Арбузы на зиму — самые оригинальные способы заготовки арбузов

Запасать арбузы на зиму можно как свежими, так и применяя на практике проверенные идеи консервирования и создания всевозможных несладких или десертных закусок. Каждый найдет для себя оптимальный вариант и сможет насладиться любимым вкусом и ароматом перед новым урожаем.

Арбузы на зиму — самые оригинальные способы заготовки арбузов

Что можно сделать из арбуза на зиму?

Всевозможные арбузные заготовки на зиму благодаря отличным характеристикам каждый день пополняют аудиторию почитателей новыми поклонниками. Их список настолько разнообразен, любители различных видов солений с удовольствием пополнят свои запасы оригинальной новинкой.

Читайте также САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Как солить арбузы в банках на зиму?

Как солить арбузы в банках на зиму

Заготовить на берегу соленых арбузов на зиму вкуснейшие нарезки, которые во многих случаях неописуемый восторг, а в некоторых бури противоречивых эмоций, удаются без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Можно использовать среднеспелые или слегка недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль не йодированная крупная – 30 г.

Подготовка

  • Небольшие арбузы нарезают дольками и раскладывают в стерилизованные на пару банки.
  • Содержимое посуды дважды залить кипятком, каждый раз оставляя емкости на 10-15 минут для настаивания.
  • Настой процедить, посолить, варить несколько минут.
  • Кипящим рассолом заливают банки, арбузы укупоривают на зиму и тщательно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму пошагово

Арбуз сладкий на зиму в банках

арбуз на зиму в сладких банках

Еще более насыщенными на вкус арбузы получаются в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и немного сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, бутонами корицы или уложить на дно каждой емкости другие специи на ваш выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или другую начинку.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль однокомпонентная – 45 г;
  • специи, приправы.

Подготовка

  • Консервирование арбузов на зиму начинается с заполнения емкостей подготовленными дольками, выкладывая их на дно специи.
  • Вскипятите воду с сахаром и солью, периодически помешивая до растворения кристаллов, добавьте уксус, снова доведите до кипения.
  • Залить маринадом горячий арбуз.
  • Емкости стерилизовать в посуде в кипящей воде 20-30 минут, закрыть прокипяченными крышками, термоупаковать в перевернутом виде до полного остывания.
Читать также:  Перец болгарский на зиму лучшие рецепты приготовления

6 лучших овощей для консервирования на зиму рецепты

Арбузы в бочке на зиму

арбузы в бочке на зиму

Заготовить маринованный на зиму арбуз в небольших деревянных бочонках можно по следующему рецепту. Чтобы задумка воплотилась в жизнь, выбирайте мелкие плоды, нарежьте их некрупными дольками, половинками или продолговатыми четвертинками. На вкус полученную закуску можно есть через 3 дня.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода очищенная – 4 л;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 г;
  • крупная соль – 120 г;
  • зелень, чеснок, специи, приправы.

Подготовка

  • Подготовленные ломтики арбузов помещают в бочку с кипятком, с добавлением трав, специй и других добавок, заливают столовым уксусом из расчета 1 стакан кислоты на 5 кг мякоти ягод.
  • Вскипятить воду с солью и сахаром, влить рассол в бочку, пока содержимое не будет покрыто.
  • После охлаждения арбузы убирают на зиму с холода.

Как солить целые арбузы на зиму?

как солить арбузы на всю зиму

Следующие рекомендации помогут вам целые подготовить арбузы в бочке к зиме . Не менее важно выбирать мелкие плоды весом не более 2 кг. Для лучшего проникновения рассола полосатые ягоды по всему периметру следует сшить палочкой, зубочисткой или длинной иглой. Классический вкус закуски можно разнообразить, добавив специи на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок – 30 г на литр воды;
  • соль – 50 г на литр воды;
  • зелень, чеснок, специи, приправы.

Подготовка

  • Бочку обдают кипятком, затем на дно по желанию укладывают подготовленные овощи, очищенные и нарезанные на половинки зубчиками чеснока и специями.
  • Тщательно промойте и проткните сложенные сверху арбузы.
  • Вскипятить воду с добавлением соли и сахара, залить арбузным рассолом, положить сверху груз, оставить объект на 3 дня при комнатных условиях.
  • Плотно закрыть бочку и выдержать в холоде не менее 3 недель.

Компот из арбуза на зиму

арбузы

Если есть желание и возможность приготовить компот из арбузов на зиму, рецепты напитка помогут реализовать задумку наилучшим образом. В холодные дни такой напиток с чудесным свежим вкусом поднимет настроение, напомнит о теплом лете и станет прекрасным дополнением к любому застолью. Также можно есть сладкие кусочки мякоти.

Ингредиенты:

  • арбузы – 3 кг;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Подготовка

  • Мякоть арбуза избавляется от скорлупы и семян, нарезается крупными кусками, которые укладываются в банки.
  • Вскипятить воду с сахаром до растворения кристаллов, залить сиропом кусочки арбуза.
  • Накройте емкости крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 30 минут.
  • Арбузы с компотом на зиму укупорить стерильными крышками, перед охлаждением укутать теплом для само стерилизации.

