летних соусов.
Вот как это сделать:
- Начните с натирания огурца. Я использую самые большие отверстия на терке, чтобы придать финальную текстуру соуса и много зеленых пятнышек.
- Затем отожмите воду из тертого огурца. Этот шаг необходим для приготовления сливочных цацики — если вы его пропустите, вода из огурца приведет к расслаиванию соуса. Выжмите огурец прямо над раковиной или слегка прижмите его кухонными или бумажными полотенцами.
- Затем все перемешать! Смешайте выжатый огурец с йогуртом, лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, солью и травами и охладите до готовности к употреблению.
Вот и все!
Любимый соус нашей семьи! Цацики или Дзадзики — Видео Рецепт Бабушки
Сегодня готовим очень вкусный и полезный греческий соус Цацики или Дзадзики, называйте, как хотите.
Мы без памяти влюблены в этот соус.
Соус Цацики всегда на нашем столе.
В праздники и в будни. На завтрак, на обед и на ужин.
С овощами, с хлебом, с мясом, с рыбой.
Можно соусом Цацики заправить салат, а можно его есть ложкой!
Приготовьте Соус Дзадзики по этому рецепту! Мы рекомендуем!!!
Греческий Йогурт — 1 килограмм
Огурец — 350 грамм
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус — 50 миллилитров
Укроп — 0.5 пучка
Оливковое масло — 60 миллилитров
Соль — 15 грамм
Мята — веточка
Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Калорийность — 84.73 Белки — 3.61 Жиры — 6.17 Углеводы — 3.26