Арбузный сок на зиму в домашних условиях

Арбузный сок на зиму в домашних условиях

Приготовить арбузный сок на зиму можно с помощью соковыжималки, блендера или простых подручных средств типа марли, с помощью которой можно просто растолочь мякоть, предварительно раздавив вилкой или раздавив. При использовании блендера напиток будет с мякотью, которую можно легко удалить, процедив на свежесть через сито или марлю.

Читать также:  Консервирование овощей

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • Сахар и лимонная кислота – по вкусу.

Подготовка

  • Полученный любым удобным и недорогим способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, кипятят 5 минут.
  • Залить кипящим напитком пропаренные банки, плотно закрыть стерильными крышками, нагреть до остывания.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

варенье из арбузной мякоти на зиму

Еще один вариант приготовления полосатой ягоды для настоящей сладости. Заготовленное арбузное варенье на зиму порадует чудесным нежным вкусом и чудесным ароматом, который можно еще более насытить, добавив на завершающем этапе приготовления немного ванильного сахара или ванилина.

Ингредиенты:

  • арбузы – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Подготовка

  • Отделите арбузную мякоть от кожуры, очистите от семян и нарежьте кубиками.
  • Засыпьте арбузную массу сахаром и оставьте на пару часов.
  • Поставьте изделие на плиту, дайте закипеть, варите 5 минут и отставьте в сторону остывать.
  • Повторите нагревание, приготовление и охлаждение еще 2 раза.
  • Наконец, вскипятить, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, горячее варенье укупорить в стерильную посуду с прокипяченными крышками, фольгой.

 

Варенье из арбузных корок на зиму

варенье из арбузных корок на зиму

Варить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из кожуры, которую все привыкли незаслуженно отправлять в корзину. Конечный результат порадует отменным вкусом получившейся сладости, ее восхитительным внешним видом. Вкусные, сиропообразные и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.

Подготовка

  1. Пробку очищают от зеленой кожуры, нарезают брусочками или кубиками.
  2. Всыпать измельченный сахар и оставить на пару часов.
  3. Нарезки с сахаром и соком довести до кипения, варить 5 минут, остудить.
  4. Повторить варку и настаивание 3-5 раз, закатать лакомство в стерильную посуду.

Арбуз в сиропе на зиму — рецепт

арбуз в сиропе на зиму рецепт

Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но больше сохраняет свежесть долек, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить другим сладким блюдом или разбавить водой и подать как вкусный натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Подготовка

  • Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения и закипания кристаллов.
  • Нарежьте мякоть арбуза дольками, которые плотно уложите в банки.
  • Залить кипятком нарезанный арбуз.
  • Емкости с заготовкой стерилизовать 30 минут, закрыть арбузы на зиму стерильными крышками, тщательно утеплив до остывания.

Юлия Литвина — Академия онлайн бизнеса

Как приготовить цукаты из арбузной корки?

арбузы

Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях , можно будет обеспечить семью сладким, натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут все ожидания. После сушки лакомство, посыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумный контейнер.

Читать также:  Маринованные огурцы на зиму-рецепты хрустящие, вкусные

Ингредиенты:

  • арбузные коржи – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Подготовка

  • Очищенную и нарезанную зеленую кожуру проварить в воде 10 минут, дать обсохнуть.
  • Заливаем ломтики горячим сиропом, уваренным с сахаром, водой и лимонной кислотой.
  • Массу подвергают многократной варке в течение 10-15 минут, пока кусочки не станут прозрачными и мягкими.
  • Кусочки кожуры сушить на пергаменте в комнатных условиях, в сушилке или электросушилке под углом 60 градусов, до исчезновения липкости.

Как заморозить арбуз на зиму?

как заморозить арбуз на зиму

Замороженный арбуз на зиму сохранит свежий вкус ягод и большую часть витаминов, содержащихся в мякоти. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы эффективно применять их на практике.

  • Кусочек арбуза можно нарезать кубиками, разложить в один слой, отправить на заморозку в камеру, а затем сложить в общий пакет для хранения.
  • Измельчив очищенные арбузные корки и семечки в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции после заморозки вынимают из форм и хранят в пакетах.

Арбузы на зиму — самые оригинальные способы заготовки арбузов

Арбузы с водкой — рецепт на зиму

арбузы

Еще один вариант приготовления полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Заготовив арбуз с водкой на зиму, можно будет удивить друзей и знакомых оригинальным блюдом из хмеля. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на тарелке или в дополнение к другим ликерам.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5-7 кг;
  • водка – 400-500 мл;
  • воск.

Подготовка

  • Арбуз тщательно моют, кладут в миску и протыкают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле длинного хвостика.
  • Шприцем фрукты «накачивают» водкой.
  • Растопить воск, пробку, используя оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
  • Отправить арбуз с водкой на хранение в холодильник.

Как сохранить арбузы на зиму?

арбузы

Если соление арбузов на зиму не приветствуется, а домашнем меню не сыскало должного уважения, то можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде на новогодний праздник.

  • Обязательно обратите внимание на качество выбранных для хранения плодов: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
  • Обеспечить правильное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разбавив небольшими порциями белую глину.
  • Хорошо сохраняются арбузы в древесной золе, соломе или контейнере с сухим лесным мхом.
  • Нельзя хранить плоды на твердой поверхности – лучше подвесить в сетке или в мешке в проветриваемом подвале или погребе.
  • При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

книга
блог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *